Щуку можно смело отнести к наиболее популярному трофею российских рыбаков. И это не случайно, поскольку ловля щуки возможна практически в каждом отечественном водоеме. Хищница отличается непредсказуемостью, высокой энергичностью, необыкновенной физической силой и отменным аппетитом.

Находясь в состоянии покоя, щука готова в любую минуту напасть на зазевавшуюся рыбку. Поэтому эта особенность данной рыбы активно используется рыболовами, которые ловят ее при помощи живцов либо искусственных рыбок. Пойманный трофей без упорного сопротивления не сдастся, будет совершать резкие броски в разные стороны и выпрыгивать из родной стихии.
Все это позволяет ощутить необыкновенные чувства, из-за которых каждый рыбак готов встать очень равно и ехать за многие километры ради желанного трофея. И пусть даже щука сорвется с крючка, это чувство тише не станет. Вместе с тем, для успешной рыбалки следует знать основные секреты ее лова, о которых и пойдет речь далее. Давайте начнем.
1. Ловля щуки — нюансы
Стать владельцем заветного трофея можно лишь после изучения образа жизни данной рыбы, ее характера, предпочтений. Если в водоеме отсутствует изобилие пищи, щука становится безжалостным хищником, кровожадным и необыкновенно агрессивным. При этом любое ее действие тщательно продуманно, поскольку она с великим терпением будет ожидать свою жертву, а не преследовать ее по всему водоему.

Неудача (крайне редкая) станет причиной возвращения рыбы на прежнее место засады с целью нападения на новую рыбку. Это вынуждает заниматься выбором правильной точки лова. Понятно, что, если дно ровное с отсутствием растений, коряжника и прочих укрытий, шансы на поимку зубастой хищницы минимальны.
Опытный рыбак способен поймать щуку в любое время года. При этом наступают периоды, когда стать владельцем желанного трофея может и новичок. Так, ловля щуки весной до момента нереста наиболее перспективна. Хищник готов схватить любую искусственную приманку, чего уж тогда вести речь о живцах.
Аналогичных результатов можно добиться с наступлением осенней поры. Период с сентября по ноябрь может порадовать достойным трофеем. Первый осенний морозец вынуждает щуку подготавливаться к зиме, т.е. активно охотиться с целью увеличения «жировой» прослойки. По этой причине инстинкт вынуждает ее поедать как можно больше пищи.
2. Перспективные места ловли
Каждый водоем может похвастаться наличием мест, где щуки могут находиться в засаде. Поэтому основной задачей рыбака будет являться поиск таких мест и точный заброс приманок в предполагаемую точку стоянки хищника. Во время поисков внимание следует уделять:

- Мостам. Опора речного моста, разделяющая встречный поток на 2 части с образованием, так называемых обраток, позволяет щуке успешно вести охоту. Течение ей не препятствует, а обратные струи выносят мелких рыбок к самому ее носу.
- Смещенному руслу. Каждая речка изобилует участками, на которых происходит вымывание основным потоком в одном из берегов углублений, служащих естественными укрытиями для щуки. Такой участок может быть очень протяженным. Поимка нескольких хищниц в таком месте – дело не хитрое.
- Деревьям. Произрастающие вблизи водной толщи деревья также являются многообещающими точками ловли. Благодаря течению происходит вымывание грунта и оголение древесных корней, что создает прекрасные природные укрытия для щуки. Правда, здесь придется выполнять заброс снасти с максимальной осторожностью, иначе можно лишиться приманки.
- Коряжнику. Участки с завалами из коряг, веток и древесных стволов очень нравятся щуке. Активные хищники обязательно будут здесь присутствовать. Оптимальный вариант в таком месте – использование поверхностной приманки, что позволит минимизировать риск зацепа.
- Мелководным перекатам. Также ловля щуки летом результативна в местах с прогретым мелководьем. Именно здесь обитают стайки мелких рыбок, которых привлекает тепло. Щуке это отлично известно, поэтому она часто ловится в таких местах. Отыскать ее можно вблизи донной поверхности за перекатами.
- Растительности. Щука легко прячется в травяных зарослях, камышовых островках. Приманку следует проводит прямо по границе между растительностью и чистой водой.

А как поступать, когда водоем не может похвастаться наличием перечисленных мест? Выход кроется в поиске неровностей дна. Обнаружить их можно путем протаскивания по дну груза. Ориентируясь по зацепам и «провалам» груза, можно будет установить присутствие возвышенностей и впадин. В этих местах также может стоять зубастая хищница.
3. Снасти для рыбалки
Ловля щуки возможна с использованием чего угодно, даже самых простых дедушкиных поставушек. При этом финансово обеспеченный рыбак может позволить себе профессиональный спиннинг с огромным арсеналом всевозможных приманок. Давайте поговорим о самых распространенных.
3.1 Жерлицы
Ловить такой снастью можно в прудах, озерах, либо небольших спокойных реках. Жерлицы отличаются простотой в использовании, дешевизной и высокой эффективностью. Устанавливают жерлицу с живцом обычно в окне водных растений, под ветвями деревьев, склоненных над поверхностью воды, вблизи затопленных кустов и иных аналогичных местах.
Летние жерлицы славятся своей примитивностью, поскольку представлены:
- деревянным шестом;
- рогулькой с расщелинами на тонком конце;
- прочной леской, намотанной на рогатину с запасом не менее 7-8 метров;
- свинцовым грузом, который в состоянии удерживать живцов;
- поводком, имеющего соединение с главной леской посредством вертлюга;
- прочным 2-м либо 3-м крючком.

Если ведется ловля щуки на жерлицы подобной конструкции, то необходимо провести следующие манипуляции. Первым делом рогульку следует привязать к палке, воткнутой в почву под углом в 450 крепкой бечевкой. Оснастка с живцов опускается в водоем, стравливается требуемое количество шнура с последующей фиксацией в расщепе. Все, ожидаем поклевок.
Напавшая на живца щука бросится в сторону, шнур слетит с расщепа и начнет стравливаться. После того, как шнур закончится, хищница самозасечется. Для эффективности нужно установить несколько жерлиц в предполагаемых местах стоянок рыбы. После остается лишь периодически их проверять. Грамотный подход может позволить достигнуть неплохих результатов.
3.2 Кружки
Кружок является плавучим вариантом летних жерлиц. Состоит он из поплавка дисковидной формы, выполненного из пенопласта, в котором имеется канавка для лески. У каждой стороны кружка свой цвет, обычно он красный, белый. При атаке на живца происходит переворачивание кружка с демонстрацией наиболее яркой его части, что является сигналом поклевки.

Сама ловля возможна 2 вариантами. Первый предполагает отпускание заряженных живцами кружков в «свободный полет». Происходит их медленный дрейф, тем самым отыскивая щуку. Такой вариант хорош для водоемов со слабым течением либо вовсе без такового.
При втором способе кружки устанавливаются в местах предполагаемой стоянки рыбы. Снасть дополняется грузом, который в состоянии удерживать кружки на одном месте. Ставить их желательно вблизи коряжника, зарослей водной растительности. При такой рыбалке не обойтись без плавсредства. После рыболову остается лишь контролировать кружки.
3.3 Удочка
Удочки для ловли на живцов также относятся к эффективным снастям для поимки зубастых хищниц. Понятно, что ловля щуки на живца ведется с использованием очень крепких удилищ, позволяющих выполнять дальние забросы. Крепостью должны отличаться все элементы оснастки, в том числе и крючки.
Вариант катушки значения не имеет, можно взять, как инерционную, так и безынерционную. Правда, рыбаки больше предпочитают 2-й вариант. Поплавок должен быть отлично заметным и иметь большую грузоподъемность. Также не обойтись и без поводка, который может быть изготовлен из абсолютно любого материала.

Главное, чтобы он мог успешно противостоять щучьим зубам. Удочка-живцовка хороша для рыбалки в водоемах небольших размеров. Оптимальный вариант – лесное озеро либо небольшая речушка. В принципе, ловить такой снастью можно повсюду, где отсутствует сильное течение.
3.4 Донка
Донка редко используется для ловли щуки, что объясняется конструктивными ее особенностями. Как мы теперь знаем, при открытой воде хищник находится в засаде, используя в качестве укрытий подводную растительность либо коряжник. Из-за таких условий снасть высокой практичностью не отличается. Однако многими классическая донка применяется с использованием резиновых амортизаторов при ловле на чистой воде.
К примеру, весной, когда водная растительность еще не отличается буйным ростом, а щука уже активно охотится. Аналогичный подход применим и для осенней поры, когда подводные растения отмирают. Здесь ведется ловля щуки на живца, в качестве какового можно использовать рыбку либо жаб. Причем последний вариант хорош при охоте за трофейными особями, поскольку такую приманку мелочь не берет.
3.5 Спиннинг
Спиннинговая снасть является сравнительно «молодой», но невероятно популярной. Удилище имеет определенные характеристики, оснащается катушкой, лесой либо шнуром и особым поводком, к концу которого фиксируется посредством фурнитуры наживка. Спиннинговая рыбалка подразумевает использование всевозможных приманок. Причем каждую из них можно вести одной из многочисленных проводок.

Ловить можно джиггингом, кастингом, твичингом, троллингом, джеркингом или равномерной проводкой. Джиг рыбалка относится к категории самых простых и наиболее результативных, если выбран грамотный подход. Троллингом можно заниматься «ленивым» рыбакам, которые никуда не спешат. При этом их трофеем может оказаться глубоководная щука. Правда, здесь без лодки с мотором не обойтись.
Твичингом называют рывковую проводку воблера, позволяющую спровоцировать на атаку хищника. Щуку раздражает шумная приманка, а может одолевает любопытство. Иногда поймать таким способом можно даже сытую рыбу. На выбор техники оказывает влияние условия на выбранном водоеме, сезон года, объект лова и пр.

Так, ловля щуки на спиннинг может вестись, как с береговой линии, так и плавсредства. Если рыбалка ведется с берега, то можно остановиться на удилище с длиной не менее 2.7 м., если используется лодка, то комфортнее охотиться за хищником 1.8-2.4-метровой «палкой». Толщина лески подбирается в зависимости от размеров потенциальной добычи.
4. Сезонная ловля щуки
Щука ловится круглогодично. Однако в каждый отдельно взятый сезон показатель ее активности изменяется. Причем на манеру поведения хищника влияет погода, среда обитания, физиологические особенности самой щуки. По этой причине успех рыбалки возможен лишь при знании всех этих особенностей.
4.1 Весенняя щука
Весна является наиболее добычливым сезоном. Как только водоемы избавляются от ледяной корки, начинается активный жор рыбы. Щука прекрасно ловится не только на живцов, но и приманки искусственного происхождения. Активность весеннего клева делится на 2 этапа.
Конец первого приходится на старт брачных игр и в этот период поймать зубастую практически невозможно. Спустя 2-3 недели начинается второй этап – после нерестовый. Именно в это время можно стать счастливым владельцем достойного трофея. С наступлением первой декады мая щука начинает клевать заметно реже.
4.2 Летняя щука
Жара, а соответственно сильный прогрев воды приводит к тому, что ловля щуки с лодки и берега становится мало эффективной. Летом хищник становится максимально капризным, чрезмерно разборчивым в еде. Поэтому поймать ее дано не каждому. Еще одной серьезной причиной является изобилие кормовой базы, поскольку вокруг щуки весь день мелькают мальки и подрастающая молодь.

Заниматься поиском зубастой следует вблизи поросших растительностью участков водоема. Помимо этого, потребуются все знания и умения рыболова, накопленные годами практики. Поимка возможна при грамотном выборе приманки, техники проводки. Подчас хватка возможна лишь тогда, когда приманка окажется в непосредственной близости ее пасти.
4.3 Осенняя щука
По мере приближения холодов рыбе требуется ресурс для предстоящей зимовки. Щуки это также касается. Наблюдается рост интенсивности ее питания, из-за чего увеличивается длительность ее кормежек. Причем, чем холоднее, тем активнее она клюет. Как только наступает осень, хищник уходит с летних стоянок и постоянно плавает по водоему, отыскивая пропитание.
Для поиска такой щуки рыболову также приходится много перемещаться. Одни гуляют по береговой линии, другие бороздят просторы водоема на лодках. При этом цель у всех одна – отыскать и выудить щуку. Осенние трофеи могут порадовать своим весом, а соответственно и оказываемым сопротивлением при выуживании.
4.4. Зимняя щука
Как только становится первый лед ловля щуки зимой превращается в очень увлекательное занятие, поскольку клев зубастой крайне активен. Влияют на этот процесс происходящие в водоемах гидрологические изменения. Первый жор не продолжительный и длится не более 2-3 недель.

Затем происходит спад поклевок с последующим их затишьем. Наступает глухозимье. Однако о рыбалке совсем забывать не стоит. Поймать щуку можно в местах с сильным течением, где вода насыщена кислородом. А вот водоемы со стоячей водой лучше избегать. По мере приближения весны активность зубастой возрастает.
Заключение
Ловить щуку – занятие очень азартное и увлекательное. Такая рыбалка может по праву именоваться по-настоящему мужской игрой, в которой победитель заранее не известен. Пятнистую хищницу отличает необыкновенная хитрость и осторожность, незаурядная сила и упорство. Щука может похвастаться наличием большого числа зубов в пасти, которые способны с легкостью перекусывать леску, разрывать приманку в клочья, а сама она нередко переламывает удилища. Именно из-за таких качеств щуки она стала рыбой номер один для рыбаков, которым требуется периодически испытывать острые ощущения.