Карп

Рыба карп яркий представитель лучеперого вида и характеризуется внушительными размерами. У данного класса имеется большое количество пород, отличающихся габаритами с высокой биологической значимостью. В связи с этим, они стали родоначальниками одноименного рода и одноименного семейства, состоящих из порядка 2000 таксонов. К примеру, водоемы бывшего СНГ могут похвастаться наличием 130 различных видов хищных, вегетарианских и всеядных карпов. Именно об этой рыбе мы сегодня и поговорим.

карп

1. Карп – как произошел

Сегодня бытует мнение, что карпы имеют искусственную природу происхождения и являются жителями стоячих водоемов или рек, имеющих слабое течение. Согласно утверждению многих ихтиологов, данная рыба появилась по итогам упорных, многолетних селекционных работ, в результате чего произошло одомашнивание речных сазанов, обитающих в китайских и каспийских водоемах.

Большинство же ученых такое утверждение считают серьезным заблуждением, поскольку у дикого карпа всегда имелась не только речная, но и озерная формы. Основа видов была сформирована с учетом форм тела карпа. Жители быстрых рек имеют торпедообразное туловище, вытянутое по длине. Карпы озерные и прудовые с обилием кормовой базы и минимальным присутствием хищных рыб отличаются активным ростом и набором массы.

рыба карп

Как раз благодаря последней разновидности карпа, способного с легкостью переживать минимальное содержание кислорода в водоемах, получилось его интродуцировать без серьезной селекционной работы. Лишь за последнюю сотню лет было искусственно создано несколько оригинальных пород и гибридов.

Озерную форму карпов относят к базовой за счет широкого их распространения и промыслового интереса. Все знают карпа обыкновенного, хотя многие его именуют типичным, золотистым либо чешуйчатым. При этом мало кому известно его старославянское название – «короп». Это лишний раз подтверждает тот факт, что наши предки уже знали об этой рыбе.

2. Внешний вид

Карпа выделяют настолько характерные признаки, что его трудно спутать с другой рыбой. К примеру, вес и длина карпа зависят от места проживания. В остальном же он отличается:

внешний вид карпа
  • толстым, высоким и немного удлиненным туловищем;
  • большой по размерам чешуей, имеющей циклоидную форму с темной окантовкой;
  • золотистой либо желто-бурой чешуей;
  • широким брюхом светлого оттенка;
  • крупным ртом, способным принимать форму трубочки;
  • наличием на верхней губе 2-х маленьких, но чувствительных зубов;
  • высоко посаженными глазами, небольшими зрачками, имеющими золотисто-зеленую оболочку;
  • длинным спинным плавником с серо-оливковым оттенком;
  • сдвоенными ноздревыми отверстиями.

Уменьшать сопротивление водной толщи карпу помогает толстый слизистый слой, покрывающий его тело. Помимо этого, слизь участвует в улучшении процессов терморегуляции с одновременной защитой от инфекционных заболеваний и паразитирующих микроорганизмов.

Если вести речь о массе рыбы, то она способна достигать серьезных значений. Согласно официальным данным, вылавливались экземпляры до 1.5 м. длинны при массе в 55 кг. Однако чаще всего рыболовам попадаются карпы до 5 кг. Кстати, представители карповых могут доживать до 50 и даже 100 лет.

3. Место обитания

Многие рыболовы точно знают где водится карп в отдельно взятом водоеме. Вообще, поймать данную рыбу можно на нескольких континентах в водоемах, располагающихся в южных, умеренных широтах. Отдает предпочтение водоемам с минимальным течением: прудам, карьерам, каналам и водохранилищам.

место обитания карпа

Излюбленное место стоянки – донная поверхность с мягкой глинистой либо песчаной поверхностью, обильно покрытой водными растениями. Если говорить о глубинах, то держится карп в пределах 2-10 м. Старается находиться в укрытиях и редко появляется на открытых участках с ровным дном. По этой причине искать его следует в завалах, притопленных кустах, на неровностях донной поверхности с зарослями из водных растений.

4. Рацион карпа

Карп – всеядная рыба. Благодаря особой конструкции ротовой полости у рыбы нет проблем с фильтрацией донного грунта с выделением исключительно питательных компонентов. По этой причине карпа ловят со дна. За счет острых глоточных зубов, а также плотных/широких губ твердые объекты питания с легкостью перетираются.

Рацион карпа состоит из:

  • личинок, мелких ракообразных, червей;
  • головастиков, насекомых и моллюсков;
  • икры прочих видов рыб;
  • злаковых, овощей и водной растительности;
  • детрит, пиявок.
рацион карпа

Карпы обожают перловицу и линяющих раков. Так, где стоят карпы периодически слышится хруст, который указывает на поедание рыбой ракушек. Большие экземпляры иногда хватают зазевавшихся мальков, однако целенаправленно охоту на них не ведут. Рыба славится отменным слухом, позволяющим ей слышать мотылей, копошащихся в иле или падающих в воду насекомых.

5. Идеальное время для ловли

Ловить карпов начинают в мае после прогрева водной толщи до 10С0. Заканчивается же рыболовный сезон в сентябре или октябре. Идеальная ловля карпов наблюдается по слегка мутной воде в случае небольшого подъема ее уровня, в теплую душную пасмурную погоду со слабым юго-западным либо юго-восточным ветерком. Низкое атмосферное давление также способствует клеву карпа перед восходом и после заката.

6. Образ жизни карпа

Как только малек вылупляется, он тут же стремиться к своим собратьям для формирования многочисленной группы. Однако взросление рыбы приводит к распаду групп, что объясняется изменением рациона питания. В результате наиболее крупные карпы ведут одиночный образ жизни. Максимальная активность рыбы наблюдается в теплое время года и приходится на апрель-сентябрь.

В июне рыболовы могут столкнуться с первым пиков интенсивного клева карпа, поскольку закончившийся нерест вынуждает рыбу питаться круглые сутки. Как только установится летний зной, результативная рыбалка возможна ранним утром, поздним вечером. Во время дождя и пасмурного неба карп кормится круглосуточно.

речной карп

В августе начинается вторая фаза активной кормежки, которая завершается в октябре. Приближающиеся холода вынуждают рыбу накапливать питательные компоненты для приближающейся зимы. Поэтому рыболовы успешно ловят его с использованием любой наживки. С наступлением зимы карпы уходят в зимовальные ямы со слабым течением. Это время характеризуется практически полным отсутствием клева.

7. Особенности размножения

Нерест карпа начинается довольно-таки поздно при прогреве водной толщи до +18С0. Обычно это время приходится на последнюю декаду мая, первую декаду июня. Половой зрелости рыба достигает в 3-5-летнем возрасте. Готовую к икромету самку сопровождают самцы. Вся эта «компания» выходит на мелководье, заросшее водными растениями.

нерест карпа

Весь процесс икрометания занимает 2-4 суток с отложением икры партиями. С учетом возраста в порциях может насчитываться до 1 млн. икринок. По прошествии 4-6 суток икра карпа трансформируется в мальков. Первое время питание мальков представлено питательным веществом, запасенном в желточном мешке. Затем рацион молоди состоит из зоопланктона.

8. Виды карпов

Карп обыкновенный – наиболее выносливый представитель своего семейства. Активно разводится рыбоводческими хозяйствами. Населяет реки, озера, пруды, карьеры и водохранилища. Однако этот вид не единственный, поскольку сейчас много окультуренных карпов, выведенных искусственно. Далее о них и поговорим более подробно.

8.1 Карп зеркальный

По сути, результат плодотворных селекционных работ, цель которых – повысить плодовитость и массу карпа. Первый зеркальный карп появился в Германии в XIX в. и получил одноименное название. Отличительный признак рыбы – более крупные плавники, меньшее количество костных лучей, высокая активность набора массы, а также форма расположения чешуек. Чешуя в виде кружков округлой формы располагается на отдельных частях тела. С учетом размещения чешуи на теле зеркальный карп может быть рамчатым, линейным или разбросанным. Процесс искусственного разведения несложен из-за строгой привязки рыбы к кормам, которые представлены моллюсками и злаками.

зеркальный карп

8.2 Карп голый

Результат дальнейших селекционных работ с зеркальными карпами. Как можно судить по названию у карпа полностью отсутствует чешуя. По этой причине он также известен под названием кожистого карпа. В отдельных случаях отдельные чешуйки могут находиться на спине и у хвоста. У представителей вида слабая иммунная система, поэтому рыба часто заражается всевозможными паразитирующими микроорганизмами.

8.3 Карп-карась

Жесткая кормовая конкуренция между карасем и карпом привела к необходимости выведения карпокарася, что и произошло 1980 г.г. Рыба имеет универсальные характеристики: быстрый рост массы, высокую пищевую ценность и отсутствие возможностей к продолжению рода. Из внешних признаков можно выделить карасиную голову и расцветку, а карповое – тело. Кроме этого, 2-хлетняя рыба способна достигать 2-х кг.

8.4 Кои

Скрещивание близких по роду таксонов практиковалось в Китае еще на заре 1-2 в.в. Исходные образцы были представлены местным карасем и диким карпом. Большинству аквариумистов рыба известна под названием «золотая рыбка». Кои же отличается сазаньим телом с сохранением возможности по самостоятельному размножению. Последующая работа стало причиной появления розовой и пятнистой разновидности.

карп кои

8.5 Карп сиамский

Такая рыба карп по-другому именуется гигантским усачом и представляет самый многочисленный вид данного семейства. Мирная рыба предпочтение отдает фитопланктону, растениям, водорослям, плодам и злакам. Вопреки подобной диете отдельные экземпляры способны достигать 50 кг.

9. Ценность карпа

Карповое мясо является довольно-таки костистым, но с отличным вкусом. Помимо этого, его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6. 100 гр. мясной продукции содержат порядка 115 кКал, поэтому оно относится к диетическим продуктам питания. При жарке мяса показатель энергетической ценности возрастает в 2 раза.

Людям, желающим похудеть лучше употреблять в пищу пареного карпа, тушеного либо запеченного в духовом шкафу. Мясо богато всеми так необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека полезными веществами. Благодаря регулярному употреблению мяса рыбы происходит укрепление костных тканей, нормализуется умственная деятельность и функционирование сердечно-сосудистой системы.

большой карп

Заключение В заключении хотелось бы сказать о том, что жизнь карпа проходит в постоянном питании, что делает его мясо очень вкусным. Для рыболова карп – прекрасный соперник, сильный и упорный, поэтому процесс его вываживания превращается в настоящую борьбу, приносящую массу положительных эмоций. Есть даже особая каста рыбаков, именующих себя «карпятниками», для которых исключительный приоритет – ловля карпа.