Любой рыболов подтвердит тот факт, что ловля леща является увлекательным занятием, поскольку данная рыба славится своей силой. К тому же поймать достойный трофей довольно-таки проблематично, ведь крупных экземпляров придется поискать по всему водоему.

Вместе с тем, опытные лещатники с легкостью отыскивают те участки водоема, где лещ стоит либо кормится. Если же вести речь о неопытных рыболовах, то им наверняка пригодится данная статья, посвященная основным нюансам ловли этой сильной, но осторожной рыбы.
1. Ловля леща – общие сведения
Наверняка многие знают, что лещи ведут стайный образ жизни. В полной мере это касается небольших по размерам рыб. А вот большие, серьезные рыбины стараются существовать обособленно. Лещ характеризуется сплюснутым, но высоким туловищем с коротким, но высоким спинным плавником и длинным анальным.
Брюхо рыбы украшено килем с полным отсутствием чешуек. На затылке можно увидеть типичную для этих рыб борозду, также с полным отсутствием чешуек. Остальную часть туловища покрывают крупные чешуйки, крепко фиксируемые к кожному покрову. Рот у леща небольшой, рыло туповатое.

Описываемый подводный житель способен доживать до 20-летнего возраста и достигать при этом 0.5 метра длины при весе в 6 кг. Если условия жизни благоприятные лещи могут быть еще более внушительных размеров. Трофейные экземпляры могут похвастаться чешуей с золотистым оттенком, тогда как подростки обычно светло-серебристые.
Эту рыбу можно поймать практически в каждой европейской реке, казахстанских и сибирских водоемах, бассейне Аральского, Каспийского морей. А вот отыскать леща в горной речке с холодной водой не получится. Подчас населяет также проточные озера и речные заливы с глинистым либо илистым дном.
Когда ведется ловля леща с лодки то можно увидеть поднимающиеся кверху пузырьки воздуха, свидетельствующие о его присутствии. Рыба употребляет в пищу, как растительные, так и животные компоненты. Не брезгует моллюсками, находящимися в илистом дне. Большие рыбины лакомятся раками в период их линьки.

Нерест лещей приходится на конец апреля и продолжается вплоть до последней декады июня. Зависит этот процесс от местных погодных условий. Опытные рыбаки знают, что эта рыба является крайне пугливой, в особенности во время продолжения рода. К примеру, если при заходе леща на нерестилище в залив он подвергнется испугу, то покинет данный участок и не вернется сюда как минимум год.
2. Время для ловли леща
Ловить леща можно не только в дневное время суток, но и ночью. Удят его с использованием самых разных наживок. Однако ночью эффективнее насаживать червей либо опарыша. Максимальные уловы присутствуют в мае-июне месяце, когда у рыбы заканчивает период нереста и лещ старается максимально быстро восполнить затраченные калории.
Из-за своей пугливости рыба обычно держится на значительном удалении от береговой линии вне зависимости от глубины. При этом ловля леща весной может оказаться результативной и с берега, поскольку голодные стаи рыб отыскивают пищу повсюду. Он старается засосать как можно больше ила, а затем фильтрует массу с отделением пригодных компонентов от негодных.

С наступлением летнего зноя активность лещей падает. Рыба плохо переносит жаркую погоду. Так, если в июне ловить его можно практически на все наживки, то в середине июля рыба начинает отличаться высокой привередливостью. Но и здесь можно остаться с достойным уловом, если удастся отыскать место его стоянки.
Как только наступает осенняя пора происходит активизация клева лещей и продолжается результативная ловля до конца октября. После того, как водоемы начинают покрываться льдом, активность рыбы несколько падает. Зима вынуждает его перемещаться в зимовальную яму, которая служит ему домом до самой весны.
3. Насадки для ловли леща
Как мы уже отмечали чуть выше, лещ прекрасно отзывается на насадки, как животного, так и растительного происхождения. По этой причине ловить его можно на:
- мотылей;
- червей;
- опарыша;
- горох;
- кукурузу;
- мастырку;
- тесто.

Кстати, если есть желание поймать солидный трофей, то стоит насадить на крючок пучок червей. Благодаря такому способу получается не только приманивать рыбу, но и маскировать крючок. Это относится в полной мере также к мотылю и опарышу.
Важно понимать, что от размера пучка из насадок зависит и размер потенциального трофея. Соблазнить леща можно и так называемым бутербродом. Когда ведется ловля леща на фидер или любую другую снасть, есть смысл использования различных комбинаций из наживок. Так, перловку или кукурузу можно разнообразить опарышом или червем.
При ловле леща вообще крайне важно постоянно экспериментировать с насадками. Летом искать лещей стоит на значительных глубинах, покидают которые они вечером после спада знойного жара. А отыскать группу рыб помогут пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности. Это явный сигнал, что лещ кормится.

4. Места для ловли леща
Для успешной рыбной ловли важно отыскать уловистое место. Сделать это может быть сложно поскольку эта рыба способна в отдельно взятый момент времени присутствовать в любой точке водоема и слое воды. Помочь в данном вопросе может знание повадок леща. К примеру, днем он держится глубины, тогда как ночью любит посещать мелководье, где ищет корм.
По этой причине при дневной рыбалке практичнее прибегать к донным снастям, позволяющим осуществлять дальние забросы. Ночью насадку посылают на участки, менее удаленные от береговой линии. Также важно помнить, что лещам не нравится шум, который наверняка отпугнет такую осторожную и пугливую рыбу.
Прикормка играет в конечном исходе рыбалки не менее важную роль. При этом количество прикормки должно быть рациональным. Ее задача не насытить рыбу, а только привлечь. Искать же его нужно в местах с перепадами глубины, ямах, бровках либо в местах выхода из ямы. Ночью стоит обратить внимание на песчаную гряду или прибрежную зону. Если ведется ловля леща летом, то идеальным вариантом будет ровная отмель, которая располагается между 2-х ям.

5. Снасти для ловли леща
Слишком толстая леска способна легко напугать эту осторожную рыбу. Поэтому важно брать тонкую леску. Меньший показатель прочности при этом можно легко нивелировать качественной оснасткой, а также опытом охоты за крупными экземплярами. Относится это в полной мере и к крючкам. Избегайте излишне крупных крючков.
Кстати, последний обязательно маскируем насадкой. Получается, что успешная ловля леща возможна лишь при игнорировании грубых снастей. Если рыбалка ведется на привычную всем поплавочную удочку, то длина удилища должна быть не менее 5-6 м., что позволяет осуществлять дальние забросы насадки. В остальном же рыбалка на леща – достойное занятие, способное порадовать солидным трофеем.