Ловля сазана

Если вести речь о таком занятии, как ловля сазана, то здесь всегда присутствует ожидание поимки серьезного трофея. Побороться с достойным экземпляром – мечта каждого истинного рыбака. Сазан является очень красивой, а главное мощной рыбой, которая получила широкое распространение в большинстве больших рек и озер России. Населяет он как средние широты, так и южные регионы нашей страны.

ловля сазана

Охота за диким сазаном связана с множеством нюансов. Здесь речь может идти, к примеру, о поиске участка водоема, который максимально удален от людей и поэтому малопосещаемый. Для охоты на сазана зачастую применяются снасти, которыми ловят прочих карповых рыб, что относится и к тактике, используемой бывалыми карпятниками.

Однако если говорить о сазане, то здесь на результат рыбалки способна оказать влияние даже погода, к изменениям которой эта рыба очень чувствительна. А вот карп прекрасно ловится в искусственных водоемах практически в любое время. По этой причине рыболов должен обладать особыми знаниями и умениями, которые могут привести к положительному результату. Сегодняшняя статья будет посвящена именно вопросам изучения тонкостей ловли сазанов.

сазан осенью

1. Ловля сазана – особенности

Поймать крепыша с телом, покрытым бронебойными чешуйками, являющегося ярким представителем карповых, достаточно сложно. Да, он своими повадками и образом жизни схож с карпом, что обязательно берется в расчет при выборе снасти, насадки, прикормки и выборе мест лова. Активность сазана растет по мере прогрева водной толщи. Начало рыбалки возможно, когда вода прогреется хотя бы до 180.

А если температура опускается ниже +100, то сазан цепенеет с полным прекращением питания. Так, сазан осенью формирует большие группы, которые облюбовывают значительные глубины в водоеме. Вообще ловля этой рыбы без знания главных нюансов его жизни и повадок дело безнадежное.

2. Места обитания

Этим гигантам подавай масштабные водные площади, донная поверхность которых глинистая. При этом глубина должна быть как минимум 2 метра. Встретить такое место можно в крупной, вяло текучей речке либо проточном озере. Твердое дно сазан выбирает для отдыха. А вот поиск пропитания ведет в донных зарослях и ракушечных колониях. Также группа сазанчиков может посетить коряжник и топляк.

ловля сазана летом

Вопреки своим внушительным размерам, рыба эта пугливая и старается избегать мест с посторонним шумом. Не встретить сазана вблизи моста и населенного пункта, т.е. там, где наблюдается максимальная активность деятельности людей. А вот дикое безлюдное место – идеальный вариант для речного крепыша.

Наверняка рыбалка на сазана будет продуктивной там, где проходит граница глубокой тихой заводи и быстрой воды. Идеально, когда такой участок скрыт плотными зарослями камыша, рогоза. Для зимовки выбирает подводные ямы, глубина которых превышает 10 м. Активность рыбы в этот период сведена к нулю.

3. Места ловли

Как отмечалось выше, сазаны избегают лишнего шума, по этой причине охотиться за ним следует в обширных затонах, где дно покрывают мелкие ракушки либо подводная поросль. Не менее перспективная точка – это резкая перемена силы течения с большей к меньшей. Питается сазан там, где основное русло речки встречается с тихой водой затона. Это объясняется наличием в таких местах больших колоний моллюсков, служащих источником пищи для рыбы.

рыбалка на сазана

К перспективному месту также можно отнести участок, в котором глубина переходит в мелководную косу с намытой галькой и ракушками. А если такое место еще и удалено от излишнего шума, то без улова остаться довольно-таки трудно. Если вести речь о прибрежной зоне, то попытать счастья можно у обрывистых берегов с огромными глубинами. Препятствие на донной поверхности, изменяющее течение и тормозящее его также привлекает сазанов.

4. Время поклевок

Ловить крупных сазанов в холодной воде дело малоперспективное. Даже самое незначительное колебание в сторону похолодания отрицательно отражается на клеве описываемой рыбы. Закидывать наживку для ловли сазана следует не ранее мая. Сам клев продолжается вплоть до октября. А вот ловля сазана зимой дело бесперспективное. Весной рыбалка не стабильная. Надеяться на улов можно в тихий теплый солнечный день. Причем рыбалка возможна весь световой день.

ловля крупного сазана

Наилучший период для охоты за сазаном – летняя пора, когда установится стабильно жаркая погода. Для успешной ловли стоит обратить внимание на позднее утро и ранний вечер. А вот в обед удить сазанчиков не стоит, только зря потратите время. Если устанавливается по-настоящему летний зной, то рыба начинает проявлять активность вечером и ранним утром. При этом удить ее можно всю ночь.

С наступление осени стартует активная фаза нагула жира, что вынуждает сазанов усиленно кормиться на протяжении всего светового дня. Кстати, дождливая погода пугает сазанов, поэтому рыбалку в такое время лучше прекратить. Рыбе нравится тишина и спокойствие. А вот перед грозой клев может активизироваться.

Если вернуться к осеннему жору сазана, то его период не продолжительный. Однако это компенсируется возможностью поимки особенно крупных трофеев. В солнечный день количество пойманной рыбы существеннее, чего нельзя сказать о пасмурной и ветреной погоде. Это в полной мере касается и тумана.

сазан летом
5. На что ловить сазана

Пищевые предпочтения сазанов находятся в четкой зависимости от времени года. Ловить осенью и весной следует исключительно на животные насадки, поскольку рыба отдает предпочтение только богатой белками животной пище. Этот компонент необходим им как для нереста весной, так и для грядущей длинной зимовки осенью.

А вот сазан летом превращается в настоящего гурмана, который разнообразит свой рацион подводными растениями и всячески ведет себя как привередливое и капризное создание. Беря в основу такую манеру поведения сазана, опишем наиболее привлекательные насадки для рыбалки.

5.1 Растительные приманки

сазан весной

К одной из самых излюбленных растительных насадок может быть отнесена консервированная сладкая кукуруза. С наступлением лета без нее никуда. Помимо нее, можно с собой на рыбалку взять тесто, замешанное на основе злаковой культуры, в которое нужно обязательно добавить аттрактант (корицу, ваниль и пр.). Кроме этого неплохо себя зарекомендовал молодой отваренный картофель.

Кстати, в самом начале летнего периода, когда начинается рост элодеи также можно попробовать соблазнить сазана такой насадкой. Ее предварительно наматывают на крючок и фиксируют посредством резинок. Как только зацветает камыш, на крючок можно насадить его мягкую, сладковатую сердцевину. Альтернативой может выступать рогоз.

Когда береговая линия покрыта ягодными кустарниками, ветви которых свисают над водой, то стоит попробовать в качестве насадки и ягоды. Идеальный вариант, когда на берегу присутствует малинник или вишневые деревца. Не брезгует сазан и недоспелой рябиной, что приходится на конец летнего сезона.

наживка на сазана

5.2 Животные приманки

Пожалуй, самым универсальным вариантом наживки для ловли сазана будут навозные черви, а точнее их пучок. А если разбавить все опарышем, то привлекательность насадки возрастет в разы. Также сазан весной любит мотыля, правда на него клюют обычно не крупные сазанчики. Никогда сазан не пройдет мимо майских жуков, мяса раков, подсушенной мякоти беззубки (ракушки). Главное учитывать время года.

5.3 Искусственные приманки

Когда для рыбалки выбирается поплавочная удочка либо донка, то подойдут все перечисленные выше насадки. Другое дело спиннинг. Да, да, вы не ослышались. Для охоты за сазаном может пригодиться и такая спортивная снасть. Приманкой в таком случае способна выступать мелкая силиконовая рыбка, виброхвост, воблер в форме насекомого и малька.

ловля сазана зимой

Для повышения эффективности лова нельзя обойти вниманием сильно пахнущий съедобный силикон. Если вести речь о поплавочных оснастках, то здесь можно взять имитацию кукурузного зерна, червей и мотылей, пропитанных аттрактантами. Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием бойлы, активно применяемые не только карпятниками, но и сазанятниками.

6. Прикормка

Рыбалка на любую мирную рыбу будет в разы перспективней при использовании рыхлой прикормки, всплывающие и ароматизированные частички которой так и манят объект лова. Основу сазаньей прикормки может составлять перловая каша, рыбий комбикорм и сильный аттрактант (ваниль, цикорий, медовуха, корица).

Прикормка не должна включать в себя песочные или земляные фракции. Все компоненты должны быть исключительно съедобными. Сваренная каша не отцеживается, что придает ей повышенную клейкость. За счет этого другие компоненты привады будут отделяться от общей массы постепенно. Такие медленно всплывающие фракции будут отлично приманивать сазана, как зрительно, так и по запаху.

ловля сазана на реке

Чтобы ловля сазана на реке была особенно результативной, прикормку можно поместить в сетчатый мешочек с последующей его установкой на донной поверхности. Благодаря такому методу удастся избежать лишнего шума, который будет создаваться регулярными забросами прикормки к точке лова.

А как мы знаем, сазан является крайне пугливой рыбой. Поскольку мы ведем рыбалку на крупную рыбу, то и суточный объем привады должен быть соответствующим. Опытные сазанятники запасаются 30-50 кг готовой смеси. В особенности это относится к рыбалке на стремнине.

7. Ловля сазана

Основные принципы сазаньей рыбалки схожи с карпфишингом. Кроме этого, можно за основу взять специфику рыбалки на плотву, леща и карася. Правда, для такой ловли потребуются усиленные снасти, аксессуары и шнуры. Удить же можно поплавочной снастью, донками и спиннингом. С учетом превосходных бойцовских качеств сазана практичнее выбирать крючки, размер которых равняется №8-№12.

наживка для ловли сазана

Для основного шнура желательно взять моно леску, диаметр которой будет не менее 0.3 мм. Благодаря такой леске достигается оптимальное гашение сопротивления засеченного сазана. Леска прекрасно себя зарекомендовала на галечной и ракушечной донной поверхности. Поводки берем длинные (1-1.5 метра), что необходимо для того, чтобы не спугнуть очень уж осторожную рыбу.

Удочка должна быть исключительно карповая с мощным и солидным тестом. Для поклевок сазана не характерна аккуратность. Насадка берется рыбой бойко и активно. При этом даже не останавливается, а продолжает рыться в донной поверхности дальше. По этой причине обычно уверенная и резкая подсечка не требуется. Чаще всего ловля сазана летом заканчивается его самозасеканием. А чтобы снасть не потерять, важно иметь байтраннер либо дополнительный фиксатор.

рыбалка на сазана

Процесс вываживания сазана крайне напряженный, поскольку пойманная рыбина регулярно пытается отойти в разные стороны в поисках всевозможных укрытий – коряжника либо иного укромного места. Если потерять контроль над рыбой хотя бы на несколько секунд, можно столкнуться со спутыванием всей снасти. Как итог – обрезка основного шнура передним спинным плавником сазана, острым словно пилка.

При этом важно понимать, что если даже рыба будет поднята к поверхности и глотнет воздуха, она еще будет полна сил. Не успокоит сазана ни подсак, ни береговая линия, ни даже фотосессия. Поэтому рыболову следует сохранять бдительность до тех пор, пока трофей не окажется в крепком, отлично закрепленном садке.

7.1 Фидерная снасть

Когда ведется монтаж фидерной оснастки, следует монтировать ее вязками, которые не отличаются такой уж тонкостью при определении поклевок. Достаточно будет ординарной симметричной петли. Если говорить о кормушке, то здесь лучше остановиться на средней по размерам конструкции. Таким образом, будет достигнуто оптимальное ее сцепление с донной поверхностью и предотвращен перекат при сильном течении.

ловля сазана на фидер

Помимо прочего описываемая снасть для ловли сазана оснащается длинными поводками и крючками. В обязательном порядке монтаж карповой катушки байтраннером, а также звуковым сигнализатором поклевки. Не забываем и о постоянной подкормки точки лова, для чего можно воспользоваться рогаткой либо радиоуправляемым корабликом.

7.2 Донка

При помощи донок можно охотиться за сазаном не только с береговой линии, но и плавсредства. Ужение больших трофеев с лодки осуществляется кольцом по аналогии с ловлей лещей. Лодка надежно фиксируется с установкой снасти по направлению течения. Обязательно применяют прикормку, которая создает муть в месте ужения. Если же рыбачат с берега, то оптимальным вариантом станет донка оснащенная резинкой.

При использовании данного варианта привада не ведется, поскольку наживка доставляется в места стоянок потенциальной добычи. Каждый поводок оснащают подпаском, укладывающим насадку на донную поверхность. Имеется у данного способа и недостаток, связанный с отсутствием возможности монтажа снасти в валежнике, корчах. Из достоинств можно указать возможность рыбалки при сильном волнении, а также бесшумность доставки приманки.

ловля сазана с берега

7.3 Поплавочная снасть

Для ловли на поплавочную снасть обычно берут болонское или матчевое удилище. А вот маховой удочкой сложно добиться тихих и незаметных забросов, что будет только выдавать рыболова и соответственно, пугать осторожного сазана. Если ведется ловля сазана с берега, то придется воспользоваться в монтаже снасти дальнобойными поплавками с высокой антенной. При этом вес поплавка может достигать 6-9 грамм при длине в 20 см. но никак не меньше.

Груз монтируют вблизи поплавка с дополнительным оснащением длинного (до метра) подпаска мелкими дробинками. Насадка пускается по донной поверхности таким образом, чтобы течение могло ее тянуть. Принцип прикорма аналогичен фидерной рыбалке. Высокая эффективность поплавочной снасти показана, когда погода тихая и безветренная. А если имеется поплавок с подсветкой, то можно порыбачить и ночью.

7.4 Спиннинг

Ежегодно растет популярность спиннинговой рыбалки на сазанов с применением джига. Приманкой может служить небольшая по размерам силиконовая рыбка, для материала изготовления которой служит съедобная резина. Сазанчик охотно возьмет виброхвост если игра приманкой будет пассивная.

ловля сазана на течении

Рыбаку нужно осуществлять проводку приманки в каждой перспективной точке водоема посредством классической джиговой ступеньки. При этом подброс должен быть плавным и затяжным. Важно понимать, что ловля сазана на течении приводит скорее к интуитивной хватке приманки рыбой, нежели целенаправленной погоне за ней. При такой рыбалке удача зависит от того, насколько близко к «носу» рыбы окажется силиконка.

Если удастся отыскать стаю сазанчиков, то шансы на поклевку заметно возрастают из-за пищевой конкуренции. Шнур желательно взять плетеный. В любом случае ловля сазана является увлекательным занятием, способным показать мастерство рыбака и его умения.