Ловля судака

Сегодня ловля судака пользуется большой популярностью, что совсем не случайно. Объясняется это тем, что судак широко распространен по всему миру и встречается во многих пресноводных водоемах. Кроме этого, ужение данного хищника возможно в любое время, поскольку он ведет охоту круглый год.

ловля судака

Правда, в каждый отдельно взятый сезон его привычки и вкусовые предпочтения изменяются, что важно учитывать при сборах на рыбалку. В сегодняшней статье будут описаны привычные места обитания зубастого хищника, рацион, способы ловли и прочие, не менее важные аспекты.

1. Ловля судака – места обитания

Судаки, как и ближайшие его родственники берши встречаются практически в каждом российском водоеме. Исключением являются, разве что наиболее холодные регионы. При выборе места жительства отдает предпочтение полноводным рекам, озерам, где вода проточная и очень чистая. Судак вообще крайне тонко реагирует на объемы кислорода в воде.

Поэтому заросшие заливы, стоячие водоемы и пруды рыбаком должны игнорироваться. Правда, он может посетить устье реки со значительным объемом солей либо заводь, где наблюдается обратное течение. Взрослые особи стараются держаться глубины, отдыхая на твердой донной поверхности. А вот заиленного и поросшего водорослями дна всячески избегает.

судак

Вообще, судаки предпочитают не отдаляться от привычного места проживания. Только это не касается периода нереста. Половозрелый судак выбирает для нереста прибрежные заросли, закоряженные мелководные участки водоема и иные укромные места. В остальное время он старается держаться:

  • заводей со слабыми обратными течениями;
  • глубоководных ям;
  • закоряженных, замусоренных участков дна;
  • мест с донными аномалиями;
  • различных сооружений гидротехнического назначения (мостов, плотин, насыпей, дамб);
  • свалов, бровок;
  • омутов с порогами.

Вообще, продуктивная ловля судака с берега или с лодки возможна около привычного места стоянки рыбы. Заставить покинуть облюбованное место может разве что поиск добычи.

ловля судака с берега

2. Рацион

Молодняк, не ставший половозрелым, образует небольшие стаи, держащиеся преимущественно вблизи береговой линии. Глубина прельщает более взрослых особей. Промысловые судаки истинные одиночки, образующие группы только в период зимовки или нереста. Так, 2-хкилограмовая особь практически не встречается в группе.

Ведет судак загонную либо засадную охоту. Чаще всего жертва атакуется из засады. Однако в случае неудачи начинается преследование, исход которого поимка рыбки или ее «побег». Самой зрелищной картиной является «бой» хищника, наблюдаемый рыбаками в предрассветной или сумеречной мгле.

Зубастый хищник набирает невероятную скорость в погоне за потенциальной жертвой, очень близко приближаясь к поверхности воды. Особо азартная рыба способна даже выпрыгивать из воды. Поэтому летом крайне результативно заниматься ловлей судака ночью, когда он максимально активен.

ловля судака на спиннинг

Рацион судаков представлен главным образом молодью рыб. При этом отдает предпочтение рыбкам, имеющим прогонистое телосложение. Излюбленная добыча – уклейка, елец, пескарь, щиповка, красноперка, плотва и пр. Порой судак может легко съесть себе подобного, особенно когда в водоеме нет изобилия пищи.

3. Специфика сезонной ловли судака

Каждый рыболов знает, что ловля судака на спиннинг либо иную другую снасть эффективна не только летом, но и в другое время года. Изменениям подвергается лишь показатель интенсивности поиска пищи. Итак, с наступлением весны происходит подготовка к нересту и набор массы.

Этот период характеризуется сопровождением косяков мирных рыб к месту продолжения рода с попутным поеданием слабых и оставшихся в одиночестве рыб. Рыболовами судак прекрасно ловится с использованием воблеров и силиконовых приманок. А вот донка не может похвастаться серьезной результативностью.

ловля судака ночью

Как только наступает пора нереста, активность охоты судака сокращается практически до нуля. У него другие заботы. Кстати, после икромета самки покидают нерестилище раньше самцов, которые занимаются охраной кладки, что может продолжаться несколько недель. Кстати, ловить судака в это время запрещена российским законодательством.

Возобновление клева происходит с наступлением летней поры, когда стартует посленерестовый жор. Судаки начинают поедать привычную для него пищу, а именно ельцов, верховодок и т.д. Летом с пищей у судака проблем нет, по этой причине рыба начинает выбирать более предпочтительный объект добычи. В это время ловить его лучше с использованием плавсредства.

В качестве снасти можно воспользоваться поплавочной снастью, удочкой-бортовкой или спиннингом. Неплоха летом ловля ночного судака с лодки либо установки донок с приманкой из живцов, лягушат, червей. Размещать снасти практичнее на границе отмели, поскольку именно здесь хищник ищет пропитание.

ловля ночного судака

Дневной зной заставляет судака прятаться на больших глубинах, поэтому рыбалка в это время на него мало эффективна. А вот если жара временно сменилась похолоданием, то попытать рыбацкое счастье стоит. Также порыбачить можно перед грозой. Причем в это время можно попасть на настоящий жор хищника.

С наступлением осени начинается активная фаза нагула жира рыбой и ловиться хищник преимущественно днем. В этот период судак перемещается к большим глубинам, где старается отыскать более крупный объект добычи, в качестве какового может выступать подлещик, карась, плотва. Поиск судака должен вестись на перепадах глубин, а этого не сделать без предварительного исследования рельефа дна.

Небольшие судачки прекрасно ловятся на донки и спиннинг с береговой линии. Приманка может быть любой, поскольку в этот период хищник не особенно привередлив. По мере того, как происходит остывание воды, начинается смещение судаков поближе к зимовальным ямам, где, собственно, также находятся и карповые.

ловля судака зимой

В особенности он старается держаться лещей, молодь которых служит ему пищей практически всю зиму. Правда, в глухозимье судаки, как и большинство рыб, вялые и малоактивные. Другое дело время становления первого льда либо продолжительные оттепели, когда хорошая ловля судака возможна посредством балансиров, вертикальных блесен.

В отдельных случаях можно поймать на жерлицу, установленную для ловли щуки. Значительная активизация судака также происходит весной, пока еще водоемы не освободились от ледяного панциря. Хищник оставляет зимовальные ямы и начинает усиленно кормиться, тем самым подготавливая себя к нересту.

4. Снасти и наживка

Для каждого отдельно взятого сезона подбирается определенный вид снастей, что относится и к приманкам. Да, применяться иные снасти вполне могут, однако такая рыбалка будет мало результативной. Сегодня судаков в теплое время года ловят:

ловля судака на силикон
  • Спиннингом. Относится к категории наиболее универсальных и уловистых снастей, которую предпочитают многие приверженцы активного лова хищника. Если говорить о наживках, то служить ими может блесна, воблеры либо любые силиконки с джиг-головкой.
  • Летними жерлицами. Привычная для многих жерлица-поставушка малоэффективная, поскольку дистанция от береговой линии несколько ограниченна. Другое дело плавучий кружок, которые позволяет довольно-таки успешно ловить судаков.
  • Донными снастями. Поскольку трофейный судак старается держаться дна, то есть смысл попробовать поохотиться на него донной снастью. Другое дело – любовь клыкастого к закоряженной донной поверхности, что затрудняет его поимку таким способом.
  • Поплавочной снастью. Традиционная ловля судака летом с использованием мощной телескопической удочки с поплавочной оснасткой. При таком способе существенным подспорьем будет плавсредство.
  • Ловлей в отвес. Относится к категории крайне результативных вариантов охоты на клыкастого с лодки. Здесь потребуются удочки-бортовки или короткие спиннинги. Таким образом можно успешно вести ловлю в наиболее глубоких ямах с возможностью привлечения хищников с любого горизонта воды.
ловля судака на блесну

Сейчас перейдем к более подробному рассмотрению каждого отдельно взятого способа.

4.1 Спиннинг

Данной снастью занимаются активной ловлей хищных рыб. Ловят и судака, который, к слову сказать, более «проблемный» хищник по сравнению с щукой либо окунем. Наиболее привлекательна ловля судака весенней порой и ранней осенью. Связано это со значительным насыщением водной толщи кислородом. Поэтому поймать судака можно даже с береговой линии.

С наступлением лета ловить придется в более трудных глубинных участках водоема. Заметно облегчить поиск добычи способен эхолот или прекрасное знание мест с перепадами глубин. Есть смысл облова тех участков, где происходит впадение ручьев, речушек в главное русло реки или проточного озера.

Спиннинговая рыбалка на судака очень эффективна с использованием джига, причем, как весной, так и осенью. Если говорить о характере проводки, то ловля судака на джиг обычно ведется классическим либо ступенчатым способом. Для судака важна выразительная, упорядоченная игра наживки с отсутствием хаоса. Теперь что касается приманок. Предпочтение можно отдать:

ловля судака на джиг
  • виброхвостам и длинноразмерным мягким твистерам;
  • силиконовым лягушкам;
  • мушкам с передней огрузкой;
  • поролоновым рыбкам.

Многими спиннингистами активная рыбалка ведется с применением силиконовых приманок с джиг-головками. Но вот при невысокой активности судака практичнее выбирать отводные поводки, т.е., так называемую, московскую оснастку. Альтернативой может выступить колеблющаяся блесна, ловить которой следует на глубинах до 5 метров.

Небольшие глубины и дистанции позволяют применять вертушки с классической равномерной проводкой. Когда рыболов располагает серьезным опытом, то можно попробовать зигзагообразную проводку – твичинг. Здесь также большую роль будет играть грамотный выбор приманки (ее конструкция, размер и степень заглубления).

4.2 Летняя жерлица

Результативны летние жерлицы, когда ведется ловля судака с лодки или иного плавсредства, поскольку классическая поставушка не отличается высокой уловистостью. Объясняется это тем, что рыбаку придется точно определить стоянку судака и «подать» приманку практически к пасти хищника. Кружок – другое дело.

ловля судака с лодки

Такой плавучий диск с живцом благодаря свободному плаванию способен облавливать большие пространства водоема. Основная задача рыболова правильно выбрать оптимальную глубину. Живец должен находиться вблизи донной поверхности, но при этом не мог бы прятаться в ее неровностях. Несколько кружков есть смысл поставить в полводы, так как судак иногда охотиться у поверхности.

Расставлять снасти необходимо до рассвета, поскольку судаки охотятся до 7-8 часов. Кстати, ловить можно и ночью. Правда сложность заключается в визуализации поклевок в темное время суток. И еще, при такой рыбалке просто не обойтись без плавсредства.

4.3 Донка

Снасть пользуется серьезной популярностью, поскольку благодаря ей рыбалка на судака может вестись на больших акваториях при максимальном удалении и серьезных глубинах. При этом удилище, как в принципе и вся оснастка может быть практически любой. Однако привычный монтаж предполагает применение бокового поводка 15-20-сантиметровой длины с грузом на конце, массой до 50 гр.

ловля судака на живца

Основной поводок 5-70-сантиметровой длины. Крючок двойной либо тройной. Брать усиленный поводок (из стали или кевлара) не обязательно. Правда, если клюнет щука, можно лишиться наживки, а заодно и крючка. Из плюсов подобной снасти выделяют наличие возможности прикорма за счет применения пружин, сосок и пр.

Кормушку монтируют к боковому поводку до грузила, а если течение отсутствует, то в грузиле необходимость отпадает. Основа прикормки – растительные компоненты с добавлением животных ингредиентов перед непосредственным забросом. Рыбаки обычно разбавляют смесь сухой кровью, потрохами, мотылем либо рубленными червями.

Если ведется ловля судака на живца в реке, то есть риск его повреждения во время заброса. Наживкой могут служить лягушки, пиявки либо черви. Однако лучше все же воспользоваться рыбкой, только ее не прокалывают крючком, а фиксируют канцелярскими резинками. Другой вариант предполагает насаживание рыбной нарезки.

ловля судака на реке

Для ловли судака пользуются и классической безудилищной донкой с оснащением из нескольких поводков. Сегодня также популярна ее модификация – резинка. Однако здесь следует помнить о непостоянстве судака. Точное время выхода на охоту предугадать невозможно. Поэтому такая снасть должна стоять на протяжении всей ночи.

Если снасть будет состоять из нескольких поводков с живцами, то шанс на поклевку резко возрастет. К основному минусу можно отнести ограниченность использования подобной снасти. Перспективное место не должно быть замусоренным и заросшим водорослями. Идеальный вариант – чистый участок с перепадом глубины.

4.4 Ловля в отвес

Подобный способ хорош при наличии плавсредства или если рыбалка ведется с обрывистого берега. Второй вариант очень перспективный, поскольку зачастую судаки поджидают свою жертву под крутояром. Если имеется лодка, то она должна дрейфовать для увеличения акватории облова. Такой вариант хорош при пассивном судаке.

ловля судака на течении

Удилищем выступает максимально укороченное спиннинговое удилище (бортовка), которая легко изготавливается и самостоятельно. Как вариант – кивок. Играть бланком удилища несложно, просто выполняются движения вверх-вниз с продолжительными паузами и ровной амплитудой. Здесь ловля судака на реках ведется нетяжелыми вертикальными блеснами, имеющими форму лепестка, ивового листика.

Можно также воспользоваться тонущими шумовыми воблерами, которые прекрасно привлекают судаков. В последние несколько лет неплохо себя зарекомендовали силиконки, которые анимируют, даже будучи в состоянии покоя. Характер проводки – вертикальный, однако благодаря движению плавсредства игре добавляется горизонтальная составляющая, что заметно расширяет радиус облова.

4.5 Поплавочная снасть

При использовании поплавочной оснастки можно охотиться за судаком в закоряженных участках водоема, где другие способы реализовывать довольно-таки проблематично. Здесь лучше воспользоваться болонским удилищем 4-7-метровой длины. Брать можно самую простую стеклопластиковую телескопичку, лишь бы были пропускные кольца.

ловля судака на волге

Также нет необходимости в применении дорогостоящей плетенки, поскольку ловить можно и на монофильную нить с оснащением из флюорокарбоного поводка. Более заметную роль играет выбор поплавков и грузил, что зависит от массы живцов и силы течения. Помочь здесь может только экспериментальный подход.

Самый практичный – бочкообразный сигнализатор с короткой антенной. Причем его можно оснастить «светлячком» для ночных рыбалок. Груз лучше скользящая «оливка». Наживкой могут служить пиявки, лягушки, черви. Если же ловля ведется в условиях течения, то стоит попробовать силиконовую приманку.

Важно знать, что ловля судака весной с береговой линии характеризуется низкой эффективностью. Правда, это не относится к гидротехническим сооружениям и крутым берегам, где присутствуют ямы, омуты, которые очень уж любит клыкастый. Поэтому намного эффективнее рыбачить с лодки либо иного плавсредства.

5. Рыбалка на судака зимой

Время до ледостава и по первому льду является наиболее благоприятным для охоты за хищником. Да, пусть он и отдает предпочтение серьезным глубинам, однако активность его крайне высокая. Спад происходит в глухозимье, когда вялая и чрезмерно осторожная рыба практически игнорирует приманки. Помощь здесь может оказать разве что деликатная оснастка.

ловля судака в отвес

По мере приближения весны наблюдает существенный рост активизации судака, который успешно ловится на любую оснастку. Нужно лишь точно отыскать места его стоянок. А для этого необходимо подробно изучить донный рельеф. В это время успешная рыбалка возможна на кивковую удочку, имеющую мощный бланк.

Наживкой обычно служит искусственная приманка – вертикальная блесна средних размеров, балансир, раттлин, особая зимняя силиконка. Опытные рыболовы прибегают к выразительной вертикальной игре наживкой с охватом диапазона 10-50 см. При этом желательно делать 10-15-секундные паузы. В отдельных случаях есть смысл постукиваний наживки о донную поверхность, поскольку муть интересует хищников.

Если берется мормышка, то ее предварительно лучше покрыть флуоресцентной краской, а на крючок насадить мотылей либо кусочки мяса рыбы, при наличии такой возможности. Кивковая или поплавочная удочка также дают неплохие результаты. Правда, здесь потребуется живец, которого достать зимой бывает совсем не просто.

Выходом может стать покупка в обычном гастрономе тюльки. Судаку нравиться специфический запах такой рыбки. А если ее еще и прикрепить к блесне, мормышке, джиг-головке и грамотно играть, то успех точно гарантирован. Альтернативой могут выступать жерлицы с живцом. Кстати, ловля судака зимой сопряжена с одной сложностью, а именно поиском судака, что приводит к необходимости сверления большого количества лунок.

хорошая ловля судака
6. Рекомендации рыбаков

Поймать судака дело совсем не простое. Необходимо знать определенные секреты, о которых и пойдет речь далее. Итак:

  1. Нет смысла расходовать свое время на выполнение бесполезных забросов. Практичнее тратить силы на тщательное исследование донной поверхности водоема, что поможет отыскать наиболее перспективное место. Существенный плюс в таком деле – эхолот, и дно исследуете, и рыбу найдете.
  2. Когда ведется ловля судака осенью или весной, летом, то желательно избегать крупных наживок. Судаки моментально заглатывают жертву, по этой причине он старается выбирать добычу поменьше. Очень уж любит узкотелых рыб, соответственно такой же должна быть и приманка. Оптимальная длина – 7-10 см. Более крупная может применяться в качестве пассивной приманки, для чего ее разрезают на части.
  3. Избегайте установки стальных, кевларовых поводков. Сразу следует сказать, что щучья оснастка для ловли судака не подойдет. Объясняется это тем, что у судака своеобразное строение челюсти, не позволяющее ему перекусывать даже мононить, тогда как наличие поводка способно только отпугнуть хищника. Практичнее взять флюорокарбон, который усыпляет бдительность судака, а запаса прочности хватает с лихвой.
  4. Заточке крючков следует уделить особое внимание. Хищник может похвастаться крайне твердым нёбом, которое тупое жало просто не пробьет. Перед каждой рыбалкой важно проверять остроту жала и при неудовлетворительном осмотре привести его в соответствие.
  5. Реакция на поклевки должна быть моментальной. Захват добычи судаком происходит сразу же, однако почувствовав малейшее сопротивление хищник сразу бросит наживку. Многими опытными рыбаками осуществляется стравливание нескольких метров лески до момента подсечки, дабы дать рыбе возможность сильнее захватить наживку. Новичок такого риска должен избегать, в противном случае можно легко упустить заветный трофей.
ловля судака на воблеры

Да, судак такая рыба, о которой можно вести речь бесконечно. Ежегодно рыболовами придумываются все новые хитрости, облегчающие процесс лова клыкастого. Тем не менее, всего описанного выше будет достаточно, дабы новичок смог сориентироваться и поймать свой первый достойный трофей.