Красноперка

Как и большинство рыб, населяющих российские водоемы красноперка относится к семейству карповых. В отдельных регионах она получила название сорога, краснокрыл, красноглазка, красноперая плотва. Населяет большинство водоемов России, Европы и Азии. Об этой красивой рыбе мы сегодня и поговорим.

красноперка

1. Красноперка – описание

Рыба имеет овальное высокое тело, прижатое по бокам. Спинной плавник располагается на минимальном удалении от хвоста. Небольших размеров голова украшена повернутым вверх ртом. Пасть наполнена зубами в 2 ряда с зазубринами. Чешуйки плотные, средних размеров с темными пятнышками у основания.

Боковую линию, немного смещенную к брюху, составляют 40 чешуек. Живет порядка 12-18 лет. Отличают красноперку глаза, с радужной оболочкой и красноватым пятном в верхней части. Окраска нижней губы также позволяет ее идентифицировать. Так, она отличается наличием окантовки желтого оттенка.

рыба красноперка

2. Окраска/размеры

Красноперку трудно спутать с любой другой рыбой из-за неповторимого яркого окраса. Цвет спины бурый с зеленоватыми отливами. Бока украшены золотистой чешуей, тогда как на животе она серебряная. Однако максимально эффектно выглядят плавники, поскольку у анального и хвостового, ярко алые цвета. Грудной, спинной плавники сероватого цвета с красноватым оттенком.

Красноперка характеризуется небольшими размерами из-за медленного роста. Средние размеры рыбы составляют 17-25 см. при массе 60-400 гр. Правда, рыбакам удавалось ловить трофеи массой до 2 кг. и длине в 50 см. Активный рост рыбы продолжается на протяжении первых 2-х лет, а потом заметно снижается. По мере ее взросления расцветка становится ярче.

красноперки

3. Виды красноперки

Рыболовы Европы и России ловят красноперку обыкновенную. Мелкие виды населяют западные районы Румынии. Отличается небольшими размерами, поскольку поимку рыбы, превышающей длину в 8.5 см. можно считать большой удачей. Вид находится на грани исчезновения.

Греческая красноперка рыба, имеющая более солидные размеры, т.к. средние размеры варьируются в пределах 35-40 см. Населяет греческое озеро Илики, поэтому второе ее название – иликская красноперка. Ихтиологи утверждают, что вид в скором времени может исчезнуть.

обыкновенная красноперка

Водоемы Дальнего Востока, сахалинские озера и Курилы обжила так называемая дальневосточная красноперка. Правда, эта рыба является представительницей совершенно иного рода. Отличается средними размерами.

4. Ареал обитания

Эту симпатичную рыбку ловят практически в каждом российской водоеме, за исключением северных ее регионов. Населяет бассейны Черного, Северного, Балтийского морей, Каспий и Арал. Иногда ловят в реках Закавказья. Сибирские же реки избегает, также как и Скандинавию.

Рыболовы Средней Азии также ловят красноперку. Помимо этого, похвастаться ее наличием может Канада, Африка, Северная Америка, Новая Зеландия, куда она была завезена извне. Живет в прудах, каналах, реках, ильменях, озерах и водоемах искусственного происхождения.

ареал обитания красноперки

Быстрое течение старается избегать. А вот заводь спокойной речки, заросшая ряской и камышами, затон с тростником и полями кувшинок – любимое ее место. Красноперка образует небольшие группы. Характеризуется высокой степенью неприхотливости и спокойствия. Предпочитает оседлый образ жизни и редко покидает свой водоем.

Активна рыбка днем. В солнечный день старается держаться в тени подводных растений вблизи береговой линии. А вот ловля красноперки более крупных размеров должна осуществлять около поверхности воды, где она ищет корм и греется. С наступлением темноты она опускается на донную поверхность в траву и водоросли, где безмятежно дремлет до рассвета. Зиму пережидает в ямах.

5. Рацион красноперки

Рацион красноперок очень разнообразен. Так, она не прочь полакомиться, как растительностью, так и представителями животного мира. Меню состоит из:

рацион красноперки
  • личинок насекомых;
  • водорослей;
  • зоопланктона;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • побегов водной растительности;
  • червей;
  • мальков;
  • икры моллюсков, рыбы, улиток;
  • пиявок.

Кстати, водные растения в рационе присутствуют обязательно, поскольку ее любимым лакомством являются побеги осока, тростника, а также водоросли. Малек питается планктоном. Черви – еще один излюбленный деликатес красноперки, что относится и к различным рачкам, коловраткам, личинкам. Взрослая рыба не прочь съесть малька другой рыбы.

6. Нерест

Прежде чем приступить к нересту, красноперка начинает активный откорм. Сам процесс продолжения рода стартует при прогреве водной толщи до 15-20С0. В южных районах это время приходится обычно на апрель, в центре – на май. Завершается нерест в июне. Так называемая русская красноперка готова к брачным играм при достижении 3-5-летнего возраста.

Самка выметает икру на стебель или корень подводного растения, произрастающих на мелководье. Икринки очень клейкие и с легкостью фиксируются к поверхности. Нерест происходит порционно. Самка может отложить 3 порции икры, различающихся друг от друга расцветкой. Первая порция – кремовая, вторая – белая, третья – желтоватая. Кладка одной самки насчитывает до 200 тыс. икринок диаметром 1-1.5 мм.

нерест красноперки

Нерестятся красноперки тихо, шум и всплески отсутствуют при сравнении с прочими видами рыб. Время инкубации равняется 3-м суткам, после чего появляются личинки длиной до 5 мм. Нередки случаи неучастия самцов в процессе оплодотворения, в результате чего происходит гибель икры. Не меньше ее погибает при сбросе воды.

Подросший малек образует группы, держащиеся вблизи поверхности водной толщи. Здесь достаточно солнечного света и водной растительности. Рост малька достаточно активен за счет питания зоопланктоном. Молодая красноперка с наступлением зимы перемещается к зарослям камыша, где ждет наступления весны.

7. Естественные враги

враги красноперки

Красноперка – желанная добыча для любой хищной рыбы. Не прочь полакомиться красавицей щука, судак, жерех и сом. Малька поедает окунь, а личинок различные рыбы. Поскольку она находится в непосредственной близости от поверхности, то становится жертвой водяных птиц. Даже лиса частенько ловит зазевавшихся у берега рыб. Максимальный урон красноперкам наносят, естественно, люди. Для рыбалки выбирается тихое место, обильно поросшее водными растениями (камышом, кувшинками, тростником). Наличие чистого участка среди таких зарослей обеспечивает 100% гарантию поимки красноперок. Ловят ее поплавочной удочкой с длинным удилищем. В любом случае, рыбалка на красноперку является увлекательным времяпрепровождением, доставляющим массу удовольствия.