Пескарь

Основная масса рек и озер России может похвастаться наличием такой рыбы, как пескарь, считающейся простым объектом ловли. Сегодняшняя статья будет посвящена описанию этой миниатюрной рыбки.

пескарь

1. Пескарь описание

Для обыкновенного пескаря характерна длина в 10-15 см., а в исключительных случаях отдельные особи могут вырастать до 18-сантиметровой длины. Рыбка характеризуется удлиненным телом цилиндрической формы. Чешуя крупная с полным отсутствием слизистого покрытия.

Если говорить о цвете, то верхняя часть имеет темно-серую расцветку, нижняя – синеватую, а бока украшены продольными полосками и пятнышками синеватого оттенка. У коротких спинного и анального плавников также присутствуют темные точки. Ротовая полость маленькая и снабжена 2 усами.

Пескари отдают предпочтение песчаному либо каменистому дну, что, собственно, и легко в основу их названия. Рыба с дневным образом жизни, которая с наступлением темноты упирается в донную поверхность нижними плавниками и сохраняет неподвижность.

рыба пескарь

Половозрелой рыбка становится в 2-4-хлетнем возрасте. Начало нереста приходится на апрель, и процесс размножения является довольно-таки шумным действом. Нерестится пескарь на мелководье. Икру синеватого оттенка самка откладывает на донную поверхность либо растительность.

Поскольку основную массу икры и личинок поедают сами пескари, уцелеть удается лишь небольшой части потомства. Активность роста пескарей крайне высокая. Рацион молодняка состоит из циклопов и дафний. Взрослым особям охоте способствует их прекрасная маскировка. Пескарь лакомится насекомыми, рачками или икрой других рыб.

2. Ареал обитания

Сегодня пескарь обыкновенный ловится в европейских водоемах, среднеазиатских, западносибирских и Китае. Жить может повсюду, лишь бы была чистая вода и песчано-галечный грунт. При этой быстрые реки и ручьи, где вода очень холодная избегает. Озерный обитатель выбирает для житья песчаные отмели, каменистые и песчаные берега, слабо поросшие подводными растениями.

крупный пескарь

Речной житель весной и летом старается находиться вблизи перекатов. Однако при первых холодах перемещается в глубину, а зимует в ямах, которые покидает при первых признаках весны. Рыба не промысловая. Благодаря миниатюрным размерам легко приспосабливается к жизни в аквариуме.

3. Ловля пескаря

Поскольку пескаря считают сорной рыбой, его редко удят целенаправленно. Правда, для многих рыбаков такое утверждение неверно, поскольку он частенько используется в качестве наживки для рыбалки на крупных хищных рыб. У пескаря не случайно такое название. Связано оно с тем, что рыбка населяет те водоемы, где присутствует песчаная донная поверхность.

ловля пескаря

Поскольку пескари постоянно поедаются хищными рыбами, им редко удается достигать внушительных размеров. Для ловли используется поплавочная снасть, а насадкой служит небольшой червяк. Удилище стоит брать легкой конструкции. При этом груз желательно взять солидный, что позволит приманке быстрее погрузиться ко дну, где обитает пескарь.

Характер поклевки пескаря вполне уверенный, поэтому при малейшем движении поплавка можно выполнять подсечку и приступать к вываживанию рыбки. Пойманный пескарь помещается в садок, находящийся в воде. В противном случае пескарь быстро заснет. Такая рыбка будет никудышней наживкой для хищников.

рыбалка на пескаря

Для насадки используют мотыля, червей, а растительной пищей он пренебрегает. Кстати, первые весенние рыбалки могут порадовать рыбаков уловом, состоящим из 150-200 пескариков. Зимой его не ловят, поскольку с наступлением ноября рыбка перемещается в густую подводную растительность для зимовки.

Поскольку максимальной активности рыба достигает днем, то и ловля пескаря должна вестись в дневное время суток. Вопреки веретенообразному телу пескари не могут похвастаться высокой активностью. Ориентацией для рыбы служит илистый нанос либо взмученный песок, что характерно для любого сезона и времени дня.

ловля пескарей

Продолжительные миграции пескарь не совершает, а старается сохранять максимальный покой. Ловить эту рыбку можно сразу же после схода льда на речке, пруду и озере. Наиболее результативная рыбалка наблюдается ранней весной. С приходом жары рыбачить лучше вечером или утром на рассвете. Ночью ловить его бесполезно. Как только наступает ноябрь месяц, пескари перемещаются в заросли подводной растительности для зимовки.

Правда, зимой его изредка, но все же ловят. С этой целью следует отыскать максимально глубокое место и использовать животную насадку. Целенаправленной рыбалкой на пескаря практически не занимаются, однако такая ловля по-своему интересна и увлекательна.