Голавль

Сильную, полухищную рыбу, как голавль желает поймать каждый рыболов. С учетом этого и должен осуществляться подбор снасти для рыбалки. Поймать самую хитрую и осторожную рыбу можно в водоемах средней полосы нашей страны. Многие поколения рыболовов восхищаются силой и упорством голавля. При этом кулинары не особо ценят вкусовые качества данной рыбы.

голавль

1. Голавль – описание

Представитель карповых характеризуется стайным образом жизни. Рыба имеет широкую, толстую и чуть утолщенную голову (что, собственно, и стало причиной такого названия). Туловище цилиндрическое, покрытое крутыми чешуйками. У ротовой полости большие размеры с покрытием из 2-хрядных глоточных зубов, загнутых крючкообразно.

Цвет спины темно-зеленый, практически черный. Для серебристых боков характерен желтоватый оттенок. Отдельные чешуйки имеют темную кайму, образуемую черными точками. Туловище украшают оранжевого цвета грудные плавники, а у брюшных и анальных – цвет красный. Голавли населяют быстрые и средние по скорости течения речки, имеющие перекаты, омуты и холодную воду.

рыба голавль

Медленная вода голавлю не нравится, по этой причине низовья и устья рек всячески избегает. Очень часто соседями голавля являются хариус и форель. Предпочитает песчаное или каменистое дно. В поисках пищи может выйти на перекат, песчаную отмель, омут или подойти к берегу под нависшие над водной гладью кусты, деревья, с которых падают насекомые.

2. Ареал обитания

Ловят голавлей в бассейне Черного, Балтийского и Каспийского морей. К востоку от Урала его не встретить, а вот Кавказ может похвастаться наличием иного подвида. Для рыбалки следует отправляться на быстрые реки. Если же говорить о водохранилище, то искать его нужно в верхней его части. Следует знать, что голавль обычно есть там, где большинство карповых отсутствует.

Илистое, песчаное или каменистое дно – излюбленные места кормежки. Помимо этого, рыба голавль обязательно посетит перекат, мель или омут. Как только наступает сентябрь, голавль образует большие группы, которые перемещаются в ямы для зимовки. Но как только наступают первые февральские оттепели, зимовальные ямы рыба покидает.

где обитает голавль

3. Возраст/размеры

Трудно поймать голавля, массой более 1.5-2 кг. Днестр, Днепр и некоторые иные реки могут порадовать рыболовов экземплярами до 4, а иногда и 8 кг. При этом их длина равняется 80 см. Рост голавля происходит довольно-таки медленно. Так, 3-хлетние особи редко превышают 150-граммовой массы. Голавль в 6-7 лет может весить всего лишь 500-600 грамм, а килограммовые экземпляры характеризуются уже 10-летним возрастом.

4. Нерест

К продолжению рода рыба готова на 3-м году своего существования, причем созревание самцом происходит раньше, чем у самок. Нерестится рыба при прогреве воды до 10-14 С0, что обычно приходится на апрель в южной части страны и май-июнь – северной. Сначала нерестятся трофейные голавли, затем мелкие.

нерест голавля

Для нереста рыба выбирает галечные, каменистые, реже хрящеватые участки рек. Молодые экземпляры для нереста выбирают мелководные перекаты, а вот большие голавли стараются отнереститься в глубине, вблизи русла рек. Вообще, голавли не подвержены нерестовым миграциям, поэтому далеко от постоянных мест «проживания» не отходят. Нерестятся рыбы массово с большим количеством самок и самцов.

Выметывание икры одновременное. Максимальная интенсивность приходится на рассвет, а в северных широтах при наступлении белых ночей. Рост появившихся мальков активный, что позволяет с наступлением осени достигать им 10-12-сантиметровой длины. Питание мальков состоит из низших ракообразных, водорослей, а затем червей и личинок насекомых.

5. Образ жизни

Как уже отмечалось выше, молодь питается водорослями, личинками. Взрослые голавли – всеядные рыбы. Их рацион состоит из высших растений и водорослей, куколок, личинок и взрослых насекомых, моллюсков, рачков и рыбы. Кишечники многих голавлей наполнены нитчатыми водорослями, листочками, семенами и стеблями высших растений, рыбой, раками, лягушками, червями, моллюсками и даже мышами, птичками.

ловля голавля

При этом голавль не является типичным хищником, как скажем, жерех. Это полухищный представитель подводного царства. Другими словами, съесть малька может при благоприятном случае. А так, это всеядная рыба, рацион которой состоит из животного и растительного корма. Поиск пропитания осуществляет в различных слоях водной толщи.

Поскольку голавль отличается наличием мощных глоточных зубов, то ему не составляет труда раскрошить твердый панцирь улитки, ракушки или рака. Летом голавль речной ест тину и водоросли в больших количествах, для чего обследует коряжник. При случае не прочь полакомиться лягушатами. Осенью питается преимущественно мальками узкотелых видов рыб, наподобие пескарей.

С наступлением зимы находит глубокую яму, где погружается в сон. Правда, в водоемах южных широт нередко попадается и зимой. Рыба любит богатые кислородом места рек, поэтому заливы с отмирающими растениями всячески избегает. Ищите его на быстрых струях воды с твердым дном из песчаника или глины.

рыбалка на голавля
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если один из берегов реки покрыт деревьями, то наверняка под нависшими ветвями скрываются голавли. Здесь они поедают неосторожных насекомых, которые срываются в воду. Обнаружив присутствие человека быстро оказывается на глубине, полностью игнорируя любую прикормку. При этом обожает искусственные сооружения, такие как мосты, плотины и свайные пристани.

6. Рыбалка на голавля

Ужение голавлей осуществляется при помощи самых разных способов. К наиболее простым относят поплавочную удочку. Поскольку держится он быстрого течения, важно грамотно подобрать поплавок. Он должен успешно противостоять быстрому течению. При этом ловля голавля небольшого размера может вестись крючками с №№ 10-12.

Часто удят голавлей донками. Наживкой здесь служит пиявка, линяющий рак и пр. Проводкой рыбачат с наступлением поздней весны. Тут потребуется крепкое удилище, оснащенное леской 0.15-0.22 мм и длинным поводком (до 40 см.). При этом диаметр поводка меньше основной. Для успешной рыбалки потребуется прикормка из растительных компонентов. Важно приучить голавлей посещать определенное место на реке.

голавль осенью

Эта рыба положительно реагирует на прикорм. В качестве такового подойдет молодая картошка, размером не более 3-4 см. в диаметре. Для насадки лучше воспользоваться вареной молодой картошкой и мятым хлебом. Подобный бутерброд насаживают на тройник, дабы избежать пустых подсечек. Летом можно ловить голавля и ночью. В качестве насадки нужно взять рака или мякоть 2-хстворчатой ракушки, пескарика, лягушонка.

В ненастную погоду держится на глубинах вблизи берега или крутого свала. С наступлением августа перемещается на глубину с более медленным течением. Для рыбалки лучше взять донку, но неплохо себя зарекомендовали и жерлицы. Насадка также может быть представлена раками, лягушатами, ракушками, пескарями, молодым картофелем и хлебом.

Важно знать, что голавль осенью лучше берет во 2-й половине дня, т.е. после того, как солнце немного прогреет воду. При этом если на протяжении получаса поклевок нет, лучше поискать другое место для ловли. При ночной ловле с помощью донок или поплавочных снастей желательно оснащать их светящимися поплавками. Рыбачат вблизи береговой линии, на галечных и песчаных отмелях.

крупный голавль

Рябь водной поверхности способствует улучшению клева голавлей. Если день пасмурный и периодически накрапывает теплый дождь, клев продолжается на протяжении всего дня. Если вода мутнеет или надвигается гроза – клева не будет совсем. При выпадении обильных осадков голавли перемещаются в устья ручьев.

Трофейные особи ловятся исключительно в ночное время либо сумерки. Причем поимка одного большого голавля должна стать причиной смены места ловли, на час и более. В зимние оттепели есть шанс выловить голавля с ямы блесной или мормышкой с насадкой из мотыля, короеда, шитика, червя. Держится мест со слабым течением у коряжника, свай, завалов.

Гораздо реже рыбалка на голавля ведется спиннингами и нахлыстом. Крупный голавль предпочитает вращающиеся блесны 1-3 номеров, окрашенные в черные либо красные цвета. Нахлыстом удят при просветлении водной толщи, что происходит в апреле-мае. В качестве насадки стоит взять майского жука после предварительного удаления хитиновых надкрыльев.

насадки на голавля

Неплохо себя зарекомендовали кузнечики и иные насекомые. Во время рыбалки на голавля желательно пользоваться еще и сачком, оснащенным удлиненной ручкой, что поможет вытащить пойманный экземпляр. Клев голавля отличается оригинальностью. После взятия приманки происходит резкий бросок в сторону. Поимка крупной рыбы доставит истинное наслаждение при вываживании.