Сегодня ловля плотвы не зря является самым популярным направлением в рыбалке. И это не случайно, поскольку плотва относится к самым распространенным обитательницам российских водоемов. Многим эта рыба известна под другим названием, например, вобла либо тарань. Самое интересное, что переживать о ее численности не стоит из-за способности приспосабливаться к любым, даже, казалось бы, к самым неблагоприятным условиям обитания.

Ловить плотву крайне увлекательно, поскольку для ее поимки не требуются профессиональные навыки и рыболовное мастерство. Достойные экземпляры может ловить и новичок, даже при отсутствии специальных снастей. В данной статье будут описаны наиболее значимые моменты, соблюдение которых позволит надеяться на достойные результаты рыбалки.
Ниже рассмотрим вопросы, касающиеся правильной оснастки для ловли со льда и по открытой воде. Коснемся нюансов грамотного подбора и приготовления приманок/насадок. Все это окажется полезным для неопытного рыболова, выбравшего в качестве хобби ужение рыбы. Пожалуй, можно начинать.
1. Ловля плотвы — обитание
Выше уже отмечалось, что плотва населяет большинство водоемов нашей страны. Исключение – самые холодные регионы. Эта рыбка не «брезгует» даже небольшими речушками, пусть здесь и не поймать трофейных экземпляров. Порадовать трофейной плотвой могут полноводные реки, озера и водохранилища с большой акваторией. Результативно удить в местах с небольшим течением, илистой донной поверхностью и наличием водных растений.

Достичь крупных размеров рыба может при наличии обильной кормовой базы и количества естественных врагов, к примеру, щуки. Благодаря хищникам заметно уменьшается популяция плотвы, что положительно отражается на пищевой конкуренции. Это позволяет отдельным экземплярам достигать внушительных размеров. Конкуренцию плотве создают карпы, лещи и сазаны. Именно ими трофейная плотва отгоняется с мест стоянок.
Важно понимать, что ловля крупной плотвы иногда очень результативна, поскольку эта рыба стайная и в группе может насчитываться до 8-10 рыб одинаковых размеров. Поймать ее можно вблизи границ течения, за прибрежными зарослями либо у береговой линии под деревьями, ветви которых нависают над водной поверхностью. Облегчить поиск трофейной плотвы способен эхолот. Крупную рыбу стоит искать в придонных слоях, тогда как в полводы ловиться лишь некрупная рыбешка.
2. Сезонная ловля плотвы
Весна – самое благоприятное время для «охоты» за таранью, поскольку в это время можно попасть на жор (преднерестовый/посленерестовый ). Прибрежная акватория пока не заросла водными растениями, за счет чего можно успешно применять безудилищные донки. Насадку лучше брать животного происхождения. Максимальный клев стартует в разгаре светового дня. Правда, нельзя забывать о том, что существуют нерестовые ограничения.

Летом плотва прекрасно клюет рано утром и на вечерней зорьке. С наступлением жары ее поимка крайне затруднительна. Трофейную плотву можно поймать с наступлением сумерек или ночи. Поплавочная снасть и фидер с дальними забросами – вот идеальные снасти для ловли этой рыбы. Лучший вариант использование плавсредства. Рыбалка на течении возможна болонской удочкой за счет проводки у самой донной поверхности. Насадкой может служить «бутерброд» из опарыша/мотыля.
Осенью ловля плотвы на реке имеет свои особенности, поскольку наблюдается смещение рыбы на максимальные глубины с одновременным наращиванием запасов белка. Ловится плохо, но при грамотном использовании классической и удилищной донной снасти можно добиться приемлемых результатов. Настроение плотвы находится в зависимости от погодных условий. Так, холод и ненастье приводят к полному прекращению клева с его возобновлением при потеплениях.

Период глухозимья отличается минимальной активностью плотвы. Интенсивность поклевок может возрастать при наступлении оттепелей и стабильной солнечной погоде с легким морозом. Правда, поймать ее крайне затруднительно. Рыбаку следует применять очень деликатную оснастку, игра должна быть мягкой с особей тактикой приваживания. По последнему льду эффективность рыбалки повышается, поскольку плотва готовится к нересту.
3. Прикормка
Сейчас успешно ловить рыбу практически невозможно без организации грамотной привады в точке лова. Идеальный вариант – медленный распад прикормки с образованием мутного облака, плавно распространяющегося в толще воды при ее движении. Такое облачко служит отличной приманкой для плотвы и других мирных рыб. Оптимальная прикормка – рыбий комбикорм вперемежку с панировочными сухарями.
Данная смесь может быть разбавлена кукурузой или перловкой. Если же ловля ведется в холодное время года, то практичнее использовать животные компоненты – опарыша, прикормочного мотыля, рубленных червей. Из аттрактантов лучше остановиться на ванили или анисе. Другой вариант предполагает применение готовых кормовых смесей.

Для получения оптимальной консистенции (вязкости и плотности) стоит воспользоваться грунтом с того водоема, на котором ведется рыбалка. Закармливать следует поэтапно. Сначала нужно предварительно закормить точку лова большими шариками. После во время рыбной ловли важно подбрасывать мелкие шары.
Когда ведется ловля плотвы на озере практичнее прибегать к помощи точечного прикорма. А вот когда ловят с использованием безудилищных донок, прикормка не требуется. Если вести речь о фидерах и иных снастях для донной рыбалки, их монтаж уже предполагает оснащение классическими кормушками, которые набиваются привадой, смешанной с грунтом.
4. Насадки
Плотва не относится к чисто вегетарианским рыбам. Естественные условия позволяют ей отдавать предпочтение пище животного происхождения с редкими случаями употребления водорослей. По этой причине практичнее выбирать животные насадки, из которых самым привлекательным является мотыль. Другой, не менее привлекательный объект – опарыш, который обожают все карповые.

При отсутствии этих вариантов можно воспользоваться личинкой ручейника, мормышем, дождевыми червями, мелкими пиявками, стрекозами, кузнечиками и мухами. Если выбор падает на растительные насадки, то при их приготовлении лучше применять аттрактанты. Неплохо можно ловить сваренной перловкой, консервированной кукурузой.
Если ведется трофейная рыбалка, то можно обратить внимание на тесто, кашу из кукурузы и манки, люпина. С наступлением первых летних дней, можно попытаться удить на водоросли. Для ловли трофейной плотвы стоит прибегнуть к комбинациям насадок. Если рыбачат на течении, то нельзя игнорировать приманки искусственного характера. Многие ловят на силикованые личинки, червяков, насекомых.
5. Рыбалка на поплавочную снасть
Поплавочная снасть – истинная классика любой рыбалки. При помощи такой снасти можно ловить не только с береговой линии, но и плавсредства. Основная леска не должна быть толще 0.1-0.15 мм с более тонким поводком. Оптимальный размер крючка №№ 3-6. Ловить очень просто. Сначала следует отыскать требуемую глубину. Для ужения трофейной плотвы наживка должна находиться выше дна на 15-20 см или менее.

Насадку на крючок, затем выполняем заброс снасти и ожидаем поклевок. При наличии мелких плотвичек ими ведется настоящая борьба за приманку. А вот большая плотва не спешит. Если ведется ловля плотвы летом, то подсечка следует после притапливания поплавка либо его ухода в сторону. Кстати, ловить можно разными поплавочными удочками с применением различных техник. Рыбачить можно:
- Маховой удочкой. Самый простой выбор, поскольку ее монтаж не составляет труда. Легкость удилища, отсутствие катушки и колец предполагает крепление лески к кончику посредством коннектора. Лучше остановиться на мононити, диаметр которой не должен превышать 0.18 мм. Под поплавок каплю подбирается соответствующее грузило. Такую оснастку практичнее брать при рыбалке при стоячей воде либо слабом течении.
- Болонской удочкой. Здесь «палка» оснащается катушкой и пропускными кольцами. Идеальный вариант для ловли плотвы на быстрой воде. С болонской удочкой можно выполнять проводки. Насадка может быть самой разнообразной, в том числе и силиконовой.
- Матчевой удочкой. Такой вариант чем-то сродни спиннингу, поскольку удилище небольшой длины с оснащением безынерционной катушкой. Классическая оснастка предполагает выбор специального скользящего поплавка. Данный вариант позволяет делать максимально дальние забросы с ловлей на больших глубинах. Правда, возникают проблемы с прикормкой, а именно ее доставкой к точке лова.
Как видно, выбирать есть из чего.
6. Рыбалка на донную снасть
Классическая безудилищная донка, оснащенная большим количеством крючков, не является очень уж рациональной снастью. Ее частые забросы пугают рыбу. С наступлением летней поры практичнее использовать резинку. Благодаря ей происходит самопроизвольное возвращение насадок к точке лова без лишних забросов, а значит, и шума. Правда, здесь потребуется лодка для доставки груза солидной массы в место лова.

Если ведется ловля плотвы осенью, то снасть должна быть максимально незаметной, в противном случае трофейные экземпляры будут ее бояться. Поэтому практичнее брать флюорокарбоновый поводок и небольшой крючок. Весной донка с резиной наиболее эффективная, поскольку водная растительность еще отсутствует. Количество зацепов минимально, как и обрывов лески.
Когда рыбалка будет вестись удилищной донкой, то бланк должен быть легким и быстрым, поскольку дальние забросы не требуются. При этом реакция на поклевки требуется максимально быстрая из-за осторожного клева плотвы. Основная леска – 0.15-0.2 мм. Высокой эффективностью отличается оснастка кормаком-пружинкой с поводками и крючками №5, № 6.
7. Рыбалка на фидер
У фидерной ловли плотвы имеются определенные особенности. Так, поскольку даже трофейная плотва редко достигает очень уж крупной массы, то необходимость в крепком удилище отпадает. Лучше выбрать легкий бланк, который имеет очень чувствительный кончик. Если местом ловли выбран небольшой водоем или неширокая речка, то не практично брать удилище длиной более 3.3.-3.5 м.

Таким удилищем вполне можно забрасывать наживку с кормушкой на расстояние до 30 м. Если водоем большой, то здесь целесообразно выбирать бланк в 3.6-3.9 м, что позволит забрасывать наживку до 60 м. Вообще, рыбаки редко специально ловят плотву. По этой причине есть смысл в точечном прикорме, что позволит приманивать прочих карповых.
Основная задача при выборе фидерной снасти связана с определением перспективного места. После можно засечь направление и посылать наживку в одно и тоже место. Кстати, случаи самоподсечки плотвы единичны, поэтому важно контролировать каждое движение сигнализатора. А вот сложностей с вываживанием плотва не доставляет.
8. Рыбалка со льда
По мере остывания водной толщи плотва уходит на глубину и максимально сокращает свою активность. Из-за этого рыбалка на нее становится сложной. Как только становится первый лед она практически перестает кормиться. А вот когда лед установится, можно надеяться на вполне приличный клев плотвы. Идти на рыбалку стоит в оттепель или в ясный морозный день.

Когда ведется ловля плотвы зимой главной проблемой является поиск мест ее стоянок. Внимание стоит обращать на участки с водной растительностью, где плотва отыскивает корм. Более практично исследовать акваторию эхолотом. Так можно со 100% гарантией обнаружить стайку плотвы, что позволит избежать работы по бурению большого числа лунок.
Основная снасть для лова со льда – это кивковая удочка, оснащенная мормышкой. По первому льду и в глухозимье целесообразно пользоваться деликатной оснасткой. В начале зимнего сезона прикормкой может служить рассыпная манка. Сама рыбалка сопровождается игрой мормышки со средней интенсивностью.
Глухой зимой ловля может принести результат лишь при активном закорме животными компонентами с добавлением аттрактантов. Как только начинаются весенние оттепели клев плотвы усиливается, поскольку рыба чувствует приближение нереста. В это время можно брать более грубою снасть. А в остальном рыбалка на плотву подойдет, как начинающим рыбакам, так и опытным.