Голец

Практически каждый рыболов знает, что голец является представителем семейства лососевых. Рыба способна прекрасно себя чувствовать не только в реках, но и озерах. Гольцы не вырастают до больших размеров, поэтому особь в 50-60 см при массе в 1.5-2 кг уже считается достойным трофеем. Максимальный спрос на гольца первоначально наблюдался в европейских странах, где по достоинству оценили сочность и необыкновенный вкус мяса данной рыбы.

1. Голец – описание

Рыба отличается немного сжатой головой и боками. Карликовые подвиды имеют прогонистое тело, тогда как у крупных экземпляров эта часть рыбы торпедообразная и плотная, с покрытием из мелкой чешуи. Челюсти украшены зубами. Окрас варьируется и может быть серебристым, зеленоватым или даже оливковым. На боках можно увидеть некрупные светлые пятна.

Брачный период подчас приводит к появлению в окраске красных либо оранжевых оттенков. Молодняк крупных видов, мелких форм, а также взрослые особи карликовых рыб могут похвастаться наличием ярко выраженных поперечных темных полосок. Брюшные, анальные плавники имею матово-белый цвет.

нерест гольца

Проходная форма характеризуется более крупными размерами, поскольку вырастает до 80-90-сантиметровой длины при массе в 13-15 кг. Нерест проходного гольца происходит в осенний период либо в первых числах зимы. Отдельные водоемы позволяют заметно растягивать время нереста, что касается р. Кара, например.

2. Разновидности

Указать точное число существующих ныне видов гольца по всему миру достаточно проблематично. Сегодня ученые яростно дискутируют в части возможности выделения отдельных форм в виды либо подвиды популяции 1-го вида. Даже гольцы одной видовой принадлежности заметно различаются по питанию, размерам либо окрасу. Сегодня известен арктический голец, а также озерный, тихоокеанский, эльзасский, ручьевой, восточно-сибирский, желторотый и пр.

арктический голец

3. Рацион питания

Взрослые рыбы питаются молодняком тресковых видов рыб, песчанки, мойвой, червями, ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Голец испытывает конкуренцию со стороны кумжи, озерной форели и прочих представителей лососевых. Кстати, рыба, населяющая озера, располагающиеся на Новой Земле, часто становится жертвой чаек-бургомистров, которые научились вылавливать их из-под ледяной корки.

Гольцы, достигшие половой зрелости, проживают в морях. При этом на нерест и зимовку они отправляются в низовья речек, где нерестятся и зимуют. Материковый голец начинает заходить в речки в период с июля по август. Остров Медвежий, Новую Землю и Шпицберген рыба посещает с августа по сентябрь. Обратный ход начинается в июне, июле.

рыба голец
4. Нерест

Арктического гольца относят к типичным холодноводным проходным рыбам, которые размножаются в пресноводных водоемах, однако вглубь рек они не углубляются. Нерестится голец с наступлением осени, а именно в период с сентября по ноябрь. Самка откладывает порядка 3-21 тыс. икринок, диаметром около 5 мм. Сентябрьские мальки уже имеют 2.5-8.5-сантиметровую длину.

Описываемая красная рыба голец на протяжении 2-4 лет обитает только в пресноводных водоемах. Для нереста рыба выбирает мелкие, быстроводные ключи, речки и озера с каменистым галечным грунтом, где глубина варьируется в пределах 13-46 см. Наподобие прочих лососевых гольцы обустраивают гнезда, а отложенную икру прикапывают гравием. Нерестовые гольцы крайне агрессивные рыбы, яро защищающие свой участок.

камчатский голец

После происходит образование пар, когда самцами устраиваются поединки, наподобие петушиным боям. Рыба оттопыривает плавники и угрожающе разевает пасть. Самочки же заняты обустройством гнезда, в чем им помогает хвостовой плавник. О начале нереста сигнализирует самочка. Сделав гнездо, она откладывает икру, которая поливается молоками

Икра оранжевого цвета зарывается самкой, которая затем сооружает новое гнездо. Кстати, самцы ведут полигамный образ жизни, т.е. оплодотворяют икру нескольких самок. Голец достигает половозрелости на 5-6 году жизни, а нереститься не каждый год. Подросшие гольцы после перемещения к морю далеко не уходят, а стараются держаться в приустьевом пространстве.

ловля гольца

Наряду с другими видами, голец камчатский находится в море не более 2-3 месяцев. Вообще, проходные гольцы являются хищниками, которые поедают мелких рыбешек. Пищей озерно-речным гольцам служат донные моллюски и личинки насекомых. Имеется и арктический голец озерной формы, который никогда не покидает пределов озера.

5. Промысловое значение

Голец характеризуется местным промысловым значением. Промысел развит на Новой Земле, низовьях реки Кара, в Чешской губе. Также его вылавливают в Лене, Оби, Енисее. Для лова применяются ставные неводы. Любительский лов ведется обычно спиннингом. Голец отличается показателем жирности мяса, равной 11.2%. Основная масса выловленный рыбы засаливается, часть которой впоследствии коптят холодным способом.