Среди всех карповых выделяется жерех, являющийся типичным хищником. Красивая и сильная рыба также именуется шереспером, конем, хватом и пр. Характеризуется длинным телом, которое заканчивается огромной пастью. Нижняя часть украшена бугорком, тогда как верхняя – выемкой, которая служит «обиталищем» указанного бугорка.

Расположение верхней челюсти приходится на один уровень с вертикалью передних частей глаз. У нижних челюстей длина больше, что позволяет ей выдаваться немного вперед. Брюшные плавники имеют киль, а тело покрывает чешуя. Для жаберных щелей характерны большие размеры.
Цвет жереха – серебристый. Правда, встречаются особи темно-серебристые. Верхний, хвостовой плавники имеют серый цвет с черной каемкой и красноватыми нижними и боковыми плавниками. Глаза отличаются желтой радужкой, имеющей зеленое пятно сверху. В общем, красивая рыба.
1. Жерех — ареал обитания
Рыбы населяют среднеевропейские водоемы, бассейны Аральского, Черного и Каспийского морей. Одновременно с этим Южный Каспий, Аральское море населяют специфичные подвиды. Для представителя второго вида данного рода привычное место обитание – река Тигр.

Обыкновенному жереху нравятся, главным образом, равнинные реки. Также изредка его можно встретить в озере. Регулирование рек вынуждает его обживать крупные водохранилища. Если говорить о южных морях, то здесь жерех является полупроходной рыбой. Из пищи предпочитает различную рыбу, но более всего ему по вкусу уклейка.
2. Возраст/размеры
Обитатели рек больших размеров не достигают, чего нельзя сказать о проходной форме, представители которой легко вырастают до 80-сантиметровой длинны, при весе в 4-6 кг. Однако чаще крупный жерех не ловится и рыбакам приходиться довольствоваться рыбой до 60 см длинны, и весом около 2-2.5 кг.
Представители северных популяций могут доживать до 9-10-летнего возраста, тогда как южных 5-6-летных жерехов поймать большая удача. Правда, последние растут намного быстрее. Малек, населяющий Верхнюю и Среднюю Волгу, осенью вырастает до 5-6-сантиметровой длины. А вот уральский, донской или кубанский малек к этому времени имеет уже 9-15-сентиметровую длину.

Северным жерехам для достижения 40-50 см. длины необходимо прожить порядка 10 лет, тогда как для достижения аналогичных размеров южным жерехам достаточно 6 лет. Сегодня рыбаки ловят жерехов 3-х подвидов:
- номинативный;
- обыкновенный;
- красногубый.
В данный момент Аральский жерех выделен в самостоятельный подвид.
3. Образ жизни
Важно понимать, что жерех рыба старающаяся населять русловые участки речек, водохранилищных плесов. Старается держаться в одиночестве. Небольшие группы образуются лишь в период нереста либо для нахождения в зимовальных ямах. Если говорить о рационе, то жереха относят к пелагическим хищникам.
Отличается от других хищников, которые подстерегают свой «обед», тем, что занимается активным поиском стай мальков. При обнаружении за счет удара хвостом или всего тела оглушает жертву. После только успевает подбирать жертв атаки. Рыба имеет большой рот, что позволяет захватывать целые стайки мальков.

Молодняк питается мелкими ракообразными, всплывающими личинками, куколками хирономид и прочих насекомых. Достигнув 5-9-сантиметровой длины, что приходится на август-сентябрь, охотится на молодь таких рыб, как густера, вобла, сазан, чехонь, уклея. На время начала хищничества влияет среда обитания и темпы роста.
4. Нерест
Половое созревание северных жерехов приходится на 4-5-летний возраст, когда рыба уже имеет 40-50-сантиметровую длину. Южные жерехи готовы к продолжению рода в 3-4-летнем возрасте при достижении длины в 30-40 см. Кладка одной самки может насчитывать до 500 тыс. икринок, что зависит от мест обитания.
Для икромета выбираются каменистые и незаиленные участки водоема. У икры высокая клейкость, что позволяет ей фиксироваться к корневищам, а также отмершим частям растений. Кстати, икра жереха желтоватая, с оболочкой молочного цвета. Диаметр икринки достигает 1.9-2.1 мм. Продолжительность нереста равняется 2-м неделям.

Само икрометание начинается в апреле-мае, как только температура водной толщи достигнет 5-12 С0. Период инкубации составляет от 5 до 16 дней, что зависит от температуры воды. Вылупившихся 7-милимитровых личинок сносит течение в придаточный водоем, где происходит их откорм. Как только желточный мешок рассасывается, что занимает около 7-8 суток, молодняк начинает заниматься внешним питанием.
Жерех является оседлой рыбой, практически не совершающей миграций. Но за свою жизнь он несколько раз меняет место «проживания». Для зимовки выбирает глубокие ямы, при этом его активность падает до нуля. С наступлением весны начинается 2-3-недельный активный откорм жереха, который длится до момента икромета.

После завершения нереста на протяжении 3-4 недель практически не кормится. Жор стартует в конце июня и продолжается порядка 2-3 недель. Как только вода сильно прогреется, ловля жереха результативна исключительно на рассвете. С приходом сентября рыба вновь начинает активничать. Завершается активная кормежка в ноябре. Зимой рыба не ловится.
5. Рыбалка на жереха
Поскольку эта рыба охотится только в дневное время суток, то и ловля жереха будет эффективной до наступления сумерек. Рацион жереха представлен мелкой рыбешкой, большими насекомыми, которые оказываются в воде. Исходя из этого, для рыбалки можно использовать спиннинг, нахлыст, кораблик или удить в проводку с применением живцов.
Лучше всего он ловится после окончания нереста, в период июнь-август с наступлением светлого времени суток. В нерест ловить жереха бесполезно, а вот спустя 2-3 недели после – вполне перспективно. Для приманки можно использовать блесну или живцов. Кроме этого, в качестве насадки можно взять майского жука, кузнечика, уклейку, искусственную мушку.

Правда, самый активный жор жереха приходится на время запрета рыбной ловли. Выходом может являться нахлыст или дальний отпуск наживки, держащейся на воде. Отыскать рыбу несложно, поскольку во время охоты издает много шума за счет удара хвостом по водной поверхности.
6. Способы ловли жереха
Если вести речь о спиннинге, то здесь можно ловить его поиском или ориентироваться по всплескам. Искать рыбу нужно у порогов, перекатах или в протоках. Забросы следует выполнять в вышележащие и близлежащие участки к перспективному месту. Затем дальность забросов плавно увеличивают. Если же рыбачить на всплески, то приманку посылают в точку, находящуюся на 5-6-метровом удалении от него.
Основное требование при этом – минимальный шум при погружении приманки в воду. В независимости от выбранного способа, рыбалка на жереха должна осуществляться вблизи водной поверхности. Спиннингисты применяют вращающиеся блесна средних размеров, колебалки, а также нетонущие воблеры. С наступлением осени приманку необходимо проводить вблизи донной поверхности.

Кроме спиннинга, ловят жереха с помощью нахлыста и поплавочной удочки. Обычно такие снасти выбирают при рыбалке на майских жуков или в момент вылета стрекоз. Безынерционная катушка способна заметно облегчить процесс ловли. Поскольку рыба славится своей осторожностью, потребуется тщательная маскировка. Высокая результативность рыбалки замечена при наличии на поверхности воды легкой ряби.
С наступлением осени после исчезновения насекомых и ухода уклеи с поверхности жерехи перемещаются на глубины. Старается держаться на максимальном удалении от береговой линии, прячась у больших валунов, топляка. Рыбалка отличается низкой результативностью и поимка рыбы возможна лишь случайно.