Сейчас ловля линя является поистине увлекательным занятием, поскольку добыть такой трофей не так-то и просто. Связано это с тем, что лини ведут достаточно скрытный образ жизни, держатся на определенных участках донной поверхности и крайне разборчивы в выборе пропитания. Однако рыболов, прекрасно изучивший водоем и имеющий представление о повадках линя способен выловить достойный трофей.

Для успеха в рыбалке важно, чтобы совпало несколько факторов. Речь идет о подходящей погоде, наблюдательности рыбака и регулярных экспериментах с насадкой и прикормкой. Проблем нет, когда у линя начинается период максимальной активности. К примеру, это относится ко времени перед нерестом рыбы.
Нерестится линь при прогреве водной толщи до +20 градусов Цельсия. В Средней полосе России это происходит обычно в мае-первой декаде июня. При этом пик клева приходится на вторую декаду лета, поскольку продолжение рода отнимает все силы у линя и ему важно быстро восполнить утраченные калории.
1. Ловля линя – перспективные места
Отыскать перспективное место для охоты за линем достаточно сложно, поскольку эта рыба не образует групп. Исключение весна, когда образуются пары, сохраняющиеся весь период нереста. Трофейные же экземпляры – истинные одиночки. Повезет, если удастся отыскать участок с обилием корма, привлекающего линей.

Так какие же места для ловли линя самые перспективные? Вне зависимости от выбранного водоема искать его следует в илистых затонах, заводях, заливчиках с обилием подводной растительности. Если водоем малопроточный, то такое место может находиться на значительном удалении от береговой линии. По этой причине без плавсредства не обойтись.
Линю нравится твердое дно, имеющее небольшую иловую прослойку. Здесь ловля линя летом может быть перспективной, поскольку в таком месте рыба активно отыскивает пропитание. Кстати, движение стеблей подводных растений частенько показывает направление движения рыбы.
Также есть смысл искать линей в затонах, заводях, полностью скрывающихся под водной толщей в результате половодья, промывающихся сильными потоками, а после спада воды превращающихся в тихие участки, с богатым содержанием свежей органики. Линю подходит практически любой животный корм. Исключением являются разве что молодые побеги водорослей.
2. Оптимальное время ловли линя
Как только наступает июнь, то заниматься поиском линя желательно утром в промежуток времени с 7:00 до 9:00 ч. Затем клев практически прекращается и пытаться поймать линя можно будет только вечером. Днем рыба кормиться эпизодически. Объясняется это тем, что линь следует к месту кормежки одним и тем же маршрутом вблизи кромки водорослей рядом с открытым участком.

С наступлением ночи лини уходят от береговой линии либо прячутся в густой растительности. При ловле линей, естественно, попадается другая рыба. Здесь имеется в виду окунь, подлещик и плотва. Для отсеивания мелкой рыбешки стоит уделить внимание насаживанию объемной насадки.
3. Наживка
В первой декаде лета лини не отличаются высокой разборчивостью, поэтому ловля линя на удочку крайне результативна на любую животную наживку. Старается держаться мест, где наблюдается активный выход насекомых. Идеальной наживкой можно считать личинку стрекозы, ручейника, комара и веснянки. Не брезгует линь мелкими пиявками, бокоплавами и пр.
В этот период рыбак должен тщательно изучать процессы, происходящие в водоеме и стараться выбрать такую насадку, которая присутствует в местности в данное время. При этом ее можно разнообразить растительным каким-нибудь компонентом. Здесь по аналогии с рыбалкой на карася, когда в арсенале рыбака должны быть самые разнообразные наживки.

Как только начинается июль происходит спад активности клева. По этой причине вопрос насадки решается экспериментальным путем. Здесь большое значение имеет температура водной толщи и показатель ее насыщения кислородом. Причем в речках ситуация одна, тогда как малопроточные водоемы характеризуются совершенно иной картиной.
Если в качестве наживки планируется червь, то практичнее отдавать предпочтение крупным красным подземным жителям. Вообще, большинство карповых рыб неравнодушны к запаху такой насадки. Речки, запруды и небольшие озера могут порадовать рыбака достойным уловом при использовании ручейников.
4. Прикормка
Для стабильного клева линей важно уделить время его приваживанию в конкретную точку. Лучшей прикормкой для этой рыбы являются рубленные черви, перемешанные с грунтом, взятым с берега. После того, как у рыбы вырабатывается привычка к прикормке, она посещает такую точку на регулярной основе.

Когда ведется ловля линя на фидер и при высокой концентрации рыбы наблюдается ее активное кормление с недопуском мелочи к пище. В случае применения однодневной прикормки важно научиться грамотно ее дозировать. При этом не стоит заниматься экспериментами, поскольку большое количество компонентов только привлечет одну мелочевку.
А если рыболов станет активно «таскать» мелочь, то это насторожит линей с последующим прекращением его клева. Вообще, если говорить о прикормке, то здесь возможно 2 варианта.
- Промышленная смесь. К такой приваде стоит подходить осторожно, поскольку сторонние ароматы или их переизбыток только отпугнет добычу. По этой причине заводскую прикормку лучше смешать с береговым грунтом, в котором так любит копаться линь.
- Самодельная смесь. Для такой прикормки потребуется размочить ржаной хлеб и хорошенько его размять с солидной порцией берегового грунта. Хлеб из белых сортов зерновых лучше избегать, поскольку на него обычно зарится огромное количество мелочевки. Кроме этого, линю предпочтительнее кислые продукты.

Кстати, во времена великого Сабанеева прикормкой для линя служил творог.
5. Снасть для ловли линя
Если для рыбалки берется поплавочная удочка, то наживку следует располагать таким образом, чтобы она оказалась чуть выше донной поверхности при максимальном удалении от нее не более чем на 15-20 см. Дабы не ошибиться с глубиной важно понять, как глубоко погружается грузико в илистую поверхность.
Если прикормку не используют, то здесь целесообразно удить линей в полводы. Актуален подобный вариант во время массового вылета насекомых. Здесь снасть для ловли линя может быть представлена болонской удочкой и легкой оснасткой. Кстати, поскольку лини отличаются внушительной силой, удочку желательно оснастить катушкой.
Использование грубой оснастки не всегда приводит к положительному результату. Грузоподъемность поплавка не должна превышать 1.5-2.5 грамма. Форма вытянутая, киль короткий, поскольку обычно ловля ведется в местах с отсутствием течения и глубиной до 2.5 метров. При забросах поплавок должен создавать как можно меньше шума, поскольку лини негативно реагируют на посторонние звуки.

По этой причине брать самоогруженный поплавок не стоит из-за их повышенной шумливости. Огрузкой может служить пара дробинок. При этом основную важно располагать на 30-сантиметровом удалении от поводка, тогда как наименьшую дробинку крепят в непосредственной близости от поводка, длина которого равняется 20-25 см.
6. Поклевки/вываживание
Как только наступают летние месяцы характер поклевок линя становится уверенным, практически аналогичным окуневым. Однако, как только лини нагуляют жирка они наживку будут долго смаковать, прежде чем схватят основательно. При этом ловля крупного линя сопровождается долгим (до 15 минут) «топтанием» поплавка на одном месте.
Этой рыбе очень нравится перловка. Ловить линей очень увлекательно, поскольку при вываживании они оказывают достойное сопротивление. Рыба может резко уйти на дно либо ходить кругами. Поэтому ловля линей в оконцах среди водных растений крайне затруднительна из-за высокой вероятности зацепа.

Само вываживание должно осуществляться мягко с натяжением лески, дабы препятствовать линю заглубляться в донный ил. Помочь в этом может удилище быстрого строя с хлыстиком средней жесткости. При ненадежности снасти борьба рыбака с рыбой продлиться максимум пару минут и добыча просто уйдет по причине обрыва снасти.
Так, оснастка для ужения плотвы окажется хрупкой для ловли даже 200-300-грамовых линьков. А если удастся поймать 800-граммового линя, то это уже считай сопротивление 2-хкиллограмого карпа. При этом вывести карпа окажется гораздо проще. Поэтому если рыбалка ведется около зарослей водорослей, то практичнее брать леску 0.16 мм.

Если удалось поймать линя, то следующей поклевки можно ждать продолжительное время, поскольку они очень пугливы. Из-за этого многие рыбаки сразу же перемещаются к новой, заранее прикормленной точке. Помимо этого, особенности ловли линя предполагают применение маскировки. Избегать нужно и ярких элементов одежды. В остальном же рыбалка на линя крайне увлекательна.