Сом

Сегодня сом по праву занимает лидирующие позиции по массе и размерам среди всех обитателей пресных водоемов. Потягаться с ним в состоянии лишь белуга, которая является проходной рыбой, посещающей пресноводные участки лишь во время нереста. Ловить сома – увлекательное занятие, которое наверняка понравится не только профессиональному рыболову, но и обычному любителю. Мясо рыбы имеет высокую жирность и нежность. Оно служит для приготовления самых разных блюд и консервов. Также спросом пользуется соленый и вяленый продукт.

сом

1. Сом – описание

Рыбу относят к семейству сомовых. Каждый, кто впервые видит этого гиганта, отмечает невероятную уродливость хищника. И это не случайно. Абсолютно голым телом с обильной слизью, тупой головой и громадной пастью, которая украшена 2-мя мясистыми усами, сом напугает кого угодно. Благодаря длинному хвосту, плоскому и сплюснутому по бокам, составляющим более 50% всей длины тела, он также выделяется среди остальных рыб.

Кроме этого, зная о том, что 80-100-летние экземпляры, имеющие порядка 5 метров длины, достигают 280-300 кг. веса, вообще отпадает желание вести ловлю данной хищной рыбы. Правда, поймать такого трофея – большая удача, поскольку российским рыбакам чаще попадаются трофеи массой 10-30 кг. Но и этого вполне достаточно, поскольку вытащить такой улов ой как трудно.

рыба сом

2. Места обитания

Больше всего сомов в бассейне Аральского, Каспийского, Черного и Азовского морей. Также успешно ловят хищника в предустьевом пространстве и дельте Дона, Волги. Вообще, река не может похвастаться обилием трофейных сомов, поэтому их поимка настоящая удача. Однако для увеличения шансов следует иметь представление о том, где он старается держаться. Мало просто бросить крючок с насадкой в любое понравившееся место на реке.

Поскольку сом рыба большая и хищная, то вполне понятно, что она избегает солнечных лучей. Обожает глубокие овраги, где присутствие света минимальное. При наличии упавших деревьев шанс на поимку трофея заметно возрастает. А вот на сильном течении выудить его вряд ли удастся. Более практично искать в местах с зарослями подводных растений либо пещерах, образующихся в крутых берегах.

места обитания сома

А если посчастливится найти тихий участок, обильно заросший водорослями, да еще и упавшие деревья присутствуют, то можно быть уверенным – сом здесь обязательно есть. Другое дело вытащить пойманный трофей из такого бурелома может оказаться делом непосильным. Облавливать глубокие места гораздо проще с плавсредства, только приближаться к точке ловли не стоит. Оптимальный вариант – максимальная удаленность рыбака от предполагаемой стоянки сома.

Итак, сома можно найти в:

  • местах вблизи опор (куда добраться подчас очень сложно), причем там ловятся самые большие хищники;
  • глубоких ямах, заросших водорослями. Поскольку ловить здесь проблематично, здесь обитают самые крупные трофеи;
  • затопленных постройках, где хищник прекрасно защищен и отсутствует посторонний шум;
  • небольших оторванных островках растений, за которыми сомы прячутся от солнечных лучей;
  • ямах, образовавшихся на стоке 2-х речек.

Указанные выше места не единственные, где можно отыскать сомов. По этой причине перед непосредственной ловлей стоит провести обследование местности. Кстати, как только температура начинает снижаться, сезон сома подходит к концу, поскольку он перемещается в зимовальные ямы. Это время характеризуется завершением осеннего жора. Весь зимний период сомы находятся в оцепенении.

сомы

3. Образ жизни сома

Сомы являются превосходными пресноводными хищниками. По этой причине его меню довольно-таки разнообразно. Он с удовольствием съест моллюска, лягушку, да и крупной щукой не побрезгует. Есть свидетельства охоты хищника на утку, гуся и прочую водоплавающую птицу, а также нутрию, ондатру, да даже собаку, рискнувшую переплыть реку.

Но и это еще не все. Легко поедает падаль, а в случае голода способен съесть совершенно несъедобную вещь, к примеру, тряпку. Однако вопреки такой алчности, сома отличает лень и крайняя неповоротливость. Особенно это относится к большим рыбам. Поэтому быстрая крупная рыба – редкость в их рационе. Однако сом – большой хитрец.

Он может открыть пасть и находиться в совершенной неподвижности до того момента, когда к нему приблизится беспечная рыбешка. После этого сому остается лишь втянуть в пасть воду вместе с добычей. Многие прячутся в зарослях растений, выставляя свои усы, напоминающие червей. Соблазнившись таким «лакомством», рыба попадает прямо в пасть к сому. Иногда рыба просто бьет хвостом и поедает оглушенную рыбешку.

4. Нерест сомов

Нерестятся эти хищники своеобразным способом. Первым делом они образуют большие группы, производящие максимальный шум. Устраивая погоню друг за другом, они наводят ужас на каждого подводного обитателя. Такие игры позволяют самкам определиться с партнером. Образовавшаяся пара никого к себе уже не подпускает.

нерест сома

Кстати, появившаяся икра сома откладывается в ямы, заранее выкопанные рыбами посредством грудных плавников. Кладка обычно состоит из 100-130 тыс. икринок. Примечательный факт – пара бдительно охраняет свою кладку, при этом сохраняя верность партнеру до момента полного выполнения своего родительского долга.

5. Ловля сома

Сом является прекрасным трофеем, справиться с которым бывает очень сложно ввиду его массивности и силы. Тем не менее, ловят хищника при помощи:

  • квока;
  • спиннинга;
  • донки;
  • даже поплавочной удочки.

Из указанных выше снастей и приспособлений квок теряет свою популярность. Более актуальна донка и спиннинг. Мелких сомят можно удить с использованием поплавочных удочек. Для этого в качестве наживки берут пучок червяков, мясо раков или двустворчатых ракушек. Охотиться на сомов следует перед нерестом, т.е. как только спадет уровень паводковых вод, а вода станет чище.

ловля сома

Клев может продолжаться на протяжении всего дня. С наступлением лета поклевки сомов чаще всего происходят, как только зайдет солнце и длится вплоть до его восхода. При этом важно знать, что трофейные особи крайне осторожны и ловятся исключительно в ночное время суток.

Особенно результативна ловля сома в ясную лунную ночь или при грозе. В это время рыба поднимается к поверхности. Летом, до того, как рыба начнет нереститься, сом попадается на глубинах в 1-2 метра. Место ловли лучше выбрать в заводе, заливе или примыкающей к руслу отмели. Как только процесс продолжения рода завершен, ловить его лучше у обрывистого берега, на глубине у выхода из ямы, под ветвями деревьев и кустов, склонившихся к водной толще.

Поскольку сом – мощный и сильный боец, прочность донной снасти должна быть очень высокой. Диаметр лесы не менее 0,8-1 мм. Для поводка прекрасно подойдет мягкий шелк либо капрон, диаметром не менее 0.6-0.8 мм. А вот жесткий поводок только насторожит хищника. Крючок № 10-16, имеющий длинное цевье. Груз тяжелый, массой около 100 гр. Для фиксации поводка к леске используют карабины.

рыбалка на сома

Как только сделан заброс, леску следует надежно привязать к древесному стволу, кустам или вбитому в грунт колу. Для наживки можно остановиться на пучке больших червяков, выползках. Если же рыбалка планируется на живца, то в качестве такового подойдет пескарь, вьюн или любая бель. Живец должен быть крупным, массой не менее 200-250 гр.

Далеко забрасывать нет смысла, поскольку сом перемещается вблизи береговой линии. С наступлением лета насадкой может служить медведка, веретенка, пучок 2-хстворчатых ракушек, саранча, черная пиявка, сальник – личинка жука носорога. Не прочь хищник полакомиться птичкой, оперение которой предварительно опаливают огнем. Жженая роговица манит сомов, чем рыболовы и пользуются.

Рыбак должен быть готовым к очень резкой поклевке, которая порой становится причиной самозасечки рыбы. Подчас поклевка характеризуется ослаблением либо натяжением лески, однако потом происходят чередующиеся рывки, отличающиеся резкой силой. В любом случае, подсечка должна быть энергичной, дабы жало крючка проникло как можно сильнее в рот. После начинается вываживание.

Ощутив болевой синдром, большой сом часто использует топляк, валуны, коряжник для залегания. В такой ситуации можно воспользоваться палкой, которой стучат по натянутой леске. После этого сом обычно начинает движение. Техника вываживания должна характеризоваться упорством. Важно подтянуть хищника к мели, где его оглушают, багрят и вытаскивают на береговую линию.

Средние и мелкие сомята подбираются подсаком. Кстати, при вываживании сомов необходимо соблюдать максимальную внимательность и осторожность, дабы рыба не натягивала снасть до предела. В эти моменты ее нужно стравливать. Многие рыбаки наматывают леску на руки, чего делать категорически нельзя. В противном случае можно получить очень глубокий порез, вплоть до кости.

ловля сомов

Рыбалка на спиннинг бывает продуктивной перед непосредственным нерестом в озере. Ловить лучше на большую блесну либо снасточку, оснащенную большой рыбкой, массой около 150-200 гр. Также для рыбалки можно выбирать речки, в которых вода быстро очищается. Максимальная результативность все же приходится на лето. Активно клюет сом с наступлением жаркого времени и до осени.

Интенсивный клев возможен в грозу. Блесна ведется немного замедленно вдоль зарослей водных растений, крупных камней, топляка и коряжника. Причем проводка осуществляется в максимальной близости, примерно в полуметре от этих укрытий. Днем блеснить следует вблизи донной поверхности, а по мере наступления сумерек – выше. Ограничиваться одной проводкой вблизи перспективного места не стоит, поскольку первые забросы хищником могут игнорироваться. При поклевке рыбы может возникнуть ощущение зацепа, что должно заканчиваться стремительной подсечкой. Леску следует брать диаметром не менее 0.5-0.6 мм. Для успешного вываживания пригодится катушка на сома, а поводки не используют. Да, рыбалка на сома – прекрасная проверка для рыбака, его возможностей, мастерства и силы.