Такая рыба, как ротан способна поедать практически все живое: личинок, червей, мальков, любое мясо, отходы животного происхождения. Кроме этого, ротана отличает необыкновенная живучесть. Так, не только после высыхания и промерзания водоема до донной поверхности рыба выживает, но и даже перевозка с места ловли домой с использованием обычного пакета не причиняет ей вреда. Удивительная рыба.

1. Ротан – описание
Рыба представляет «интересы» семейства Головешковых рода Головешки. Благодаря достаточно интересному внешнему виду он породил многочисленные народные названия и известен многим под наименованием травянки, головешки-ротана либо просто головешки. Примечательно, что аквариумистами он именуется амурским бычком. Причем называют его таким образом с начала прошлого века.
По аналогии с прочими хищными рыбами его ротовая полость снабжена острыми, мелкими зубами. Благодаря им он не только успешно ловит, но и крепко удерживает добычу, размер которой может быть идентичным ему самому. Окраска ротана обычно соответствует характеру водоема, который служит ему домом.

Если дно песчаное, то в расцветке преобладают светлые тона, тогда как жители болотистых водоемов намного темнее. Нерест, проходящий в период с мая по июль, окрашивает ротанов самцов в черные цвета, а самок – в более светлые. Благодаря этому можно легко выявить половую принадлежность рыбы.
2. Ареал обитания
Изначально ротаны населяли водоемы бассейна р. Амур, Дальнего востока. Помимо этого, ротаны встречаются в Северной Кореи и в северо-восточной части Китая. Ученые полагают, что в Байкале ротан – это биологическое загрязнение.
Однако в 1916 г. рыбка стала разводиться в санкт-петербургских водоемах. Спустя время он появился на большей части Северной Евразии. Сейчас ловля ротана возможна на Днепре, Доне, Волге, Оби, Урале, Иртыше, Дунае. Много ротана в стоячих водоемах, поскольку обычно остальные хищники в них не живут.

Человек способствует активному расселению ротана. А поскольку он легко выживает в самых грязных водах, не боится промерзания водоемов, то конкурентов у него не так уж и много. Это объясняется возможностью рыбы совершать частичный газообмен посредством кожного покрова.
3. Возраст/размеры
Длина ротана может достигать 14-25 см., что зависит от условий обитания. Правда, поймать рекордные экземпляры не так-то просто. Максимальная продолжительность жизни редко превышает 7 лет, поэтому обычно попадаются 4-5-летние особи. Половой зрелости ротан достигает на 2-м году жизни. Нерестится в мае-июле.

Показатель плодовитости небольшой и равняется 1000 икринок. Икра откладывается на подводную растительность и всевозможные предметы. Кладка обычно охраняется самцом. Нравятся стоячие водоемы, где обильно растет высшая водная растительность. Частичного высыхания водоемов не боится, как и полного промерзания.
4. Образ жизни
Что маленький, что большой ротан старается держаться в стоячей воде (пруды, озера, заводи). Является крайне неприхотливой рыбой, поэтому дефицит кислорода не пугает его. Быстрое, умеренное течение старается избегать. Ротан – оседлая рыба и аналогично многим хищникам устраивает засады, прячась в густой подводной растительности.

Интересный факт замечен в части зимовки ротана в маленьких приточных водоемах бассейна Амура. Так, в декабре рыба в больших количествах скапливается в пространстве между льдом, которое наполняет воздушно-ледовая влажная масса. Такие группы легко обнаруживаются с поверхности.
В таком месте t0 приближена к 0-1 С0. Ротан впадает в оцепенение и практически неподвижен. Если такую рыбку достать и поместить в воду, она оживает и начинает активничать. А вот в подмосковных водоемах ротаны не «спят», поскольку тамошние рыбаки удят его круглогодично.

Пищей ротану служит бентос, планктон, молодняк других рыб, икра. Вопреки незначительным размерам, славится прожорливостью и практически всеяден. С наступлением лета в больших количествах поедает головастиков. Самка откладывает до тысячи икринок, которые охраняет самец.
5. Ловля ротана
Согласно наблюдениям, с наступлением дня и ночи ротаны прячутся в траве, под кочками, коряжнике, т.е. в любом укрытии. Максимальную продуктивность дает мормышечная снасть. Поскольку ротаны – хищники, то ловить их практичнее на подвижную приманку. Как утверждают опытные рыболовы, рыбалка на ротана практичнее с использованием тяжелой мормышки, фиксируемой к леске диаметром 0.14-0.16 мм. Удилище подойдет 3-4-хметровое.
Кончик удилища оснащают сторожком. Ротаны нетребовательны к снастям, по этой причине не стоит бояться брать леску большого диаметра. А вот крючок лучше выбрать побольше, поскольку мелкие рыба способна заглатывать так, что достать их без хирургического вмешательства подчас невозможно.

Если вести речь о технике ловли, то она выглядит следующим образом. Мормышка опускается к донной поверхности с последующим медленным ее подъемом, с потряхиванием и покачиванием удилища. Резкую и надежную поклевку покажет сторожок, да и по удилищу это будет заметно
. В этот момент совершают подсечку. При ловле на поплавочную удочку важно поигрывать приманкой. В качестве наживки можно взять навозного либо земляного червя. А вот ротан зимой ловится отлично по первому льду. Ловля ведется мормышкой с насадкой из червяка или мотыля.

Иногда можно просто воспользоваться красной ниткой. Хорошо себя зарекомендовало отвесное блеснение. При грамотном подходе любой способ позволит насладиться отличной рыбалкой.