Знаменитый налим является единственным родственником тресковых, населяющего пресноводные водоемы (реки и озера) всей России, за исключением Камчатки, Кавказа. Ознакомившись с образом жизни и внешним обликом рыбы можно заключить, что она относится к реликтовым, т.е. рыбам, которые сохранилась с доисторических времен. По причине этого любит холодные воды, поэтому распространен, главным образом, в северном полушарии.

Прекрасно себя чувствует в сибирских реках. Относится к ценным промысловым объектам, поскольку его деликатесное мясо богато жирами, а также витамином А. Сейчас практически в каждом водоеме нашей страны наблюдается сокращение его популяции, размера рыбы по причине перелова и загрязненности мест обитания.
1. Налим – описание
Единственный представитель трескообразных, предпочитающий пресноводные водоемы. Рыба с удлиненным, округлым спереди и сжатым по бокам сзади телом. Достаточно крупной, чуть приплюснутой головой, превышающей наибольшую высоту тела, напоминает сома. Ротовая полость большая, полунижняя. Челюсти и частично сошник усеяны мелкими щетинковидными зубами. Размер глаз небольшой.

Передний край ноздрей «украшен» короткими усиками, а подбородок – одним усиком длиной порядка 20-35% размера головы. Налим может иметь различную окраску, на что влияют условия обитания. У спины, боков и непарных плавников темно-бурая расцветка либо черновато-серая, с огромными пятнами коричнево-желтого цвета. Причем форма/размер пятен также изменяются и чем-то схожи с природным мраморным рисунком.
У хвостового плавника округлая форма и между ним и непарными плавниками присутствует небольшой промежуток. У грудных плавников аналогичная форма. Тело покрыто мелкой, циклоидной чешуей, которая захватывает и часть головы. Рыба вся покрыта слизью. Если говорить о размерах, то имеются свидетельства поимки 24-киллограмовых особей, длина которых достигала 1.2 м. Прожить налим способен до 24 лет.
2. Ареал обитания
Если верить ученым, то рыба налим назвать своей родиной может речки Северного Ледовитого океана. На юге он распространен до 40 широты, причем по мере приближения к более теплым регионам уменьшаются размеры рыбы. Средний Урал может похвастаться наличием налима в водоемах, располагающихся на восточном, западном склонах Уральского хребта.

Для налима большую роль играет чистота воды, а также сила течения. Поскольку эта рыба – истинный северянин, то ему необходима чистая и холодная вода, а также каменистая донная поверхность. Больше всего налим любит береговые заросли, коряжник, обнаженные водой древесные корни и ямы с ключами.
Примечательный факт. Там, где древесная растительность по береговой линии вырубается, происходит заметное сокращение популяции налима. С наступлением летней поры рыба минимализирует движение, поскольку максимально комфортной температурой для нее является 12 С0 и меньше. По мере прогрева воды старается забраться в нору, яму, под коряги и камни, обрывистый берег.
Покидает их лишь для поиска корма, для чего выбирает пасмурную прохладную погоду и только ночью. В жару спит и есть полностью перестает. Самое интересное, что в такой период ловля налима на реке возможна даже при помощи рук. Причем при попытке взять рыбу, она предпочитает поглубже уйти в убежище.

Вообще, попытки взять налима проблематичны из-за обилия слизи, покрывающей тело рыбы. Максимальная активность рыбы приходится на зиму, осень и раннюю весну. Как только наступят первые осенние холода начинает бродяжничать. По мере падения температуры воды его активность возрастает.
3. Образ жизни
Поскольку налим является ночным и донным хищником, он свою добычу не ожидает, а интенсивно ищет и старается подкрасться максимально незаметно. При этом помощь в этом ему оказывает слух, осязание, обоняние. А вот органы зрения развиты слабо. Период жора приходится на осень и продолжается около 3-х месяцев с перерывами на небольшие промежутки.
Половой зрелости налимы достигает в 3-4-летнем возрасте. Правда, очень благоприятные условия этот срок могут сокращать. Как только водоемы покроются льдом, налимы массово перемещаются к местам нереста. Так, пойменные водоемы они сменяют на речные русла. А вот большие и глубокие озера севера рыба не покидает, лишь перемешается к мелководью.

Нерестится налим в период с декабря по январь. Поймать рыбу в это время можно лишь неполовозрелую, поскольку крупные экземпляры любую пищу просто игнорируют. Активность нереста возрастает по мере укрепления морозов. А вот в оттепель рыба может нереститься на протяжении целого месяца.
С учетом размеров самки размер кладки способен превышать 300 тыс. икринок и достигать числа в 1 млн. Появление личинок приходится практически на вскрытие водоемов либо в момент ледохода. Завершение нереста сопровождается сносом большого числа икринок в поймы, где они погибают. Также икра страдает и от хищных рыб, да и сами налимы не прочь полакомиться ей.
Поэтому выжить может лишь та икра, которую прибило к большим камням, не сдвигаемых течением. В итоге, выживает налим в воде только в количестве 0,5% от всей массы вымеченной икры. Молодняк растет крайне активно, по этой причине размер молоди в середине летнего сезона достигает 10 см. Правда, потом интенсивность роста сокращается и в дальнейшем на этот показатель будет влиять среда обитания, пол.
4. Особенности и рацион налима
В водоемах средней полосы нашей страны, после окончательного вхождения рек в свои берега, что приходится на май, налимы бросают бродяжничать и выбирают постоянные места обитания. Это может быть крутояр, норы в береговой линии, большие валуны. Если же вести речь об озерах, то он держится больших глубин либо колодок, т.е. подводных ключей, где вода на протяжении длительного времени сохраняет свою холодность.

Не прочь налим остановиться под плотом. Пока не началась жара, он жирует лишь ночью. Однако с наступлением знойного июля старается уйти в нору, камни, коряжник или вовсе прячется в ил. Самостоятельно налимы норы не делают, а занимают уже сделанные природой либо каким-либо подводным жителем.
Лишним доказательством крайней пассивности налима в зной является то, что при внезапных спадах воды по различным причинам, много этой рыбы не успевает покинуть укрытие и погибает. Летние убежища покидает с наступлением пасмурной и холодной погоды, обязательно с наступлением ночи, поскольку солнечный свет не выносит.
Причем если ночь лунная, налим также чувствует себя не комфортно, поэтому старается не питаться. Одновременно с этим, налим на реке приближается к свету огня, что повышает шансы на поимку желанного трофея. Лунная ночь выводит эту рыбу из равновесия и заставляет его подниматься к поверхности, что происходит в исключительных случаях (гроза, порча воды и пр.).

При попадании в водоем каких-либо нечистот либо краски налим уходит с донной поверхности, но не плавает, как прочая рыба, а сохраняет неподвижность, повернувшись головой к береговой линии. Но больше всего поражает отношение налима к звукам, поскольку его не только не пугает шум, но наоборот, привлекает.
Любимое лакомство налима – пескарь либо ерш. Кроме этого, этой рыбой истребляется огромное количество своей же молоди. Не прочь налим полакомиться гольцом, гольяном и снетком. Прочие виды рыб, имея высокую чуткость, размеры и нечастые посещения донной поверхности намного реже становятся добычей налима. Правда, с наступлением зимы он способен скушать крупную и сильную рыбку.
Главное, схватить добычу напоминающими щетку зубами, пусть даже за хвостовой плавник и все, минуты жизни рыбки, считай, сочтены. Ввиду того, что поиск пропитания происходит в ночное время, налиму не нужно караулить свою добычу. Он ее ищет и старается ухватить за любую часть, а уж потом жертве не выбраться.

Подчас налим идет на хитрость. Спрятавшись в укрытии, он, выставив усы, начинает ими шевелить, что привлекает мелких рыбешек. Во время охоты полагается не на зрительный орган, а используется только обоняние, слух и осязание. У последних чувств прекрасное развитие, по этой причине он способен слышать движения добычи на значительных расстояниях.
Осенний период жора длиться до наступления зимы, т.е. 3 месяца, с перерывами на небольшие промежутки. Зная где налим находится, нужно еще понимать, что с наступлением лунных ночей жор затихает, что характерно также для полнолуния и новолуния. Осенью налима поймать можно всюду, а вот при становлении льда все меняется.
Из-за резкого изменения среды происходит смена поведения налима. Рыба стремиться к поверхности и размещается у ледяной корки. Такое состояние апатии длится несколько суток, а подчас и неделю. После адаптации налима наблюдается массовый ход рыбы против течения. Лишь озерный налим перемещается к мелководью и каменистым участкам водоема.
5. Ловля налима
Результативная рыбалка на налима возможна при наличии знаний о местах его стоянок и сезона года. Если вам удавалось изредка ловить налимов с апреля по сентябрь, значит здесь он водится. Запомните места поклевок, поскольку с наступлением осени именно здесь возможна наиболее эффективная и продуктивная рыбалка. Налим редко изменяет своим маршрутам.

Рыбаки отмечают 3 периода, в которые налим ловится лучше всего: октябрь-ледостав, декабрь-февраль, март-апрель. Летнее голодание сменяется активным жором. Причем по мере снижения температур активность налима лишь увеличивается. Удят рыбу с помощью удочки и снарядов, напоминающих удочку, практически всегда в зимнюю пору, в период нереста. В принципе рыбалка на налима может быть весенней, осенней и зимней. С наступлением лета поймать налима на удочку – исключение, нежели правило. Поскольку охота рыбы происходит ночью, то ужение возможно после захода солнца и вблизи донной поверхности. Причем чем ненастнее и темнее ночь, тем больше уловы. Так что, ловить налима является истинным удовольствием только для настоящих рыбаков, которых не испугает плохая погода и полная темнота.