Из всего семейства лососевых горбуша известна большинству россиян. И это не удивительно, поскольку рыбный промысел нашей страны в большей степени ориентирован именно на добычу розового лосося. Любой гурман подтвердит тот факт, что мясо горбуши отличается питательным, нежным и очень вкусным мясом. Как раз об этой рыбе мы сегодня и поговорим.

1. Горбуша – описание
Рыба характеризуется относительно маленькими размерами при сравнении со всеми прочими лососевыми, населяющими тихий океан. Размер средних особей не превышает 2-х кг. при длине в 64-65 см. При этом самцы гораздо крупнее самочек. Правда, многим рыболовам удавалось вылавливать трофеи порядка 5-6 кг. Литературные свидетельства указывают на случаи поимки и 7 килограммовых горбуш, длина которых достигал 76 см.
Горбуша отличается торпедообразным, стройным туловищем, которое начинается большой головой с огромной пастью. Верхняя челюсть далеко выдается за край глаза. Тело покрыто мелкими чешуйками, поэтому на боковой линии их может насчитываться до 150 штук. У рыб отличается окраска, на что оказывает влияние ее жизненный цикл.

Так, серебристый молодняк имеет светлые бока и теплую спину. Причем мальки горбуши не имеют покровительственный окрас. Все тело и плавники не могут похвастаться наличием полосок и пятнышек. У мальков цвет плавников бесцветный, полупрозрачный. Темные пятна присущи более зрелым горбушам, плавающим по морским просторам.
Горбуши, живущие в море, характеризуются пелагической окраской, имеющей серебристо-стальной общий фон. Преднерестовые рыбы «облачаются» в брачные наряды. Туловище покрывают всевозможные оттенки, от зелено-коричневых до темно-лиловых. Самое интересное, что тело самцов подвергается изменениям. Спина приобретает горб с удлинением и загибом челюсти.
2. Ареал обитания
Сегодня рыба горбуша встречается на тихоокеанских просторах вблизи азиатского, американского побережий. В водоемах России оказывается во время нереста. Поймать ее можно в речках бассейна Берингова моря, с вод которого она устремляется в залив Петра Великого. Меньше она встречается в притоках северного Ледовитого океана.

Горбушу можно увидеть в Амгуэме, Колыме, Индигирке, Яне и Лене. Также ее ловят на Аляске. Встречали ее на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и вблизи японского острова Хоккайдо. Изобилие горбуши наблюдается в северных водах Тихого океана. При совершении нагула нередко происходит смешивание азиатских и американских косяков.
3. Питание
Обитающая в море рыба отличается активным нагулом, что необходимо для совершения нерестовых миграций. Объясняется это тем, что нерест становится причиной полного отказа горбуши от пищи. Это, в свою очередь, приводит к сокращению веса рыбы. Вообще, рацион горбуши насыщен калорийной едой, а именно, мелкими рыбешками.

Приоритет – ракообразные. За счет такой пищи наблюдается активный рост и созревание рыбы. Поэтому полуторагодовалые горбуши готовы к икрометанию, для чего устремляются в реки, где и погибают после нереста. Пищей для личинок служат ракообразные и насекомые.
4. Размножение
Описываемая горбуша красная нерестится летом, осенью. К местам нерестилищ рыба устремляется в июле, тогда как сам процесс продолжения рода оканчивается в сентябре. Обычно горбуша стремиться к тем местам, в которых и сама появилась на свет. Приоритет отдается быстрым рекам, где галечно-песчаная донная поверхность.
Среди всех прочих лососевых у горбуши наиболее крупные икринки, достигающие 6 мм. Показатель плодовитости находится в зависимости от массы рыбы. Самочка средних размеров выметывает порядка 1.6 тыс. икринок. По прошествии 3-х месяцев на свет появляются мальки, задерживающиеся в речках до наступления весны.

В последней декаде мая или первой июня молодь устремляется в море. Горбуша имеет самые маленькие размеры по сравнению со всеми прочими представителями лососевых. Имея нежное, питательное и крайне полезное мясо горбуша высоко ценится как объект промыслового лова. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.