Среди большинства представителей карповых подуст является наиболее симпатичной и крайне вкусной рыбой. Населяет пресноводные водоемы и отдает предпочтение стайному и придонному образу жизни. Основная отличительная черта подуста – ротовая полость, располагающаяся под удлиненным носом. Именно строение тела, а точнее голова, и стали причиной такого названия.

1. Подуст – описание
Как уже отмечалось чуть выше подуст составляет многочисленное семейство карповых. В азиатских и европейских водоемах можно выловить различные его разновидности, которых насчитывается здесь порядка 18. Раньше поймать подуста можно было без проблем в российских водоемах. Теперь же это редкий трофей, поскольку любит исключительно чистую воду с богатым содержанием кислорода.
Если вода чистая, подуст способен доживать до 10-летнего возраста. Посмотрев на строение рыбы, можно заключить, что подуст – чисто пресноводный обитатель. Причем большую часть времени находится вблизи донной поверхности. Туловище продолговатой формы, напоминает брусок. У боков и спины отсутствует сплюснутость.

Размер головы небольшой, губы округлые, причем верхняя немного вытянутая, тогда как у нижней хрящевой вид. Глаза небольшие с боковым расположением. Окрас светлый, блестящий. Правда, спина темная, зеленовато-черных тонов. Туловище покрывает чешуя. У спинного плавника практически черная окраска. Хвост серого цвета. У прочих плавников красноватый оттенок.
2. Образ жизни
Подуст существует группами, насчитывающими несколько десятков, а порой даже сотен, рыб. Подусты неприхотливые, доверчивые обитатели подводного царства, что только на руку рыболовам. Рыбки не равнодушны к мути, поэтому частенько плавают среди купающихся людей. Поднимающаяся с донной поверхности муть помогает рыбе отыскивать пропитание.

Также подуст рыба, которая появляется на поверхности, что приходится на период с мая по июнь. Именно в это время массово вылетает мотыль. Имея необычное расположение ротовой полости, подусты вынуждены во время охоты совершать перевороты, демонстрируя брюхо светлых тонов.
Подусты – дневные рыбы, поэтому солнечная погода позволяет лицезреть многочисленные стайки этой рыбы. С наступлением ночи подуст старается переместиться на глубины либо к береговой линии, используя кусты, как укрытие. Очень требователен к чистоте водной толщи. При этом ядовитый выброс не становится причиной ухода рыбы, как, например, делают пескари, а старается спрятаться за камнем.

Из-за этого частенько наблюдается картина, когда очень большое количество еле живых подустов плывет по поверхности водоема. Такая рыба – лакомство для ворон и коршунов. Пищей рыбе служат нитчатые водоросли, детрит. Для поиска еды обследует коряги, камни, сваи.
С наступлением весны активно питается оплодотворенными икринками прочих рыб, чем наносит серьезный вред их популяции. Помимо этого, подуст не прочь съесть навозного или земляного червя. Но как только установится летняя жара, переходит на растительную пищу.
3. Ареал обитания

Подуст распространился по пресноводным рекам, относящихся к бассейну таких морей, как Черное, Балтийское, Каспийское, Азовское, Эгейское. Ловят подуста рыболовы практически всей Европы и нашей страны, правда, европейской ее части. Населяет германские, французские, итальянские, швейцарские, австралийские водоемы.
Очень много подуста в Волге, Тереке, Оби, Каме, Кубане, Урале, Днепре, Днестре, Дунае, Буге. В зависимости от мест обитания, рыба может быть обычной либо европейской. Очень вкусный волжский подуст и кубанский. Читая название подвидов, не трудно догадаться, где их можно поймать.
4. Питание

Как отмечалось чуть выше, подуст относится к растительноядным рыбам. Основная пища – водоросли и иные подводные растения, произрастающие в придонных местах водоемов. Также рацион подуста составляют личинки насекомых, насекомые, черви, мелкие беспозвоночные, икра прочих рыб.
Период кормление приходится на раннее утро и длится весь световой день. По мере приближения ночи старается уйти в укрытие. Правда, питается и ночью. Подуст относится к крайне активным рыбам, проворным и быстрым, которые сохраняют активность, что в жару, что в прохладную погоду.

Даже в летний зной, заставляющий прочих рыб отказываться от пищи, подусты сохраняют прежнюю активность. Это относится и к зимнему времени года. Он не спит и не цепенеет, а питается. Единственная сложность, отыскать стайку этой рыбы, что бывает очень трудно сделать из-за толстого льда.
5. Нерест
Нереститься подуст в период с апреля по май. Причем самки откладывают икру исключительно ночью в местах с умеренным течением. Спустя 7 суток на свет появляются личинки. Кстати, подуста не встретить там, где имеется «аромат» тины либо происходит зацветание воды под конец лета. Однако при наличии подуста в водоеме, отыскать его совсем не сложно.

Нужно лишь внимательно изучить углубления, коряжник или песчаные омуты. Здесь вы без труда обнаружите группы этой рыбы. А вот сильное, порожистое течение следует избегать, здесь его не найти. Также ловля подуста бесперспективна там, где течения и вовсе нет. Любит стоять за камнями, омываемыми течением либо в коряжнике.
Глинистая обрывистая береговая линии также нравится данной рыбе. Здесь подуст отыскивает червей, личинок и прочих беспозвоночных, вымываемых течением. Тут он способен быть длительное время с минимальными передвижениями. По мере приближения сумерек уходит на мель, поскольку уровень опасности падает, а корм присутствует.

Удить рыбу перспективно утром либо вечером. В такое время подуст ходит параллельно береговой линии. Ловля возможна в последней декаде мая либо первой июня. Здесь все зависит от темпов прогрева водоемов. Рыбаки прекращают ловлю после прихода холода. Этот период характеризуется перемещением рыбы в ямы для зимовки. Поймать его в зимнее время крайне затруднительно.