Ловля карася

Каждому будет полезным знать, что караси избегают открытые участки водоемов. Объясняется это наличием большого количества естественных врагов, что вынуждает его использовать самые разные укрытия. Из-за этого ловля карася является подчас по-настоящему спортивным занятием, способным доставить истинное удовольствие.

ловля карася

Караси обычно прячутся:

  • среди зарослей водных растений либо вблизи них;
  • среди кустов и деревьев, упавших в воду;
  • в окошках чистой воды среди водных растений;
  • свалах, ямах и прочих местах с перепадами глубин.

Мелким и средним по размерам карасям нравится прибрежная зона водоема, тогда как трофейная рыба держится глубины с редкими подходами к берегу для поиска корма или принятия солнечных ванн. При этом в любом случае поблизости должно находиться какое-либо укрытие.

Карася по праву считают крайне пугливой рыбой, способной поменять место стоянки даже от самого незначительного шума. При ловле карася активно применяют поплавочную удочку. Такой снастью его можно удить на протяжении всего сезона открытой воды.

ловля карася летом

1. Ловля карася — способы

Сегодня благодаря современным технологиям ловить данную рыбу можно самыми разными способами. Так, рыбаки для его поимки берут:

  • Маховую снасть. Здесь речь идет о привычной для всех стандартной поплавочной удочке с глухим оснащением. Диаметр лески минимальный с поплавком массой не более 1 грамма. Маховой удочкой ловля карася летом ведется на леску, длина которой равна удилищу или ненамного его превышает. Такое удилище позволяет ловить карасей на 11-12-метровом удалении от береговой линии. Оптимальные погодные условия – отсутствие или слабый ветер, спокойная, тихая вода.
  • Штекерная снасть. Здесь удилище представлено большим количеством колен. Диаметр лески минимальный, а поплавок 2-хграмовый и выше. Основная леска равняется длине верхнего колена. Благодаря подобному способу удается достичь точной доставки прикормки к месту ловли, которое может находиться на 20-метровом удалении от берега. Рыбалка возможна при всех условиях.
  • Матчевая снасть. Длина удилища порядка 4-5 м с размещением на нем пропускных колец. Помимо этого, потребуется безынерционная катушка с необходимым количеством лески. Снасть позволяет облавливать самые дальние участки водоема, при этом поплавок лучше брать типа «вагнер». Ловить можно при любом условии.
  • Болонская снасть. Принцип практически аналогичен матчевой с небольшими различиями. Рыбачат телескопическим удилищем, а удить эффективнее в местах с течением.
ловля карася весной

Как видите, выбрать есть из чего с учетом своих личных предпочтений.

2. Ловля карасей в прудах

Любой искусственный пруд первым делом «обзаводится» карасем. Объяснение этому довольно простое. Прежде всего это связно с его необыкновенной живучестью, поэтому выживает даже там, где иная рыба просто погибнет. По этой причине ловля карася весной возможна даже в обычной яме с водой, которая не пересыхает несколько лет.

В новом пруду, который еще пока не может похвастаться наличием твердо сформированной кормовой базой караси перемещаются косяками. При этом их можно видеть около берега. Такая рыба хватает все, что ей не предложишь. Для ловли подойдет любая снасть без учета диаметра поводков и самой лески. Испортить рыбалку под силу лишь погоде, но это мелочи.

3. Как найти карася

Пруды, которые существуют уже на протяжении нескольких лет, обживаются самыми разными рыбами, причем, как мирными, так и хищными. Все это вынуждает карася выбирать себе постоянные и временные места дислокации. Рыбаку, попавшему на такой водоем, придется приложить усилия для поиска карасей. Выходом может стать использование приманки.

ловля карася на удочку

Приманивать к точке лова придется несколько суток, дабы приучить рыбу. Получающий пищу в одном и том же месте карась обязательно окажется здесь и в день ловли. Правда, прибегнуть к такому способу под силу лишь местным рыболовам, которые могут каждый день посещать пруд и заниматься прикормкой. Приезжему рыбаку может помочь эхолот.

4. Прикормка

Вне зависимости от вашего места проживания, рыбалка на карася потребует от вас использования привады. Вообще, правильная ловля карася предполагает раздел всей заготовленной прикормки на 3 части. Из одной части формируют шары, размер которых должен быть равным крупным яблокам.

Они отправляются в точку лова. Важно добиться того, чтобы на дне образовался прикормочный участок. Вторую часть привады забрасывают спустя час после начала лова при отсутствии поклевок. Если поклевки есть, подкармливают при каждом забросе. В водоемах с течением прикормка забрасывается с периодичностью в 15-20 минут.

правильная ловля карася
5. Снасти

Для поплавочных снастей характерно то, что изобрести здесь что-то новенькое довольно-таки проблематично. Прилавки современных рыболовных магазином просто изобилуют всевозможными элементами, стоимость которых вполне демократическая. Давайте немного поговорим о покупных и самодельных снастях.

5.1 Заводская снасть

В большинстве своем каждый элемент оснастки для рыбалки на карасей приобретается в магазинах. Речь идет о удилищах, основной леске, леске на поводки, грузилах и крючках. Обзавестись достойным удилищем на дому практически нереально.

Единственный атрибут, который можно сделать самостоятельно – это поплавок, в качестве какового может выступать обычное гусиное перо. При этом относится к категории наиболее чувствительных поплавков. Правда, выполнение дальних забросов проблематично по причине его незначительной массы.

лучшая ловля карася

5.2 Самодельная снасть

В теории есть возможность самостоятельного изготовления удилища, для чего можно воспользоваться орешником. Первым делом его тщательно высушивают. Дальше следует решить проблему его длинны. Превратить такую снасть в телескопическую не выйдет, а вот раскладным вполне под силу. Однако при этом заметно страдает прочность такого удилища. Поплавком может служить винная пробка или иной материал (пенопласт, пеноплекс, трубка из пластика.

6. Места ловли карася

Важно знать, что лучшая ловля карася весной будет в тех местах, где происходим максимально быстрый прогрев воды. Имеется ввиду мелководье и те участки водоема, где отсутствует сильное течение. Летом карася можно отыскать:

  • среди водной растительности в окошках чистой воды;
  • в границах между зарослями водных растений и чистой воды;
  • на участке с перепадами глубин.
ловля карася в пруду

Первые два ориентира можно отыскать визуально, тогда как для поиска последнего может потребоваться эхолот.

7. Время ловля карася

Как только толща воды прогревается до +10 С0 наступает фаза активности карася, тогда как рост интенсивности его клева начинается при температуре воды свыше +15 С0. А вообще же наиболее комфортными условиями являются температурные режимы от +18 до +23 С0. Организация рыбной ловля должна осуществляться с учетом этих показателей.

Осенний и весенний сезон также проводят с оглядкой на окружающую температуру. Клев начинается в 10-11 ч. и длиться до 16-17 ч. Летней порой предлагать наживку карасю можно до того, как начнется восход. Вечером же ловить его есть смысл после 17 ч.

Однако все вышеизложенное является лишь условной информацией, т.к. клевать карась может совершенно по-разному, даже в водоемах, находящихся в непосредственной близости друг от друга. На эти процессы оказывает влияние кормовая база, размеры и глубина самого водоема. Так, если пищи не хватает, то есть вероятность поимки рыбы на протяжении всего дня.

крупный карась
8. Ловля карася летом на удочку

Прежде чем начнется ловля карася в пруду либо ином водоеме, важно определить место нахождения рыбы. Помимо этого, придется озаботиться выяснением таких вопросов, как:

  • наличие либо отсутствие в водоеме трофейных карасей;
  • места поимки крупных карасей;
  • оптимальная насадка, позволяющая удить больших особей;
  • время клева карася.

Выяснив все эти моменты, можно правильнее выбрать оптимальную снасть и насадку.

9. Подготовка места

Как уже отмечалось выше, карасей относят к крайне пугливым рыбам, не терпящим лишней возни рыболова. Рыболов должен свое место грамотно оборудовать, что включается в себя и очистку от мешающих растений, мусора. При наличии мягкого грунта следует воспользоваться сбитыми в единую конструкцию досками.

снасть для ловли карася

Если ловля ведется несколькими удилищами, то подставки нужно располагать таким образом, чтобы рыбалка была комфортной. Не обойтись также без садка и подсачека, которые должны быть в непосредственной близости от рыбака, т.к. сказать под рукой. Это в полной мере относится и к приманкам.

10. Насадки

Карася относят к всеядным рыбам, который отлично ловится, что на растительные, что на животные наживки. В особенности это относится к крупным экземплярам. К примеру, если в меню рыбы только прибрежные черви, то рыбалка на аналогичные насадки бесполезна. Мотыль же подходит для ужения маховыми удочками, но совершенно не практичный при дальних забросах, поскольку характеризуется нежной структурой.

Если же идет ловля карася осенью, то здесь можно использовать опарыша. С такой насадкой можно смело выполнять дальние забросы. При этом важно понимать, что опарышем может соблазниться и другая рыба, способная отогнать наш объект лова. Самой, пожалуй, распространенной и доступной насадкой является червь. Особенно это актуально для осени и весны.

золотой карась

С наступлением летнего зноя, караси с животной насадки могут переключаться на растительные. Из самых распространенных растительных насадок можно выделить перловку. Для придания ей более аппетитного вида, можно перед забросом окунуть ее в панировочные сухари либо какой-нибудь ароматизатор с запахом мотыля, клубники.

Хорошо удят карася на кукурузу (консервированную). На такую насадку поклевки редки, однако пойманные экземпляры не могут не радовать своей массой. Поскольку кукурузины прекрасно держатся на крючках, использовать их можно, как в стоячих водоемах, так и реках с течением. Тесто также дает достойные результаты.

11. Прикормка

Отсутствие прикормки в значительной мере затрудняет процесс ловли карася. Наловить его можно лишь при отсутствии другой рыбы в водоеме. Если же ужение ведется в реках или прудах, где в изобилии имеется иная рыба, без прикормки просто не обойтись. При этом она может быть магазинной либо самодельной.

11.1 Промышленная прикормка

Многими рыболовами промышленная прикормка критикуется из-за малой эффективности по привлечению рыбы. Однако практически каждым производителем до момента выпуска в продажу, продукция испытывается в реальных условиях. У всех производителей имеются специалисты, в совершенстве владеющие информацией о кормовых пристрастиях той или иной рыбы.

серебрянный карась

Минус в том, что обычно заводская прикормка производится без учета специфических особенностей отдельно взятого водоема. По этой причине, когда ведется ловля карася на удочку или иную снасть, важно сухую смесь использовать в качестве основы прикормки. Она в обязательном порядке должна быть дополнена различными наполнителями с учетом конкретного места лова.

Наполнителем может служить, к примеру, пареное пшено, а разрыхлителем может быть почва из кротовины. Также не стоит обходить стороной всевозможные ароматизаторы из измельченных червей, мотылей, конопли. Готовая смесь приобретается исключительно у проверенного производителя. Проверяем наличие пометки «карась» либо «универсальная».

11.2 Самодельная прикормка

Благодаря самодельным прикормкам имеется возможность подбора такого рецепта, который будет отвечать характеру конкретного водоема и пищевым предпочтениям карася. Самое интересное, что положительный эффект подчас достигается при использовании простых компонентов.

насадка на карася

Мы имеем ввиду перловку, ржаной хлеб, пшеницу, которые смешиваются с почвой. Если рыбалка ведется на реках, то карася можно соблазнить распаренным пшеном вперемежку с семечками конопли. Плюс в том, что рыбак может экспериментировать с самыми разными компонентами и ароматизаторами.