У подрастающего поколения начинающих рыбаков ерш является наиболее популярной рыбой. Свое название он получил за наличие крайне острых колючек. Причем назначение колючек не только колоть. Полученная ранка на протяжении длительного времени зудит и ноет. Поэтому рыболов при поимке данной рыбки должен соблюдать максимальную осторожность.

Вместе с тем, с учетом его кулинарных качеств ерша ценят очень высоко. Особенно его потенциал раскрывается в неповторимой по своим вкусовым качествам ухе. В связи с этим для многих рыболовов уха не является таковой, если она готовилась при отсутствии ершей. Кстати, для приготовления рыбу не чистят и не отмывают, а лишь потрошат с удалением жаберных крышек, что предотвратит появление горького вкуса.
1. Ерш – описание
Обыкновенный ерш характеризуется наличием серо-зеленой окраски, что дополняется пятнами бурой расцветки с боков, спинного и хвостового плавников. Рыба с коротким телом, немного сжатым по бокам и высотой до 25-30% от общей длинны. Челюсти украшены щетинковидными зубами с отсутствием клыков. На голове чешуя отсутствует, но имеются полосы больших размеров, выполняющие роль сенсора.

На предкрышке с заднего края имеются шипы в количестве 5-10 шт., тогда как с нижнего их всего 3. У крышечной кости имеется сильный шип. Помимо этого, рыба может похвастаться присутствием сильных колючек на брюшных плавниках и 2-х сильных колючек на анальном. Частенько на груди отсутствуют чешуйки. Своим телосложением ерши похож на окуней, правда отличается от последнего наличием соединенных спинных плавников.
Подвидов нет, однако многими специалистами отмечается значительная экологическая и географическая изменчивость ершей. Встречаются гибриды ерша и окуня, а также ерша дунайского. Такой гибрид характеризуется более активным ростом, и устойчивостью к холодам, и показателю загрязненности водной толщи.
2. Распространение ерша
Сегодня ерш рыба широко населяющая водоемы Евразии, Франции, Англии. Северная параллель проходит практически по Северному Ледовитому океану, за исключением Таймыра, Ямала. Успешно ловят его в Скандинавии, Ирландии, Северной Англии. А вот Италия, Испания, Крым и Закавказье похвастаться данной рыбой не могут. Раньше ловился в аральском бассейне, но сейчас полностью исчез.

За последние несколько лет, появилась тенденция к расширению мест обитания ершей. Его стали ловить рыбаки в Боденском озере, на территории Северной Шотландии, Англии. Колючая рыбка населяет реки, озера, водохранилища, речные дельты и опресненные морские заливы. Старается не покидать придонные горизонты, держится, как вблизи береговой линии, так и глубине.
Ершу нравится прохладная вода, а также каменистая, песчаная и глинистая донная поверхность. Днем любит находиться в тени береговой линии и растительности. Ерш является по-настоящему донным жителем, поэтому ловля в полводы или на поверхности – пустое занятие. Обильный ил не любит, а отдает предпочтение твердому дну.
3. Возраст и нерест
Ерша характеризуют относительно небольшие размеры. Так, при максимальной длине в 18-18.5 см. рыбка может достигать веса в 208 грамм. Встречаются упоминания о том, что удавалось вылавливать особей массой до 0.5 кг при длине в 27 см. Максимальная продолжительность жизни способна достигать 14-15 лет. Правда, поимка подобных трофеев исключение, поскольку в водоемах преобладают мелкие ерши.

Интенсивность роста ершей небольшая и может возрастать лишь при условии обильной кормовой базы и оптимальных условий обитания. При этом ерш и окунь южных регионов растут заметно быстрее. Основная масса ершей характеризуются короткоцикловым образом жизни. Темп роста влияет на сроки достижения половой зрелости. Рыба готова к продолжению рода в 2-4-летнем возрасте, когда ее длина составляет 10-12 см.
Показатель плодовитости варьируется в пределах 2-100 тыс. икринок, на что влияет размер самки. Нерестится рыба долго и порционно. Начало нереста приходится на апрель, тогда как все заканчивается в июне. Время метания первой порции приходится на прогрев воды до 4-9 С0, второй – на 11-13 С0, третьей на 18-20 С0.

Для нереста ерши выбирают каменистое либо песчаное дно. В отдельных случаях икра откладывается на растительность либо древесные корневища, располагающиеся на глубинах 0.5-3 метра. По прошествии 5-6 дней появляются личинки, размер которых составляет 3.7-4.4. мм. По достижению 11-дневного возраста личинки начинают активно питаться.
4. Образ жизни
Ерш – типичный любитель холодной воды, в чем готов перещеголять даже окуней. Именно этим объясняется его любовь к глубинам, в особенности при наступлении летнего зноя. С этим также связан его сумеречный образ жизни. Иногда ерша можно поймать даже ночью, но наиболее активная рыбалка возможна именно с наступлением сумерек. Вопреки тому, что ерши стараются держаться чистой воды, их ловят в крайне загрязненных водоемах городской среды.
С наступлением зимы ловля успешна в речном устье или ручье, поскольку здесь максимальная концентрация кислорода и пищи. Что маленький, что большой ерш держатся группами и ведут преимущественно оседлый образ жизни. Покинуть насиженное место рыба может только при максимальном прогреве водной толщи.

Как только становится первый лед, ерш перемещается на мель. Но по мере увеличения ледяной толщи, он все же уходит на большие глубины. Рыба славится своей прожорливостью, поэтому пусть и является полноценным хищником, не прочь съесть и растительную пищу. Рацион представлен червями, мелкими моллюсками, беспозвоночными, личинками насекомых, икрой и мальками.
При этом сам ерш часто становится добычей со стороны более крупных рыб. Питаются эти рыбки круглогодично. С наступлением весны, перед икрометом перемещается поближе к береговой линии, где его активно ловят рыболовы. Именно в это время велик шанс поимки трофейных экземпляров. Многие ошибочно полагают, что наличие колючек препятствует охоте крупных хищников на ершей.
В действительности ерш отлично поедается всеми хищными рыбами. Многие ерши, попавшиеся на донку, становились пищей для щуки или судака, а подчас и крупного окуня. Излюбленная пища – хирономиды и гаммариды, а точнее их личинки. А вообще, ерш способен питаться чем угодно. По мере того, как ерш речной растет, происходит увеличение размеров поедаемых им организмов.
5. Ловля ерша
Рыбалка на ерша является увлекательным, но скучным занятием. После того, как будет найдена стоянка ершей, выловить огромное их количество труда не составит. Здесь уместно выражение, забросил-выудил. Проблема заключается именно в поиске скоплений данной рыбы. Нередки случаи, когда один рыболов не успевает вытаскивать рыбу, а его сосед бессмысленно смотрит на неподвижный поплавок.

Рыбалка на ерша возможна на протяжении всего года, но максимальной результативности можно добиться осенней порой, когда эта рыба образует большие группы, скапливающиеся в ямах. Опытному рыбаку достаточно небольшой части червячка, чтобы выловить с десяток рыб. Клюет колючий представитель ихтиофауны так бойко, что порой наживка оказывается глубоко в пасти.
Кстати, многие выпущенные ерши вновь попадаются на крючок. Поскольку эта рыба стайная, то отсутствие клева на протяжении 10-12 минут показывает, что практичнее сменить место ловли. Рыбачат, главным образом, удочкой. Червя можно немного раздавить и опустить максимально близко к донной поверхности. Новичков данная рыба радует своим клевом, а опытных раздражает, поскольку не дает клевать прочим, более солидным трофеям.

Для ловли прикормка не требуется, поскольку рыба отличается крайней прожорливостью. Помимо червя, приманкой может служить и мотыль, особенно зимой. На клев ерша не влияют даже перепады давления. Пойманную рыбку нужно брать с максимальной осторожностью, дабы не уколоться колючками. Вообще, сейчас обыкновенный ерш считается сорной рыбой, которую серьезные рыболовы не удят. При этом для начинающего рыбака лучшего объекта ловли не найти.