Рыбу линь прекрасно знает каждый рыбак, поскольку основное его место жительства – пресноводные водоемы с медленным течением. Это еще один яркий представитель карповых. Поскольку мясо рыбы характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, да еще и диетическими свойствами, сейчас многие занимаются его выращиванием искусственно. Плюс в том, что линь прекрасно себя чувствует там, где, к примеру, карп не выживет.

1. Линь – внешний вид
Линь выделяется среди прочих карповых толстым, укороченным и чуть высоковатым телом, которое покрывает толстый слизистый слой. Чешуйки очень мелкие и кажутся зеленоватыми, а подчас даже оливковыми. Однако удалив полностью слизь, открывается совершенно иной вид. Чешуя оказывается желтого цвета с всевозможными оттенками. Получается, что у слизи еще одна роль, а именно, маскировочная.
С учетом специфических особенностей водоема, линь может быть светло желтоватым или даже черным. К примеру, если донная поверхность представлена илом, то преобладать будет темный цвет, тогда как светлые лини обитают в речках, где дно песчаное. Кстати, своему названию рыба обязана тому, что по мере высыхания слизи она отпадает. Кажется, будто линь линяет.

Другая версия связана с малоподвижным образом жизни, т.е. ленивым. Помимо этого, рыбу характеризуют и иные специфические черты. Итак:
- длина линя обычно не превышает 35-40 см. Но известны случаи поимки 7-8-килограмовых рыб длиной около 70 см.;
- слизь покрывает даже небольшие плавники, основание которых имеет идентичный телу цвет. Хвостовой плавник типичную для рыб выемку не имеет;
- толстые, мясистые губы линя несколько светлее при сравнении с цветом тела;
- отличается ярко выраженным диморфизмом.
Выведенный искусственно золотой линь полностью соответствует своему названию, поскольку чешуйки имеют золотистый оттенок, тогда как цвет глаз темнее, чем у его природного сородича.
2. Образ жизни
Как многим может быть известно, представителей карповых отличает сила и стремительность. Однако к линю такие характеристики не применимы, поскольку он ленивый и медлительный. Помимо этого, у линя крайне осторожная и пугливая натура, что создает определенные сложности в его поимке. А вот если он попался на крючок, то рыболов легко ощутит сильное сопротивление, что порой позволяет рыбе уйти.

Взрослый линь старается держаться в одиночестве, чего не скажешь о молодых экземплярах, создающих группы, численностью в 10-20 штук. Охотится с наступлением темноты, т.к. солнечный свет раздражает, и рыба старается надежно спрятаться в каком-нибудь укрытии. Вопреки малоподвижному образу жизни, в поисках корма линь может перемещаться на большие расстояния.
В принципе, это относится и к нересту, когда готовые к продолжению рода особи отыскивают подходящие места на значительном удалении от привычного участка обитания. Как только наступает поздняя осень линь и карась впадают в анабиоз. После прогрева водной толщи до +4 С0 линь пробуждается и начинает перемещаться к береговой линии, где имеются обильные заросли подводных растений. При наступлении жарких дней, на рыбу «нападает» пассивное настроение, и она уходит на глубину.
3. Ареал обитания
Срок продолжительности жизни линя составляет порядка 16 лет. Самое интересное, что при достижении 7-летнего возраста завершается процесс роста рыбы. Поскольку линь относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, то основное его место обитание – это теплые водоемы со слабым течением или вовсе без такового.

Населяет водоемы некоторых европейских и азиатских стран, располагающихся в умеренных широтах. Для линя, также как и карася, совершенно безразлично наличие кислорода в водоеме. Благодаря этому, он заселил многие болота и речные устья с обильной растительностью, сильно илистой донной поверхностью.
На песчаном либо каменистом дне, в холодных водах со стремительным течением линей не найти. Как у многих других рыб, внешний вид линя зависит от мест обитания. В соответствии с этим, поймать можно рыбу, принадлежащую к 1-му из 4-х существующих подвидов. Так, линь может быть:
- озерным. Населяет большие озера и водохранилища;
- прудовым. Такая линь рыба является жителем небольших, природных либо искусственных водоемов;
- речным. Населяет речные заводи либо их протоки, заливы и рукава. Имеет меньший вес при сравнении с предыдущими двумя;
- карликовым. Живет в сильно зарыбленных водоемах, поэтому редко когда вырастает более 12 см. Самая распространенная разновидность, населяющая большинство водоемов.
Линь очень вкусная рыба, однако для его поимки следует иметь представление о его вкусовых предпочтениях.
4. Рацион
Отдает предпочтение представителям животного мира, но с наступлением лета не прочь полакомиться и растительной пищей. Из-за небольших размеров, рацион линя представлен беспозвоночными, моллюсками, насекомыми и их личинками, населяющими водоем. Как только приходит весна, рыба переключается на молодые тростниковые побеги, а также осоку и рогозу. А вообще, он готов есть все, поскольку совершенно не привередлив.

Понять, где линь кормиться несложно благодаря характеру донной поверхности и густым зарослям подводных растений. Поскольку лини ковыряются в иле, на поверхности воды видны характерные пузырьки, свидетельствующие о наличии рыбы в этом месте. Осенью при снижении температурного режима активность кормления линя заметно сокращается. Зимой же он вообще не ест, поскольку прячется в иле до весны.
5. Нерест
По причине своей любви к теплу, нерест линя происходит довольно поздно и начинается под конец весны. В это время рыбалка на линя безрезультативна, поскольку он перемещается в место, где медленное течение и в обязательном порядке присутствуют водные растения. Икромет идет на 0.3-0.8-метровой глубине. Икринки приклеиваются к склонившимся в воду древесным ветвям или прибрежной растительности.

Икромет происходит поэтапно в 1 или даже 2 недели. Продолжением рода занимаются экземпляры, которые достигли 3-4-хлетнего возраста, массой более 200 гр. Возраст влияет на размер кладки, которая способна достигать 500 тыс. икринок. Самое интересное, что процесс их созревания рекорден и составляет 3 дня. Размер появившихся на свет мальков равняется 3.5 мм. В это время пищей им служит субстрат, оставшийся в желточном мешочке.
Появление возможности к самостоятельному плаванию приводит к формированию многочисленных групп, прячущихся в водных растениях. Рацион питания представлен одноклеточными водорослями и животным планктоном. После достижения 1.5-сантиметровой длины, малек перемещается к донной поверхности с целью добычи более питательного корма, а именно бентоносных организмов.
6. Естественные враги/численность
Хищные рыбы в крайнем случае нападают на линей, что объясняется наличием слизи, крайне неприятной для прочих видов рыб. А вот молодь совсем другое дело. Много мальков становятся жертвой всевозможных хищников. Однако это серьезного влияния на популяцию линя не оказывает.

Другое дело браконьеры и загрязнение водоемов. Из-за антропогенного воздействия страдают многие рыбы и линь исключением не является. Подчас серьезный урон наносится человеком без заднего умысла. Здесь имеется ввиду резкое сокращение уровня воды в водохранилище зимой. В результате там, где линь водится происходит массовая его гибель.
7. Промысловая ценность
Линя не причисляют к промысловым рыбам, добываемым в промышленных масштабах. Естественные водоемы обычно посещаются лишь рыболовами-любителями. Поскольку он является очень неприхотливым, его прекрасно разводят рыбоводческие хозяйства. Линь – придонная рыба, перемещающаяся в водной толще крайне медленно. Однако рыбу отличают уникальные способности.

Так, срок созревания икры равняется 3-м суткам. Наличие слизи делает эту рыбу нежеланной добычей со стороны хищных рыб. Этим, наверное, и объясняется медлительность рыбы. Болезни также редко его одолевают, поскольку слизь богата природными антибиотиками. Мясо линя служит для приготовления множества вкусных блюд.
Заключение
Поскольку линя отличает наличие нескольких уникальных возможностей, то неудивительно, что она отмечена в культуре многих народов. В древности многие считали мясо данной рыбы очень целебным. Многие полагали, что линь избавляет от недуга больных желтухой. Помимо всего прочего, мясо рыбы относится к диетической продукции с набором из большого количества полезных элементов, минералов и витаминов. Кроме всего прочего, ловля линя является увлекательным занятием, приносящим настоящую радость рыболову, сумевшему поймать эту рыбу.