Сиг

В настоящее время сиг относится к крайне ценным промысловым рыбам, имеющим близкое родство с омулем. Правда, отличается от этой рыбы тем, что населяет, как сибирские водоемы, так и остальные реки нашей страны. Сиг – многовидовая рыба, поскольку заселил водоемы различных континентов. Давайте поговорим об этом интересном представителе ихтиофауны более подробно.

сиг

1. Сиг – описание

Сиг относится к лососевому семейству и считается промысловой рыбой. Всего насчитывается порядка 40 видов, населяющих европейские, азиатские и американские водоемы. Здесь можно указать проходного сига с многочисленными разновидностями. К примеру, зобатым или валаамка, сигом лудога и пр. Этот же вид может похвастаться принадлежностью к нему и ряпушки.

Сиги – очень полиморфные рыбы, что делает проблематичной задачу выделение каких-либо отличительных его признаков. Рыба характеризуется нижней ротовой полостью. При этом ее положение способно изменяться, быть, к примеру, нижней либо конечной. Частенько можно увидеть ярко выраженную рыльную площадку с высотой, которая меньше ширины.

рыба сиг

Сиг серебристого цвета, при этом спина темная, что относится и к плавникам, которые могут быть подчас абсолютно черными. Самцы во время брачного периоды обзаводятся эпителиальными бугорками. Вид насчитывает около 40 подвидов, но в нашей стране их не более 6. Сложность в определении принадлежности сига связана с тем, что один водоем могут населять различные его формы.

Отличить их можно благодаря рациону питания, подсчету жаберных тычинок, а также нерестилищам. Кстати, сиг бывает проходным, речным или озерным. Причем озерные рыбы могут быть прибрежными, глубоководными и пелагическими со своими специфическими особенностями в питании. Одни – типичные планктофаги, другие – бентофаги. Хищничает сиг в исключительных случаях.

ловля сига

2. Места обитания

Проходной сиг рыба отличающаяся циркумполярным распространением. В нашей стране поймать сига можно практически в каждом водоеме, относящимся к бассейну Северного Ледовитого океана и Балтийского моря, в Баренцевом, Белом море, на Чукотке. Сигу необходима прозрачная вода, достаточно насыщенная кислородом.

Рыба старается держаться в толще воды. Различные по размерам сиги могут иметь собственную манеру поведения. Так, молодые особи (до 0,5 кг) стараются держаться вблизи береговой линии, тогда как трофейные особи предпочитают ямы и перекаты около быстрых струй воды. По утрам и вечерам такой сиг перемещается поближе к берегу.

сиг летом

3. Возраст/размеры

Максимально сиги доживают до 15-20 лет, однако в уловах обычно присутствуют рыбы возрастом 8-10 лет. Малотычинковые сиги «взрослеют» гораздо позже, но и вырастают до более серьезных масс. Мелкие сиги вырастают до 10-15 см, тогда как крупные особи легко вырастают до 30-60-сантиметровой длины. Максимальной длины достигает полупроходной и озерный сиг. К примеру, самый крупный сиг такого подвида весит до 12 кг.

4. Образ жизни

Как отмечалось выше, сигу предпочтительна чистая и прозрачная вода, насыщенная кислородом. Обычно он находится в водной толще. Рыба питается на протяжении всего года в независимости от сезона. Малотычинковые подвиды отдают предпочтение донным организмам, поскольку не способны заниматься процеживанием планктона.

байкальский сиг

Взрослый сиг в состоянии поедать рыбу, а также икру, как прочих представителей ихтиофауны, так и своих собственных сородичей. Половозрелыми сиги становятся в возрасте 2-3 лет. Кольские рыбы мечут икру с наступлением осени и нерест происходит в фарватере речек. В остальном же продолжение рода приходится на период с сентября по декабрь.

Для нереста выбирается галечная донная поверхность либо рифы. Причем приоритет отдается спокойной воде. По мере приближения холодов рыба перемещается в ямы для зимовки. При наличии в них других рыб может их прогнать.

сиг осенью

Кстати, отложенная икра находится на донной поверхности на протяжении всего зимнего сезона. Появление мальков происходит по завершению ледохода при прогреве водной толщи. Это связано с появлением достаточной кормовой базы для молодняка. Сиг – ценная рыба, которую ловят в промысловых целях.

К примеру, байкальский сиг характеризуется необыкновенно вкусным мясом, в особенности копченым. Ловля же сига является крайне увлекательным занятием, но об этом более подробно в следующих статьях.