Ловля окуня

Трудно спорить с утверждением, что ловля окуня относится к крайне динамичному виду рыбалки. Полосатые хищники охотятся постоянно, поэтому вся его жизнь – это активное движение в группах с различной численностью особей.

По причине такой манеры поведения, рыбаку приходится регулярно перемещаться по водоему в поисках крупных окуней, попутно изучая водоем с целью поиска сигналов, свидетельствующих о наличии рыбы в конкретной точке.

ловля окуня

После того, как перспективное место найдено, проблем с ловлей окуня уже не возникнет. У жадно кормящейся рыбы завидная активность и значительный процент результативных поклевок. Поскольку окунь характеризуется широчайшим ареалом обитания, высокой степенью неприхотливости к условиям проживания, то и рыбалка на него очень популярна.

Удить окуня может любой рыболов, будь то спиннингист, или, скажем, поплавочник. Причем конечный результат может быть в обоих случаях. Однако для достижения стабильно высоких итогов рыбалки важно иметь представление об основных секретах охоты за большими окунями. Именно всем таким тонкостям и будет посвящена данная статья.

1. Ловля окуня – рацион

Питается полосатый хищник любой животной пищей, способной поместиться в его огромной пасти. Однако многим удавалась ловить окуня и на растительную насадку, к примеру, хлебный мякиш или тесто. Мелкие окушки поедают преимущественно придонную живность (комариные личинки, каретру, зоопланктон).

ловля окуня летом

С удовольствием ест икру, падающих на водную поверхность насекомых, пиявок, линяющих рачков. А вот трофейные горбачи с легкостью расправляются с прочей рыбьей молодью. Окуня отличает и хитрый ум, поскольку рыба практикует стайную охоту, когда несколько рыб вынуждают мелких рыб сбиваться в своеобразный котел.

После полосатому остается лишь пировать запуганной молодью. Помимо всего прочего, ловля окуня летом возможна на маленьких лягушат и даже более мелких сородичей. В отдельных случаях может даже поедать растительность.

2. Клев окуня – сезоны

Необходимо отметить тот факт, что охота за крупным окунем возможна на протяжении всего года с перерывом на нерест. Хищника выделяет его непомерный аппетит, чем, собственно, и пользуются рыболовы. Старт активности приходится на преднерестовое время. После завершения процесса по продолжению рода, начинается активная фаза его охоты (жор), который продолжается на протяжении месяца.

ловля окуня зимой

Кстати, с наступлением очень уж жаркой погода, дневная активность окуня сокращается. Ловить в такой период следует рано утром, пока еще вода и окружающая среда сохраняют ночную прохладу. Если летний зной стоит долго, то количество поклевок резко снижается, т.к. полосатик перемещается на глубину. Осень и первые холода становятся причиной роста агрессивности окуня.

Да, при сравнении с весной интенсивность поклевок ниже, однако в это время велика вероятность поймать по-настоящему трофейные экземпляры. По этой причине нахождение в садке крупного горбача способно изгладить любые негативные моменты. Высокая активность окуня наблюдается после становления первого льда.

Результативна ловля окуня зимой на более глубоких участках реки либо озера, поскольку полосатый хищник способен съесть все живое, что может поместиться в его пасть. Блеснить в первые несколько дней ледостава одно удовольствие, т.к. именно в это время велика вероятность поимки трофейных экземпляров.

ловля окуня осенью

С наступлением глухозимья ужение полосатых под силу разве что самым упертым рыболовам. Придется потратить массу времени, прежде чем удастся отыскать группу стоящих окуней. По мере приближения весны наблюдается сокращение пассивности хищника, что положительно отражается на количестве поклевок за рыбалку.

Если вести речь о временных интервалах, то показатель активности клева возрастает утром. При этом поймать окуня можно и на протяжении всего дня с увеличением числа пойманных трофеев вечером. Сумерки становятся причиной полного отсутствия поклевок. Ночью удить окуня занятие совершенно бесполезное.

3. Рыбалка на окуня – наживка

Важно понимать, что окунь поедает преимущественно животную пищу. Поэтому подбирать насадку следует из таких предположений.  Поскольку полосатики отличаются повышенной агрессивностью, то удить их можно и искусственными приманками, напоминающими привычный для хищника объект охоты.

ловля окуня весной

Рыбалка ведется инертными насадками либо живыми мальками самых разных рыб, населяющих тот же водоем, что и окунь. Если же говорить об искусственных приманках, то возможна ловля окуня на блесну, воблер и силикон. Поговорим о существующих насадках более подробно.

3.1 Искусственная наживка

Ловят искусственными приманками трофейных окуней. Лидирующие позиции здесь занимают мелководные воблеры наподобие минноу, кренкам. При этом игра должна быть не размашистой, но высокочастотной. Если подводная акватория не поросла растительностью, то ловить можно посредством вращающихся блесен, силиконовых виброхвостов и твистеров, монтируемым на стационарные джиг-головки.

Если охоты ведется на течении, то обычно берутся силиконовые черви, имитации насекомых, подводных членистоногих. Течение придаст им активности, что провоцирует окуня на атаку. Зимой применяются мормышки, отвесные блесна. За последние несколько лет возросла популярность балансиров и раттлинов, которыми оснащаются зимние спиннинги.

ловля окуня на блесну

3.2 Живая наживка

Что касается живцов, то здесь предпочтение нужно отдавать малькам, имеющим узкое туловище. К таковым относится уклейка, верховка, вьюн, пескарь, щиповка. Правда, из перечисленных уклейка и верховка не могут похвастаться высокой продолжительностью жизни после насаживания на крючок.

Более инертная, но высоко эффективная наживка при сравнении с живцом – навозный червяк. Насаживать его можно одного либо в количестве нескольких штук. Такое лакомство наверняка соблазнит полосатого хищника. Помимо этого, ловля окуня с берега может вестись снастью с насадкой из мотыля, ручейника, казары и опарыша.

Использовать такие насадки можно по отдельности либо сообща, «сооружая» так называемые бутерброды. С наступлением лета хорошо ловиться окунь на тех насекомых, активный вылет которых происходит в данное время. Можно поймать крупного окуня на головастика. Осенней порой можно поймать горбача на лягушонка.

ловля окуня с берега

С наступлением зимы хищника ловят мормышкой или блесной с насаженными на них кусочками филе рыб, порезанного небольшими полосками либо окуневыми глазами. Благодаря пахнущей, богатой белком насадке можно успешно удить раздраженных окуней. Экспериментируйте и вы обязательно отыщите наиболее оптимальный вариант.

4. Перспективные места для ловли окуня

Как уже отмечалось выше, окунь встречается практически повсеместно, как в местах со стремительным течением, так и участках со спокойной водой. Главное требование для водоема – большие объемы кислорода в водной толще. Помимо этого, полосатик любит всевозможные укрытия, из которых можно наблюдать за происходящим вокруг, оставаясь при этом невидимым.

Участки, обильно поросшие подводными растениями, также нравятся хищнику, поскольку здесь в большом количестве присутствуют личинки различных насекомых и мальки. Перспективным местом ловли будет являться донная аномалия, а также граница чистой воды и зона прибрежных растений. Ужение на реке может быть перспективным под крутым обрывом на свале.

насадки для ловли окуня

Окуня не пугает быстрое течение, поэтому попадается на границах омутов и водоворотов, поедая зазевавшегося малька, вытолкнутого быстрым течением. В летний зной ловля окуня на спиннинг результативна на глубине либо под нависшими над водной поверхностью ветвями деревьев и кустарников. Пожалуй, лучшая ловля окуня возможна в закоряженных и усыпанных валежником местах. Правда, в таком месте велик риск остаться без приманки.

В процессе ловли полосатых хищников внимания следует обращать на мостовые опоры, подпорные стенки гидросооружений, а также любые затопленные предметы не природного характера. Окуня не пугает шум, к которому он легко привыкает. А к любому новому условию проживания он быстро адаптируется.

Весной отыскать окушков можно на мелкой воде в местах с придонными растениями. Охотится в непосредственной близости от береговой линии. Выпрыгивающая из родной стихии мелочь является свидетельством того, что окунь активно охотится. Летней порой искать хищника нужно на глубине. По мере похолодания формирует стаи и перемещается к зимовальным ямам.

ловля крупного окуня
5. Как ловить окуня и чем

Вопреки серьезным бойцовским качествам окуня и высокой агрессивности поклевок слишком уж прочная снасть не требуется. Обычно в улове крупных рыб нет, поэтому поимка горбача 0.8-1 кг является настоящей удачей, для выуживания которых вполне подойдет обычная или даже облегченная снасть. Если место лова закоряженно, то лучше выбрать плетеный шнур.

На чистом участке вполне хватит монолески диаметром не более 0.25 мм. Вообще, окуня активно удят спиннингом, поплавочной и донной снастями. Каких-либо ухищрений  в монтаже снасти нет. Главное, визуализация поклевок. В ветренную погоду практичнее ловить окуня донкой. Если же день спокойный, то можно использовать ультролайтовый спиннинг либо поплавочную удочку.

При ледоставе рыбаки ловят зимними спиннингами, оснащенными монолеской, намотанной на инерционную катушку. Если речь идет о зимних удочках наподобие так называемых балалаек, то здесь рационально брать мелкие и средние мормышки. При этом ловля окуня на мормышку осуществляется монолеской диаметром 0.06-0.1 мм.

ловля окуня на мормышку
5.1 Ловля окуня донкой

Удить полосатика можно донкой в различных ее вариациях, учитывая при этом сезонный фактор. Весенней и осенней порой берется донка-резинка либо снасть, смонтированная на фидерном, спиннинговом удилище. Летом рыбаки берут шаговую донку, которая монтируется на маховых удилищах. Первые 2 варианта предполагают классический способ изготовления снасти, когда основной плетеный шнур снабжается лесочными поводками, длинной около 0.5 м.

У крючков должно быть длинное цевье, поскольку иные вариации могут быть окунем проглочены полностью. А это лишняя трата времени по извлечению крючка из рыбы. Сама снасть ставится на чистой воде, при этом наличие или отсутствие течения никакой роли не играет. В качестве наживки лучше выбирать инертную наживку – червя, личинку какого-либо насекомого.

Поклевка у окуня резкая, схваченную наживку он старается утащить на глубины. Благодаря такой гиперактивности зачастую происходит самозасекание рыбы. А вот с вываживанием следует соблюдать аккуратность, поскольку из-за резких движений можно порвать рыбе губу и трофей уйдет. При ловле в окошках подводных растений стоит воспользоваться шаговой донкой.

ловля окуня на спиннинг

На крючок следует насаживать живца. Идя вдоль берега, рыбаку нужно забрасывать наживку в окошки среди водных растений. После рыболову остается лишь подождать 2-3 минуты. При активности полосатых атака на живца не заставит себя долго ждать. При отсутствии таковой можно смело перемещаться на новое место.

5.2 Ловля окуня спиннингом

Важно знать, что ловля окуня на спиннинг ведется миниатюрными приманками с небольшим весом и габаритами. Для этого придется пользоваться ультралайтовой снастью. Удилище оснащают безинерционной катушкой с обязательным фрикционом и шпулькой небольших размеров. 100 м. лески диаметром 0.08-0.1 мм вполне хватит. Приманкой могут служить воблеры, вертушки либо силиконовые рыбки.

Подача приманки осуществляется в перспективные места. Проводят приманку рывками, ступенями или равномерно. При каждом сопротивлении нужно совершать неспешную подсечку. Спиннингом ловят с береговой линии в котлах или тех точках, где наблюдается замывание мальков. Сделав 5-7 безрезультативных проводок следует сменить приманку, выбрав другой цвет или форму.

5.3 Ловля окуня поплавочной удочкой

 Поплавочной снастью ловят окуней преимущественно весенней порой во время нереста. Рыба теряет осторожность и «крутится» вблизи береговой линии, утрачивая осмотрительность. Леска используется монофильная диаметром порядка 0.25 мм с стационарным нескользящим поплавком 2.5-5 грамм.

ловля окуня на удочку

Предпочтительной формой сигнализатора является веретенообразная. Грузики в виде дробин размещают с учетом глубины ловли. Завершают монтаж поводками диаметром 0.15-0.2 мм. длиной не менее 25 см. Крючки берутся с длинным цевьем с учетом предполагаемого веса потенциальной добычи.

Определить момент подсечки можно при полном погружении поплавка. Остается лишь плавно потянуть удилище и приступать к вываживанию рыбы.