Ловля карпа

Сегодня ловля карпа является отдельным, высокотехничным, узкопрофильным направлением рыбалки. Ее характеризуют собственные традиции и правила, которые для многих рыболовов стали настоящим образом жизни. Философская черта карпиной рыбалки связана не только с использованием самых современных снастей и приманок.

ловля карпа

Более важная работа связана с сохранением, размножением и созданием наиболее комфортных условий для жизни карпов. Многие рыбаки руководствуются принципом «поймал-отпусти», что лишь подтверждает бережное отношение к окружающей природе и экологии.

Если же вести речь непосредственно об особенностях ловли карпа, то здесь все постигается опытным путем, методом проб и ошибок. Основная задача для успеха такой рыбалки в первую очередь состоит в грамотном приваживании рыбы к точке лова. Карп – капризный и непостоянный объект ловли, по этой причине даже знание всех тонкостей такой рыбалки не гарантирует успех.

В данной статье будет сделана попытка раскрытия самых значимых секретов ловли карпа. А вашей задачей будет их практическое применение. В процессе рыбалки вы наверняка выработаете свою собственную стратегию, а также оптимальный баланс из оснастки, приманки и наживки. Давайте, наверное, начнем.

1. Ловля карпа – повадки

Не имея представления о повадках карпа, не стоит рассчитывать на его поимку. Если такое и случится, то это станет случайным событием, а не результатом тщательной подготовки. Любой опытный рыболов подтвердит высокую степень хитрости и непредсказуемости поведения данной рыбы. Однако присущи карпу и постоянные черты, знание которых позволяет надеяться на успешную рыбалку.

ловля карпов

Карп – теплолюбивая рыба, активность которой начинается при прогреве водной толщи выше 120. Мелкие особи образуют малочисленные группы, которые питаются и отдыхают на одних и тех же участках водоема. Маршрут перемещений от одной точки до другой практически не изменяется. Поэтому ловля карпов без знания таких маршрутов будет мало эффективной.

Кушает карп много. Однако поедает то, что нравится в настоящее время, поэтому при удачном выборе наживки можно надеяться на достойный улов. Кстати, удить карпов можно и ночью, поскольку эта рыба сохраняет активность на протяжении суток без оглядки на фактор времени. Во время брачных игр и в период остывания воды пищевая активность карпа резко прекращается, поэтому его ловля в зимнее время не практична.

2. Места обитания

В основном карпы являются одомашненными рыбами, которых люди содержат в непроточных водоемах искусственного происхождения. Однако оказавшись в дикой природе, карп без труда обживает участки водоема со слабым течением, тихие затоны либо плесы. На большой глубине эту рыбу не найти, поскольку отдает предпочтение мелководью и участкам с глубиной не более 3-х м.

ловля карпа летом

Любит ил, где ищет пропитание и глинистое твердое дно, где отдыхает. Любая аномальная зона используется карпом в качестве укрытий. Это может быть подводная впадина, коряжник, островки подводных растений либо топляк и валежник.

Любит гигант стоять в тростниковых зарослях близи береговой линии на границах с чистой водой. Не стоит игнорировать небольшие окошки в зарослях растений с чистой донной поверхностью. Если таковых нет, то их можно сделать самостоятельно посредством косы, граблей.

Также ловля карпа летом успешна в тех местах, где мощный поток главного русла соприкасается со стоячей водой заводи. Объясняется это тем, что течение обогащает тихую воду кислородом. С наступлением зимнего периода карпы уходят в зимовальные ямы, располагающиеся на глубинах до 5 м., где образуют большие группы.

3. Погодные условия

Как только вода прогревается до 10-12 градусов начинают происходить карпиные поклевки, причем, преимущественно на мелководье. Связано это с активизацией на данных участках планктона и мелкой донной живности. По мере прогрева водной толщи увеличивается и интенсивность преднерестового жора, который длится до конца мая.

Во время нереста, продолжающегося 2-3 недели активность рыбы спадает до нуля. А вот завершение нереста дает понять рыболовам, что начинается продолжительное время для ловли карпов. Карпиный сезон длится со второй декады июня, а заканчивается в конце октября.

ловля карпа осенью

Карп ловится в стабильную погоду, которая не изменяется хотя бы 3-5 суток. Благоприятное время – отсутствие перепадов температуры (18-200), давления. В это время ловить карпа можно круглые сутки. Если приближается гроза, наблюдается кратковременный рост активности рыбы. Поэтому поимка особо крупных особей в такое время не редкость.

Кроме этого, удачная рыбалка возможна в пасмурную погоду при теплом моросящем дожде. А вот изнурительный зной, туман либо холодные зори ухудшают показатель результативности рыбалки на карпа. Если ведется ловля карпа осенью, то погодные явления играют решающую роль.

При солнечном дне можно надеяться на стабильную ловлю, тогда как во время пасмурной погоды и сильном ветре на высокую активность карпа надеяться не стоит. Зимой поймать эту рыбу возможно при помощи зимних спиннингов. Однако для этого придется потрудиться с поиском зимовальной стоянки карпов.

4. Насадки

Как многим известно, карпы славятся своей всеядностью. По этой причине с насадками можно смело экспериментировать с целью поиска наиболее предпочтительной для рыбы. В период крайне высокой активности карпа он отдает предпочтение пище, богатой белком. Это в полной мере относится к червям, мотылю, зоопланктону, мясу дрейссен/беззубок.

ловля карпа весной

Кстати, весенней порой зеркального карпа можно поймать только на животную насадку. А летом вкус рыбы изменяется, и она отдает предпочтение растительным насадкам. Водоемы начинают изобиловать молодой растительной порослью, падающими в воду злаковыми семенами, которые с большой охотой поедает карп.

По мере остывания воды рыбе требуется запастись жирком, который можно нагулять лишь питаясь богатой белковой пищей. Поэтому осенней порой практичнее удить карпов животными насадками. Теперь следует поговорить о каждом виде насадок более подробно.

4.1 Растительные насадки

Успешная ловля карпов возможна с использованием абсолютно любой зерновой культуры, причем, как пропаренной, так и вареной. Самым предпочтительным вариантом можно назвать перловку, поскольку ее размеры оптимальны, и она крепко держится на крючке. Также трудно представить карпиную рыбалку без сладких консервированных кукурузин.

ловля карпа на бойлы

На отдельных прудах рыбалка ведется на пареные горошины. Ну и конечно же картофель, мелкие клубни которого следует отваривать до такого состояния, чтобы они сохраняли свою твердость. Отдельного внимания заслуживает тесто, которое можно применять в свежем и сухом виде.

Если ведется ловля карпов на удочку, то мамалыга заправляется аттрактантом и посредством шприца она накручивается на крючок. Сухое тесто или как его сегодня называют – бойлы, готовится с использованием всевозможных красителей и сильно ароматизированных компонентов.

Здесь фантазии предела нет, поскольку готовые бойлы можно использовать в самых разных слоях воды. Одни плавают на поверхности, другие тонут, а третьи держатся в центре. Также соблазнить карпов можно черным и белым хлебом, мякиш которого может служить не только насадкой, но и прикормкой.

4.2 Животные насадки

Пожалуй, самой классической животной насадкой является пучок червей. Причем удить можно на навозных, лиственных, выползков и иные их виды. Вообще червь является универсальной насадой, которая одинаково хорошо себя показывает в стоячих водоемах и реках с течением. Ранней весной и осенью стоит ловить на опарыша, мотыля, ручейника и личинку репейника.

ловля карпа на удочку

Если вести речь о статичных приманках, то тут можно упомянуть мясо раков, перловиц, креветок, беззубок. Можно насаживать на крючок чуть подсушенную улитку дрейссену, предварительно освобожденную от раковины. Ее запах в состоянии подманить трофейного карпа, чем активно пользуются опытные карпятники.

Если клев стабильностью не отличается, то следует микшировать наживки. То есть сочетать животную и растительную приманки и изготавливать так называемые бутерброды. Популярностью пользуется сочетание сладких кукурузин и опарыша либо перловки и навозного червя. При этом никто не запрещает вам экспериментировать.

5. Прикормка

Для рыбалки на карпов следует запастись внушительными объемами прикормки, которую составляют самые разные составляющие. Сегодня при приготовлении карповых прикормов основой обычно служит сыпучий комбикорм с добавлением растительных/животных компонентов, а также сильных аттрактантов.

лучшая ловля карпа

При этом лучшая ловля карпа возможна, как на сыпучую прикормку, так и густую клейкую, из которой формируют плотные шары. Новичку важно научиться грамотно готовить прикормку, правильно сочетать компоненты различного происхождения. Конечный результат должен не только приманить карпа, но и удержать его на этом месте как можно дольше.

Прикормка может быть разбавлена кашей (пшенной, перловой, гречневой). Важно не процеживать кашу после приготовления, дабы сохранились ее клейкие свойства. Если «охота» на карпа ведется в пруду в зарослях камыша, прикормка должна быть легкой, рассыпчатой. Она дополняется панировочными ванильными сухарями, манной крупой.

Если же ловят карпов в реках, то прикормке придают вид крепкого шара, сохраняющего свой вид на донной поверхности. По этой причине состав прикормки разбавляется грунтом и глиной. Прежде чем отправить прикормку в водоем, в нее лучше добавить мотыля, опарыша, рубленных червей. Аттрактант может быть натуральным и искусственным.

наживка на карпа

Вообще, желательно делать несколько видом прикормки в небольших объемах, что позволит определить предпочтение карпа. После этого уже можно будет приступить к приготовлению всей прикормочной базы, увлажняя смесь водой из реки или пруда.

6. Снасть для ловли карпа

Обычно рыбалка на карпа ведется посредством усиленных удилищ с дополнительным усилением заводных колец. Применение высоких мощностей объясняется невероятной нагрузкой, которая касается всех элементов снасти в процессе вываживания рыбы. Обычно на карпа ведется донная ловля, для которой требуется дополнительное оборудование по монтажу снасти на береговой линии. Также не обойтись без сигнализатора поклевок.

Удилища находятся на разборной либо цельной подставке, оснащенной кранштейнами. Сигнализатором может служить звуковой датчик, срабатывающий во время движения лески при всасывании наживки карпом. Вообще, сигнализаторы могут быть самыми разными (одиночные пищалки, наборы с пейджером и свингерами, позволяющими контролировать снасти удаленно).

снасти для ловли карпа

За счет всех этих аксессуаров достигается комфортная, надежная и эстетическая рыбалка на карпа. Причем вне зависимости от характера водоема (платного либо природного). Теперь поговорим об основных составляющих оснастки удилищ для охоты за карпами.

6.1 Удилище

Все снасти для ловли карпа представлены тяжелыми или сверхтяжелыми фидерными удилищами, тест которых превышает 100 гр. С учетом дистанции лова подбирается строй удилища. Если рыбалка ведется на небольшом удалении от берега, то выбор следует отдать медленному строю. Благодаря этому процесс вываживания тяжелой и грузной рыбины будет максимально комфортным.

Дальние забросы практичнее выполнять удилищем с быстрым строем, а вываживать карпа поможет катушка и комбинация из шнура с шок-лидером. Удилище лучше выбирать длиной 2.5-3 м. Если удилище штекерное, его обязательно оборудуют амортизатором. Болонскую удочку лучше взять 6-7-метровой длины с тестом более 40 гр.

снасти для ловли карпов

6.2 Катушка

Карпфишинг возможен лишь с катушками, оснащенными механизмом байтраннер и имеющими высокие тяговые усилия. За счет байтраннера достигается высокая степень безопасности снасти. При этом благодаря значительному тяговому усилию рыбак избегает чрезмерных физических надрывов при вываживании крупного трофея.

Также катушка должна характеризоваться усиленным корпусом, а все шестерни изготавливаться из металлического сплава. Такие качества позволят катушке характеризоваться высокой степенью надежности. Шпулю выбирают емкую, иначе не удастся иметь больших запасов шнура вне зависимости от его диаметра.

6.3 Леска

При выборе снасти для ловли карпов следует понимать, что материал главного шнура оказывает влияние на дальность забросов. Если точка не удалена от берега больше чем на 20 м., то вполне хватит обычной монолески. Если же дистанции намного выше, то без плетеных шнуров не обойтись. Толщина лески должна выдерживать разрыв более 40 кг.

правильная ловля карпа

Это связано с тем, что даже 5-6-киллограмовые экземпляры во время вываживания оказывают нагрузку на снасти выше в 4-5 раз. Для придания снасти повышенной чувствительности, незаметности можно воспользоваться шнурами меньшей толщины. Правда, на конец удилища придется установить шок-лидер, для чего берется монолеска более высокого диаметра.

7. Ловля трофейных карпов

С учетом выбранного водоема и предполагаемой массы карпа ловить его можно с использованием самых разных способов. У каждого способа и техники имеются отличия, пусть и незначительные, от ужения прочих карповых рыб. Рыболовами успешно реализовывается донная рыбалка, лов при помощи фидерных и штекерных удилищ.

Многие карпятники достигают положительных результатов поплавочными снастями, для чего приобретаются матчевые, болонские и маховые удилища. Ниже будут описаны наиболее популярные варианты добычи достойных трофеев с описанием основных тонкостей такой рыбалки.

ловля карпа на бойлы

8. Донка

Чтобы поймать такую мощную рыбу практично брать донку, оснащенную резинкой. Благодаря этому удается избегать лишнего шума при регулярных забросах, да и более широкий охват участка водоема также заметно повышает шансы на успех. Так, правильная ловля карпа донкой подразумевает монтаж на основную плетенку 8-10 поводков, длина которых может достигать до полуметра.

Каждый поводок следует оснастить поплавком-бобышкой небольших размеров, что позволит удерживать наживку чуть выше илистого слоя. На берегу донка фиксируется к крепко вбитому шесту либо какому-либо естественному фиксатору с использованием резинового амортизатора. Такой подход позволит сохранить снасть при слишком сильных рывках карпа.

Шнур необходимо оснастить звуковым либо иным сигнализатором. По траектории нахождения донной снасти важно осуществлять прикармливание. Доставлять прикормку в нужную точку можно посредством рогатки или катапульты из удочки. Особенно практичен такой подход во время ночного лова.

ловля карпа в пруду

9. Поплавочная снасть

При поплавочной        ловле практикуют точечную рыбалку. Наживку доставляют в окно среди густых водных растений или камышовых зарослей с обязательным приваживанием карпа за 2-3 дня до рыбалки. Здесь может потребоваться плавсредство, что позволит точно доставлять насадку в место лова.

Проблемы возникают в процессе вываживания карпа, поскольку вокруг произрастает густая растительность. Без опыта и определенных навыков точно не обойтись, как и без подсачека. Снасть представлена монолеской, диаметр которой должен быть больше 0,4 мм. Причем очень часто без монтажа поводков, что в разы повышает надежность и прочность всей снасти. Правда, страдает чувствительность.

10. Фидерная снасть

Никакая ловля карпа на бойлы не может обойтись без классической снасти, а именно фидера. Карпятниками практикуется засадная рыбалка, когда ловля ведется от нескольких дней до нескольких недель. Причем охотятся за карпом на протяжении всех суток.

ловля карпа на фидер

Такая крупная насадка, как бойлы позволяет отсеять всякую мелочь, а сосредоточиться исключительно на трофейных экземплярах. Да, поклевку можно ждать несколько дней, но, если уже она произойдет, трофей с лихвой окупит все затраты.

11. Почему карп не клюет

Назвать 100% причины отсутствия клева карпов просто нереально. Отдельные аспекты существования этих рыб мало изучены человеком, однако общие факторы указать все же можно. Первым делом следует отметить погодные условия. Так, из-за резких перепадов давления, предвещающих близкое похолодание либо наоборот, точно снижается количество поклевок.

По этой причине так важно заранее ознакомиться с прогнозом погоды хотя бы на ближайшую неделю. Отправляться за карпом можно только после нескольких дней стабильной погоды. Также важно отсутствие сильных ветров и обильных осадков. Другая причина кроется в ошибочном подборе наживки и прикормочной основы.

зеркальный карп

Чтобы ловля карпов на пруду не стала мучением, нужно позаботиться о тестовых забросах с применением самых разных вариаций наживок, приманок. Если поклевки имеются, но их интенсивность слаба, можно повысить чувствительность оснастки. Главное не бояться экспериментов. Только так можно отыскать единственно верное решение и стать обладателем серьезного трофея.