Белый амур

Такую рыбу, как белый амур относят к весьма ценным и полезным промысловым объектам лова. Благодаря высокой экологической пластичности, активному росту, прекрасным вкусовым качествам белый амур пользуется высокой популярностью. Дополнительным плюсом является способность употреблять в пищу водные растения.

белый амур

Именно поэтому рыба активно разводится в прудовой экосистеме. Для очистки водоема от обильно разросшейся водной растительности полезнее рыбы просто не отыскать, ведь на 1 кг. своей массы амур поедает порядка 2 кг. растений. Просто невероятный показатель. Сегодня как раз об этой рыбе и поговорим.

1. Белый амур – описание

Белого амура относят к карповому семейству. Своей родиной рыба может считать Восточную Азию с ареалом распространения от Амура до Южного Китая. Данный представитель подводного царства характеризуется удлиненным телом, немного сплюснутым по бокам с невысокой головой и прямо расположенной ротовой полостью.

Чешуйки крупные, причем каждая из них может похвастаться наличием темного ободка, за исключением тех, которые покрывают брюхо. Спинка и брюшко чуть округлой формы. Расположение брюшных плавников несколько удалено от анального отверстия.  Размеры анального плавника небольшие, а сам он немного закругленной формы.

рыба белый амур

У спинного плавника короткие размеры, при этом он высокий и темного цвета, что относится и к хвостовому плавнику. Жаберную крышку украшают радиальные полосы. Ротовая полость полунижняя, задний угол которой находится в вертикальной параллели с краем глаз. Пасть украшена 2-хрядными глоточными зубами с остро зазубренными краями.

Сегодня белого амура относят к ценным промысловым объектам. Высокие показатели вкусовых качеств объясняются значительной питательностью мяса, которое характеризуют отменные вкусовые показатели. Мясо белого цвета, жирное и очень вкусное. Кроме этого, рыба может похвастаться наличием большой жирной печени.

2. Ареал обитания

Как можно судить из названия, белый амур рыба населяющая Амур, Дон, Волгу, Енисей и прочие пресноводные реки. Нерест проходит преимущественно в реках Уссури, Сунгари, озере Ханка, реках китайских равнин, Волге и на Дону. В 60 г.г. прошлого столетия белого амура акклиматизировали в водоемах, располагающихся на европейской территории СССР с целью очищения прудов и озер от подводных растений, которых он поедает в огромных объемах.

большой белый амур

Сегодня рыба населяет большинство крупных озер, водохранилищ и озерно-речных систем России, Казахстана, Молдавии, Средней Азии. Появляется в водоемах только искусственным путем и населяет оросительные каналы, водохранилища, вода которых охлаждает технологическую воду электростанций, ведущих борьбу с разрастанием высшей растительности. Ну и, конечно же, активно разводится в прудах.

3. Возраст, размеры и нерест

Белый амур вырастает до серьезных размеров, поскольку можно поймать 30-киллограмовых особей до 120 см. длины. Активность роста высокая и ежегодно длина рыбы увеличивается на 8-10 см. Созревание китайских рыб происходит на 4-6 год жизни, тогда как амурские самочки половозрелыми становятся на 8-9 году жизни.

описание белого амура

Нереститься белый амур порционно и единовременно. На нерест оказывает влияние гидрологический режим и условия нагула рыбы, что не одинаково в различных водоемах. Продолжая описание белого амура следует отметить, что нереститься он с июня по июль. Нерест происходит в местах с интенсивным течением, обычно там, где впадают крупные притоки или в местах слияния 2-х водных потоков.

Самка выметывает порядка 237-2685 икринок. Кстати, если окружающие условия не позволили самке выметать икру или этот процесс прошел частично, то происходит разрушение икры. Причем такое явление продолжительное по времени. Когда у самки данный период затягивается, то в следующем году она нереститься не будет.

Развитие икры происходит в процессе ее ската по течению водоема. Появившийся на свет молодняк перемешается в прибрежную зону, где пищей ему служат мелкие ракообразные, водоросли, личинки хирономид. С наступлением осени малек заходит в русло с целью зимовки. Зимой рыба не питается и держится в зимовальных ямах большими группами.

4. Образ жизни

Активничает белый амур в период с мая по октябрь. Вообще, что малек белого амура, что молодь обладают большими возможностями для роста. Среди рыбаков рыба именуется травяным карпом за его любовь к подводной растительности. Поэтому искать его следует там, где обильно произрастает высшая водная растительность.

малек белого амура

Кстати, когда в пруду растений недостаточно, можно просто накосить травы и бросить в воду. Молодняк поедает рачков, мотыля, а взрослые рыбы поедают растения. Плюс в том, что, очищая водоем от растительности, белый амур препятствует активному размножению комаров, что не может не радовать людей.

Объем съедаемого суточного корма равняется весу белого амура, поэтому для сильно заросших водоемов эта рыба идеальна. С целью повышения результативности рыбоводства, следует завести не только белого амура, но и карпа, поскольку эти рыбы никак не конкурируют между собой.

5. Ловля белого амура

Активная ловля белого амура стартует в мае и длится вплоть до октября. Максимально уловистое время наступает при установлении по-настоящему жаркой погоды. Удить рыбу следует вблизи зарослей водных растений. Определить стоянку рыбы просто, ведь в процессе поиска пропитания она стремиться в верхние слои. В это время можно видеть верхние плавники, основания хвостов.

ловля белого амура

Половина успеха рыбалки на белого амура находится в зависимости от обильности прикормки, грамотно выбранной и преподнесенной. Она должна не только подманить рыбу, но и удерживать в определенной точке. Правильную прикормку обычно составляет 4 ингредиента. Она должна содержать ароматные добавки, активаторы клева. Неплохо себя зарекомендовал геркулес, гранулированные комбикорма, кукуруза.

Начинать рыбалку можно при прогреве водной толщи до +12-16 градусов Цельсия. В это время для рыбалки практичнее использовать фидер. С наступлением лета можно переходить на поплавочные снасти. Кстати, оптимальный вариант – 1-2 удочки, не больше. В противном случае можно испугать всю рыбу вокруг.

Процедура насадки для ловли амура несколько мудреная. Один из способов предполагает насаживание на крючок до 8 кукурузин с последующей их протяжкой на поводок. После крючок «украшают» пенопластовым шариком и кукурузой. Желая полакомиться кукурузинами, рыба заглатывает и наживку. Зная где водится белый амур при его поимке не нужно спешить. Фрикцион отпускаем обязательно и плавно стравливаем леску.

рыбалка на белого амура

Рыбалка должна осуществляться в полнейшей тишине. При шуме и ярком освещении на береговой линии о ловле белого амура не стоит и помышлять. Многие рыбаки утверждают, что высокой продуктивностью отличается ночная ловля и связано это с несколькими факторами.

Первая причина связана с полной тишиной и безмятежностью ночного водоема. Второй фактор завязан на потере рыбой осторожности и пугливости в темное время суток. Поэтому наживку берет смело. А поскольку рыболовы оставшуюся прикормку и наживку выбрасывают в водоем, белый амур ночью все поедает. Привыкнув к этому, он начинает понимать, что ночью можно есть спокойно. В результате поймать трофей намного проще.