Сазан

Многие рыболовы правильно считают, что сазан – это сильная и крайне осторожная рыба, доставляющая не только хлопоты, но и яркие эмоции в процессе вываживания. Подвержен суточным и сезонным миграциям. Добиться успешной ловли невозможно без прекрасного знания выбранного водоема, времени и места кормежки рыбы. Не менее важную роль играет грамотный выбор снасти.

Сазан

Вообще, как показывает практика, рыболовы ловят сазана на речках среднего или большого размеров, имеющих сильное течение. В таких водоемах самая незаменимая снасть – какая-нибудь модификация донки. Но рыбачить на эту сильную рыбу можно и иными снастями. Но обо всем по порядку.

1. Сазан – описание

Является пресноводной рыбой, ведущей полупроходной или жилой образ жизни. Представители первой формы населяют озера либо определенные участки морей и мигрируют в реки исключительно для нереста. Вторая – это постоянные жители одного водоема. Продолжительность жизни рыбы может достигать 35 лет, при этом вес такого экземпляра способен достигать 20 кг при длине в 1 м. и больше.

Правда, растет сазан не долго, лишь до 8 лет. В результате, сколько рыба набрала за это время, практически столько же и останется. Весной, летом рацион сазанов состоит из молодых побегов рогоза, рдеста, камыша и прочей водной растительности. В отдельных случаях не откажется от лягушачьей или рыбьей икры.

рыба сазан

Сазанов считают красивой рыбой, что не случайно. Тело украшает темная желто-золотистая чешуя крупного размера. Молодая рыба чем-то напоминает карася, однако имеет меньшую высоту в спине. Кроме этого, отличает его толстое и длинное тело, а также короткие усы, украшающие мясистые, крайне подвижные губы.

Речной сазан рыба с широким спинным плавником, занимающим практически полностью всю заднюю часть тела. Передний луч очень крепкий, пилообразный и зазубренный. Каждый нижний плавник серовато-фиолетовый. У хвостового плавника красно-бурая окраска. Глаза отливают золотом. В общем, красавец, да и только!

2. Места обитания

Населяет бассейны Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей. Прекрасно себя чувствует в водоемах, располагающихся на территории Камчатки, Западной/Центральной Сибири, Средней Азии. Тип сосуществования стайный. Сильное течение избегает, предпочитает заливы, поросшие тростником и иными растениями, омуты и коряжник.

места обитания сазана

Для поиска кормового места может совершать миграции. Как только наступает неблагоприятная погода перемещается в ямы. В принципе яма – главное место, которое предпочитает большой сазан. В глубоководных водоемах старается держаться в тихих, прохладных и богатых кормом местах. Покидает их для выхода к русловым бровкам, плесам, свалам.

Если есть пропитание, ест не покидая ямы. В таком месте ловить сазана одно удовольствие, поскольку нет мелочи. Любой опытный сазанятник подтвердит тот факт, что точно определить время, когда сазан выйдет кормиться невозможно. Сегодня ловля сазана успешна с утра, тогда как завтра только после обеда рыбалка может быть результативной. При этом минимальная активность рыбы приходится на период 1-3 часа ночи.

рыбалка на сазана

Бытует мнение, что в одной яме не может быть сазана и сома, что не совсем соответствует действительности. Рыболовы, посещающие Нижнюю Волгу, утверждают, что с одной ямы выуживали обеих этих рыб. Особенно, когда на крючках насажена перловица и беззубка. С целью отсечь нежелательный трофей, стоит увеличить объем наживки, что с большей вероятностью соблазнит сома.

3. Образ жизни

Основная масса водоемов представлена пресноводным жилым сазаном, избегающим большие миграции. Каспийское и Аральское моря населены морским сазаном, мечущим икру в солоноватых водах, а также полупроходным. Последний является постоянным морским жителем, заходящим в речное низовье для нереста.

Речной житель старается не покидать ям, где слабое течение (чаще обратное), и глинистое коряжистое дно. Участок с различными глубинами – излюбленное место сазана. Во многих водоемах любит камыши и заросли кувшинок. С наступлением ночи начинает путешествовать для поиска пропитания. Для этого посещает мелководные затоны с илистым дном, зарослями водных растений.

Образует небольшие группы. Размер стаи зависит от размера рыбы. Чем она меньше, тем многочисленнее группа. С наступлением лета любит выпрыгивать из водной толщи, создавая характерный всплеск. Обычно такое явление типично в местах продолжительного обитания. Нерест сазана приходится на май-июль при прогреве водной толщи до +17С0. Нерестится рыба порционно.

4. Рацион

Меню сазана состоит из моллюсков, растений, червей, личинок насекомых, а подчас и мальков. Жор начинается в разное время в зависимости от водоема. В основной массе водоемов перед нерестом рыба практически не ест, что характерно также для зимы. Пищу отыскивает на донной поверхности, водной растительности или поедает тот, который переносится течением.

рацион сазана

Особенно результативна рыбалка на сазана в зарослях камыша, кувшинок, рдеста, поскольку здесь много корма. Там он может легко найти пиявок, рачков, личинок стрекозы, нимф, ручейников, моллюском и иную живность. В связи с этим, если поклевки на ямах отсутствуют, есть смысл обловить участок, примыкающий к водорослям. С наступлением теплых летних вечеров можно частенько наблюдать игры сазана на песчаных отмелях. Если речь идет о крупном водоеме, то здесь сазана можно отыскать у острова либо ниже на свалах, где он поедает проплывающий мимо корм.

Но лучшим местом ловли является все же прибрежная зона с обильными зарослями водных растений, коряжником, ямами и подтопленными деревьями. Оптимальный вариант, когда дерево, упавшее с береговой линии, перекрывает поток воды выше бровки, отделяющие мелководье и глубины. В такой затишке сазан всегда отыщет пропитание, сносимое течением и застревающее в древесных ветвях.

Рано утром и поздно вечером рыба ищет корм вблизи береговой линии, ведь с прибрежных растений постоянно падает в воду какая-нибудь живность. Нередки случае его перемещений параллельно мелководных бровок. Правда, если на них нет щуки, судака или сома. Узкое глухое место, затон или залив старается избегать, особенно если донная поверхность илистая.

обыкновенный сазан

Одновременно с этим важно знать, что сазан водится там, где вода теплее. Поэтому он может стоять у прибойного берега при западном либо южном ветре. Благодаря ветру происходит выдувание мелких частичек корма, сносимых течением к берегу. При этом из-за ветра происходит обогащение водной толщи кислородом, способствующим аппетиту рыбы.

5. Ловля сазана

По прошествии 7-10 суток с момента окончания нереста, стартует сазаний сезон. Максимальная результативность рыбалки приходится на теплое время года при прогреве воды до 18-26С0.А вот похолодание приводит к снижению клева, а затем и полному его прекращению. Ловить сазана крайне увлекательно, поскольку здесь потребуются знания его повадок, специфики водоема, мест стоянок и пути следования к местам кормежки.

Стоянку небольших сазанчиков выдает характерное чавканье, раздающееся в камышах и водорослях. При определении места под рыбалку следует выбирать участки, где рельеф дна ломанный, идущий уступами. Глубина в этих местах должна равняться 2-6 метрам. Ловлю желательно вести с прикормкой, для каковой идеально подходит жмых, протертое мясо и пр.

ловля сазана

При наличии течения прикормку лучше бросать в сетке либо путем формирования комка с глиной. При отсутствии течения привада просто бросается в точку лова. Пищу сазан отыскивает как при помощи зрения, так и осязания, вкусовых рецепторов. Любая пища берется рыбой с максимальной осторожностью. Перед заглатыванием предварительно смакует. Заподозрив неладное, моментально избавляется от еды.

Но если карп и сазан по-настоящему голодны, они набрасываются на пищу без раздумий. Рыба крайне чувствительна к звукам. Поэтому из-за неосторожного движения или действия можно остаться без улова. Маскировка также не помешает, поскольку при прыжках рыба видит все. Для того, чтобы обзавестись трофеем, придется запастись выдержкой и усидчивостью. Поклевки крупных экземпляров крайне редки. Появляться на месте лова следует до того момента, как начнет всходить солнце. Да и все остальное для рыбалки готовится заранее, чтобы с рассветом рыба слышала лишь звуки природы. Поскольку из-за сумерек видимость снижается клев рыбы более смелый. Многие рыбаки, прождав немного, перекидывают снасть на новое место, что делать не стоит. Только терпение способно привести к успеху и поимке настоящего трофея.