Карась

В большинстве водоемов карась чувствует себя, как дома, была бы вода. Самое поразительное, что караси способны выжить там, где другая рыба просто погибнет. Объясняется это возможностью карасей использовать ил для укрытия, где они, будучи в анабиозе, пережидают зиму. Мясо рыбы отличается отличным вкусом и служит важным компонентом для приготовления всевозможных блюд.

карась

1. Карась – описание

В семействе карповых карасю отведена роль любимца со стороны рыболовов, что совсем не случайно. Ловить его не сложно, а мясо очень вкусное. Рыба характеризуется высоким телом, сжатым по бокам. На толстой спине располагается длинный спинной плавник. Чешуя крупная, гладкая. Условия обитания накладывают отпечаток на цвет рыбы.

Матушка природа одарила людей двумя видами карася: серебряным и золотым. При этом максимальное распространение получил первый вид. Правда, сегодня многие сталкиваются с еще одним видом – декоративным. Аквариумисты называют его «золотой рыбкой».

карась внешний вид

2. Виды карасей

Вопреки тому, что караси населяют огромное количество водоемов и являются крайне неприхотливыми рыбами, на сегодняшний день известно лишь 2 вида этих представителей ихтиофауны. И пусть рыбакам они прекрасно известны, следует немного о них поговорить более подробно.

2.1 Серебряный карась

Серебряного карася отличает от золотого не только цвет чешуи, но и пропорции тела. Среда обитания, в основном, играет роль в формировании подобных отличий. При наблюдении за карасем в профиль, можно увидеть более заостренную морду у серебряного вида, тогда как у золотого она круглая. Спинной и анальный плавники также различаются у представителей обеих видов. У хвостового плавника форма правильная. Эти рыбы могут размножаться гиногенезом.

серебрянный карась

2.2 Золотой карась

Обычный или золотой карась обычно соседствует с серебряным, но попадается гораздо реже. Золотого карася отличает золотой оттенок чешуи. Кроме этого, представители данного вида не могут похвастаться достижением солидных размеров. Также отличие имеется в цвете плавников, которые у золотого темно-коричневых цветов.

3. Места обитания

Как уже отмечалось чуть выше, карася ловят практически в каждом водоеме на каждом континенте. Первым же местом жительства этой рыбы был бассейн р. Амур. Но благодаря людям карасю удалось очень быстро наводнить прочие сибирские и европейские водоемы. Причем этот процесс не закончен, поскольку рыба обживает сейчас североамериканские и индийские водоемы. Правда, популяция золотого карася сокращается за счет вытеснения серебряным.

места обитания карася

Карасю безразличен характер водоема, будь там стоячая вода или присутствует течение. Свою жизнедеятельность караси связывают с акваториями, имеющими мягкую донную поверхность и обильные заросли подводных растений. Рыбе совершенно безразличен объем присутствия кислорода в воде, что позволяет легко переносить даже самые суровые зимы. Ловят его в основном в придонных слоях, поскольку именно там он постоянно кормится.

4. Возраст/размеры

Мало кто знает, что длина карася золотого может достигать 50 см. при массе в 3 кг. Для серебряного карася характерны более скромные размеры, поскольку поймать 40-сантиметровую рыбу весом в 2 кг. большая удача. Обычно это присуще очень старым рыбам.

Рыболовам обычно попадаются караси весом до 1 кг. Если же водоем небольшой, то рыба больше 1.5 кг. не наберет, только если не будет наблюдаться изобилие пищи. Половой зрелости карасики достигают в 3-5-летнем возрасте при массе в 400 гр. Правда, очень редко, когда 3-хлетние рыбы весят больше 200 гр.

золотой карась

Двухлетние рыбки имеют длину 4 см. В связи с этим наблюдается четкая взаимосвязь размеров карасей и пищевым богатством.  Пищей карасю служат растительные компоненты. Из-за этого наличие песчаного дна и небольшой растительности не позволяет рыбе активно расти. А вот сочетание растительной и животной пищи благоприятно для роста карася.

5. Образ жизни

Рассматривать специфику жизнедеятельности каждого отдельно взятого вида раздельно нет смысла, поскольку разницы между ними практически нет. Карася можно смело отнести к самым неприхотливым рыбам, способным жить практически в любых водах. Стоячая или проточная вода, полуподземные водоемы затянутые трясиной или совсем маленькие озерца, в которых никакая другая рыба не выживет вполне подойдет карасю.

От объемов тины зависит благополучие карася, который ищет в ней небольших червяков, остатки органики и прочие частицы. Как только водоем покрывается льдом, хороший карась использует ил для укрытия и легко переживает отсутствие кислорода даже при полном промерзании пруда, озера или небольшой речки. Максимальная живучесть присуща золотому виду, заселившему практически каждый водоем. Обживать самые отдаленные озерца карасю позволяют водоплавающие птицы, переносящие на своих лапках икру. Попав на новое место с комфортными для себя условиями, карась за пять лет разведется в таком количестве, что ловить его можно будет на что угодно. Легко обживается в затоках, заводях и заливах с обилием водорослей и тинистым дном.

образ жизни карася

Рыба считается достаточно неуклюжей, поэтому ей проблематично бороться с течением, пусть оно и будет незначительным. Для многих хищников неповоротливость карася просто подарок, поэтому при отсутствии укрытий щука, окунь или судак, способны полностью истребить его популяцию. Также отсутствие ила негативно отражается на рыбе, поскольку ей недостанет пищи.

6. Нерест

Нереститься карась начинает со второй декады мая, и длиться это действо до первой декады июня. Многие рыбаки, видя брачную игру карасиков вблизи береговой линии, понимают, что в скором времени клев может закончиться совсем. Рыба не питается, поскольку половозрелая рыба активно готовится к продолжению рода.

Как только икромет заканчивается карась летом начинает интенсивно поедать зеленых лягушек и тритонов, населяющих те же места. После появления малька ему приходится несладко из-за хищников. Плавунец – большой водяной жук, также прекрасно поедающий малька, пусть популяция карася от этого не страдает. Таким образом, природа занимается регулированием численности рыбы.

нерест карася

Карасю не требуется высокая активность, особенно когда в водоемах полно пищи. Нравится ему погружаться в ил так, что виден лишь хвост. Во время добычи пропитания сам легко становится едой в результате пренебрежения своей безопасностью. По мере прогрева воды рыба устремляется к зарослям подводной растительности у берега. Особенно это характерно на рассвете или поздним вечером. Тут поедает молодые побеги растений, в особенности камыша.

Зиму проводит в иле. От глубины места обитания зависит степень погружения рыбы, т.е по мере обмеления карась зарывается глубже. После схода ледяного панциря караси выходят из анабиоза. Нерест приходится на цветение шиповника, а до этого караси стараются держаться в зарослях подводных растений.

7. Рыбалка на карася

Больше всего карасей в водоемах, где отсутствует течение или оно слабое. Причем популяция золотого карася сокращается ежегодно, чего нельзя сказать о серебряном виде, все активнее осваивающем новые места обитания. Максимально активный клев карася приходится на раннее утро и поздний вечер. Как только заходит солнце есть шанс поймать трофейного экземпляра, что важно для каждого рыболова.

рыбалка на карася

Для поиска оптимального места ловли необходимо иметь представление о повадках рыбы. При ловле с использованием обычной поплавочной удочки следует поискать заросли камыша или другую растительность. Помимо этого, растения должны присутствовать на донной поверхности. Для приманки карася можно воспользоваться комбикормом, жмыхом либо вареным горохом. Рыбалка возможна с удочкой, резинкой или донкой.

Если говорить о наживке, то подойдет мотыль, червь, опарыш, тесто, перловка, мякиш белого хлеба и пр. Для поимки крупных трофеев можно воспользоваться кусочками «тюльки». Поклевки рыбы очень смелые, поскольку захват наживки сопровождается попытками утащить ее на глубину либо в одну из сторон. Для рыбалки лучше воспользоваться чуткой снастью.

донка на карася

Крючок №4-№6, поводок 0,15 мм. с диаметром основной лески в 0,25 мм. При этом рыбалка на карася должна вестись при наличии чувствительного поплавка. В качестве такового подойдет «гусиное перо». Очень часто поклевка осторожная и требует от рыболова стремительной реакции. В случае несвоевременной подсечки рыба не подсечется, а наживки на крючке не окажется.

Заключение

Сегодня очень много рыболовов, ориентированных на ловлю исключительно карася. И это не случайно, поскольку он в изобилии присутствует практически в каждом водоеме. Карасиная рыбалка – дело интересное и очень азартное. При этом костистость мяса компенсируется его вкусом. В особенности это относится к мелкой рыбе. А вот трофейный экземпляр можно пустить на приготовление вкусного блюда. Вообще, собираясь на «охоту» за карасем, можно быть уверенным в его поимке. С другой рыбой такой уверенности нет. Правда, бывают такие периоды, когда соблазнить карася ничем не удается и даже самая привлекательная насадка и прикормка не дают положительного результата. Поэтому обязательно обратите внимания на эту рыбу и успешной Вам рыбалки!