Обыкновенный лещ или именуемый также дунайским и восточным – это единственный представитель рода семейства карповых. Молодые особи получили название подлещиков, тогда как взрослые экземпляры это уже чебаки и киляки. Вполне понятно, что каждый рыбак старается поймать леща массой свыше 1 кг. Давайте поговорим об этой рыбе более подробно.

1. Лещ – внешние признаки
Благодаря высокому телу (30% всей длины) леща легко отличить от всех прочих рыб. Характерная особенность леща связана еще и с маленькой головой, а также ротовой полостью, которая может выдвигаться трубкой. Спина рыбы украшена коротким, однако высоким плавником. Начало анального плавника приходится на заднюю часть спинного и характеризуется наличием 3-х жестких и нескольких мягких лучей.
Анальный и брюшной плавники образуют небольшой промежуток, напоминающий киль с полным отсутствием чешуи. Серая либо с коричневатым оттенком спина, золотисто-коричневые бока и желтоватое брюхо выделяют лещей среди прочих рыб. Каждый плавник с одинаковым серым оттенком и темным окаймлением. У молодых подлещиков преобладают светлые, серебристые тона.

2. Образ жизни леща
Лещей можно смело отнести к крайне пугливым и осторожным рыбам, отличающихся прекрасным слухом. Заселил реки, озера и водохранилища. Речной образ жизни позволяет рыбе достигать серьезных размеров. В водоемах держится группами, причем она может состоять из рыб всех возрастов и размеров.
Специфическое строение ротовой полости позволяет лещу добывать корм с донной поверхности. По этой причине его меню представлено донными микроорганизмами. Так, пищей рыбе служат ракушки, личинки, улитки, водоросли. Многочисленные лещевые группы способны быстро очистить дно, поэтому им приходится активно перемещаться.

Как только начинает темнеть, каждый лещ летом стремиться к берегу для поиска корма. Старается держаться там, где слабое течение либо его совсем нет. Другими словами, домом ему служат заводи, глубокие ямы, древесные завалы, обрывистые берега с глинистым или илистым дном. Трофейные экземпляры мелководья избегают. Для зимовки лещи используют глубокие ямы.
3. Места обитания
Кстати, если верить утверждению ученых, лещ может прожить до 30 лет. Правда, у полупроходных рыб данный показатель меньше в 2 раза. Лещ заселил практически каждый водоем центральной и северной частей Европы. Холодные регионы не единственные места обитания данной рыбы. Его ловят в Бассейне Черного, Каспийского, Азовского морей. Много лещей в Закавказье, бассейне Амура, Китае (южных его районах).
4. Рацион
Наряду с мелкими ракообразными главной составляющей рациона леща является мотыль, обитающей в иле. Поскольку рыба характеризуется слабыми глоточными зубами, она отдает предпочтение мелким рачкам и донным беспозвоночным. Любят лещи и водную растительность. Во время кормежки за счет всасывания воды рыба получает пищу, задерживающуюся посредством особых выростов.

Каждая жаберная дуга украшена жаберными тычинками, располагающимися в 2 ряда. Леща успешно ловят на различную наживку: растительную или животную. Неплохо себя зарекомендовали сочетания нескольких насадок, так называемые «бутерброды». Получается, что меню леща в большей мере состоит из мотыля и мелких ракообразных, входящих в зоопланктон.
Такая специфика пищевого пристрастия объясняется наличием прекрасно развитых жаберных тычинок, имеющих особые мускулы, управляющие их полноценным функционированием. Благодаря подобному уникальному механизму лещ с легкостью занимает доминирующую позицию в водоеме. От этого может страдать густера и плотва.
5. Размножение
С приходом первых майских дней искать лещей следует на мелководье, поскольку именно в это время начинается его нерест. По мере приближения времени для нереста происходит разбитие лещевых групп с учетом возрастных показателей. Это касается вообще всех рыб, ведущих стайный образ жизни. В это время лещи становятся намного темнее. При этом голова рыбы покрывается характерной белой сыпью.

К месту нереста рыба отправляется группой, причем следующая стая идет нереститься позднее предыдущей. Процесс размножения может продолжаться на протяжении месяца, что зависит от погоды и ареола обитания. Нерест происходит вблизи обычного места обитания, на мелководье. Сначала на нерест идут самцы, а потом самки.
Длительность нереста составляет несколько суток. У икры рыбы немного желтоватый оттенок. Одна самка может отложить около 150000 икринок. Благодаря такой высокой плодовитости, популяций этой рыбы стабильно высокая. Причем это вопреки промышленному лову. Икра крепко фиксируется к подводным растениям.
Не приклеенные икринки появляются на поверхности водоема и служат лакомством для птиц. Полноценное развитие икры возможно при температурном режиме в +10 C0. Если температура понизится велик риск массовой гибели икры. Возраст половой зрелости у лещей разница, что связано с климатическими условиями. Теплые регионы позволяют нереститься 3-5-летним рыбам, тогда как в холодных водах к продолжению рода рыба готова в 5-9-летнем возрасте.

Завершение нереста приводит к тому, что лещ на реке вновь образует большие группы. На привычном месте рыба будет обитать до начала весны. После того, как миссия по продолжению вида выполнена, наступает период активного питания леща. С этой целью он перемещается в поросшие камышом и травой участки водоема. Здесь рыба с легкостью находит все, что ей требуется.
6. Естественные враги
Лещ обладает одним серьезным преимуществом перед прочими карповыми, а именно активным развитием и быстрым ростом. При достижении 3-хлетнего возраста лещу не страшны многие хищники, и щука не исключение. Однако в полной безопасности он чувствовать себя не может, поскольку угроза исходит от сомов и крупных донных щук. Нельзя не упомянуть и еще об одной угрозе, а именно о паразитах, способных стать «жильцами» тела леща.
Яйца различных микроорганизмов оказываются в водной стихии с пометом птиц, поедающих рыбу. Появившийся паразит поедается мелким ракообразным, который затем может быть съеден лещом. Попадая в кишечник, у многих паразитом есть возможность попадания в ткани рыбы с последующим активным их развитием, что становиться причиной гибели носителя.

Максимальная угроза приходится на лето за счет сильного прогревания воды. Это время опасно ввиду высокой вероятности поражения солитером и бронхимникозом. Правда, такого леща обычно быстро поедает щука или чайки. При этом серьезной угрозы для популяции леща, как хищники, так и паразиты не представляют.
7. Численность леща
Популяция лещей подвержена значительным колебаниям в каждом отдельно взятом водоеме. На этот показатель оказывает влияние результативность нереста. Полупроходным лещам для успешного нереста необходим высокий паводок. А поскольку сегодня все активнее регулируются реки, происходит сокращение естественных площадок для нереста. Это относится и к прочим видам рыб.
Сегодня применяются самые разные меры для сохранения численности лещей. С этой целью создаются рыбоводческие хозяйства. Также регулярно проводят работу для спасения молоди леща в случае потери естественной связи водоема с речкой. Актуальность приобрели плавучие нерестилища.

8. Промысловая ценность
Обычно ловля леща ведется в прибрежных зонах и небольших объемах. Ловят рыбу с наступлением весны и осенью посредством механизированных рыболовецких отрядов с использованием ставных сетей и секретов. Осенью добывают обкидными неводами. Существующие правила рыболовства указывают на необходимость рационального подхода к регулированию численности леща.
Заключение
Сегодня известны разные интересные факты из жизни леща. К примеру, на старте XX в. в бассейне Каспия каждый год вылавливали порядка 20 мл. лещей. Сегодня же поимка трофейного экземпляра – невероятная радость для рыболова, поскольку таких фактов из года в год становится все меньше и меньше. А виноваты мы – люди, загрязняющие акватории рек невероятными темпами. Помимо этого, всевозможные гидросооружения препятствуют лещам нереститься в привычных для себя местах, что отрицательно сказывается на размножении. Однако есть и оптимистичные новости. В первую очередь это связано с выходом на новый уровень платного рыболовства. Также в мире множество труднодоступных мест, в которых на рыбу не оказывается серьезный «прессинг» со стороны человека. Поэтому будем надеяться, что в скором времени новостей о поимке трофейных лещей будет все больше и больше.