Судак и берш являются рыбами одного вида, что иногда ставит начинающих рыбаков в замешательство при определении пойманного трофея. Отличия кроются в строении их тел, манере поведения и месте обитания. Давайте же поговорим об этой рыбе более подробно.

1. Берш – описание
Семейство окуневых является родным для берша. Максимальная длина берша редко превышает полметра при массе в 1.5-1.7 кг. Аналогично окуню берш относится к пресноводным рыбам. Окраска данной рыбы аналогична судаку, однако характеризуется более выразительными и симметричными полосками. Отличает его также тупая морда и полное отсутствие клыков, которые украшают нижнюю челюсть судака.
Благодаря более выпуклым глазам и большим размерам спинного и боковых плавников, берша также можно отличить от судака. Тело вытянутое, с крупными чешуйками. Мелкие чешуйки находятся даже вблизи ротовой полости. Ловят берша в Волге, Доне, Днепре и Донце. Иногда рыбаки вылавливают его даже в Каспийском море, его бассейне.

Пищей бершу служат мелкие рыбешки, длина которых не превышает 7 см., чем напоминает судака. Предпочитает пескарей, но не брезгует мальками прочих рыб. Старается держаться на глубине с твердым и песчаным дном. А вот озера избегает, даже заливные.
2. Нерест
Половозрелости берши достигают в 4-хлетнем возрасте. В это время длина рыбы составляет в среднем 22-25 см. Для нереста выбирает мелководье. Кстати, перед непосредственным нерестом изготавливает особе гнездо в коряжнике или поблизости с ним. После нереста на самца ложится обязанность по охране гнезда вплоть до того момента, как появятся мальки.

На практике берш рыба нерестящаяся в апреле-мае при прогреве водной толщи до +10 С0. Икринки небольших размеров желтоватого цвета. Плодовитость самок находится на высоком уровне, поскольку в кладке может насчитываться до 500 тыс. икринок, что зависит от условий обитания. Период созревания равняется 1 неделе.
Первое время личинка сохраняет кокон, оболочка которого служит ей пищей. Причем длина личинок – считанные миллиметры. Спустя 5 суток личинка становится полноценным мальком, поедающим зоопланктон. По мере взросления пищей служат мальки прочих видов рыб.
3. Поведение
Отличается берш от судака еще и тем, что период охоты затрагивает весь день. Судак, к примеру, ведет ночную охоту. Кроме этого, охота ведется группой по аналогии с окунями, что позволяет осуществлять загон добычи в требуемую точку.

Молодняк старается держаться вблизи крупных судаков. По этой причине при поимке обеих рыб отличить одну от другой бывает проблематично. Трофейные берши стоят обычно на середине водоема, тогда как мелочь поближе к береговой линии.
4. Ловля берша
При сравнении с судаком, рыболовы отдают предпочтение бершу из-за его более нежного и сочного мяса. Однако рыбалка на берша не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Ловить данную рыбу можно самыми разными способами. Одновременно с этим отдельные варианты приобрели огромную популярность. При этом любым из них можно поймать берша.

Ловля бершей приносит массу положительной энергии. А удить можно при помощи самых простых и доступных снастей. Вообщем, ловля берша возможна:
- Спиннингом. Если описываемая рыба отдает предпочтение песчаному дну, то благодаря спиннингу его ловля очень перспективна. Приманкой может служить колебалка светлого оттенка. Поводки не используем. Приманка проводиться медленно вблизи донной поверхности. Идеальный вариант — использование плавсредства. Правда, прежде придется изучить рельеф донной поверхности.
- Донной удочкой (фидером). Обычно снасть ставят с вечера, а проверяют с утра. Здесь есть несколько плюсов. Первый связан с отсутствием необходимости постоянных забросов и вытаскивания снасти. Другой положительный момент объясняется возможностью использования искусственных приманок. При монтаже донки грузило должно быть скользящим.
- Поплавочной удочкой. Ловля сложная, в особенности на течении, поскольку берши стоят вблизи дна. По этой причине следует отдавать предпочтение участкам с несильным течением. Другая сложность кроется в отсутствии возможностей выполнения дальних забросов.
- Кружками. Такая снасть на берша применяется в летнее время. Первым делом необходимо определить места стоянки бершей и только после этого выставлять кружки. Приманкой служат живцы. Трофейные экземпляры держатся фарватера речки, где, собственно, и следует устанавливать снасти. Наличие лодки обязательно.

Как видно из всего перечисленного выше, выбор снастей для ловли берша солидный. Выбирайте наиболее предпочтительный для вас.
5. Полезные свойства
Мясо рыбы в отличии от животных характеризуется наличием куда большего числа полезных веществ. Помимо этого, высокая питательность сочетается с низкой калорийностью. Получается, что мясо бершей является диетическим, а значит, активно усваивается.
Регулярно поедая мясо берша, человек насыщает свой организм практически полным спектром так необходимых микроэлементов и витаминов, оказывающих максимально положительный эффект. Благодаря этому заметно улучшается работа почек/печени, освежается состояние кожи, укрепляется костяк и эффективнее стимулируется регенерация ткани. В общем, крайне полезный объект ловли.