Стерлядь

Из всех осетровых стерлядь выделяется своими относительно небольшими размерами. Встретить ее можно в больших реках, которыми насыщается Азовское, Черное, Каспийское моря. Кроме этого, ловят ее в сибирских, дальневосточных реках.

К сожалению популяция, совершающая миграцию между морем и пресными водоемами исчезла. По причине бесконтрольной промысловой ловли, которая позволяла получать рыбий клей, икру и мясо, произошло резкое сокращение популяции стерляди в природе.

стерлядь

Сегодня в разных странах существует своя программа рекреации, предусматривающей повторное зарыбление выбранного водоема, располагающегося вдали от природных мест обитания стерляди. Правда, новая популяции не может похвастаться высокой устойчивостью. Поэтому практически вся рыба сегодня является аквакультурной.

1. Стерлядь – описание

Рыба характеризуется полуконическим хвостовым стеблем и рострумом. Причем каждая рыба отличается своей уникальной формой и длиной. Остроконечные рострумы чаще типичны для молодняка, а у взрослых рыб он несколько тупее. Дыхалец нет. Каждая жаберная мембрана приращена к межжаберному промежутку. Характер ротовой полости поперечный с прерванной нижней губой по центру.

рыба стерлядь

У усиков бахромчатый вид. Окрас рыбы варьируется. Чаще всего цвет спины темный, серовато-коричневый с желтовато-белым брюшком. От всех прочих рыб стерлядь отличается:

  • веретенообразным телом;
  • узким длинным носом;
  • выдвинутой нижней частью ротовой полости;
  • двураздельной нижней губой;
  • длинными и бахромчатыми губами;
  • большим количеством щитков (до 50-65 шт.).

Вообще, рыба стерлядь разительно отличается от всех прочих обитателей подводного царства, поэтому спутать ее с другими рыбами просто невозможно.

2. Место обитания

Стерлядь – потамальный пресноводный вид, в исключительных случаях оказывающийся в больших озерах. Обычно ее ловят в низовьях и предгорьях речек на течениях. Мелких стерлядок можно увидеть на мелководье с песчаной донной поверхностью. Нереститься она в речном русле с глубиной до 15 метров либо там, где разливается паводковая вода, где гравийная или гравийно-песчаная донная поверхность.

большая стерлядь

Стерляди являются преимущественно речными жителями без длительных миграций. Половозрелости рыба достигает на 3-6 году жизни, что на пару лет раньше самочек. В искусственных условиях половозрелой стерлядь становится на пару лет раньше. Также рыбе необходимо высокое содержание кислорода в воде.

3. Образ жизни

Отыскать стерлядь можно преимущественно на наиболее глубоких местах. Рыбаки находят ее вблизи донной поверхности, где рыба ведет скрытный образ жизни. Именно поэтому она является редкой добычей для браконьеров, орудующих сетями. В сумерках или в ночное время может выйти к мелководью, где активно отыскивает пропитание.

Стерлядь обычно находится там, где дно песчаное либо хрящеватое, а вода чистая, прохладная и быстротекущая. По мере прогревания воды стерлядь водится уже и в полводы, а подчас даже поднимается к ее поверхности. Рыба стайная и лишь в исключительных случаях держится обособленно.

стерлядь водится

В период времени с весны и вплоть до осенней поры речные особи не совершают значительных перемещений. На зимовку отправляется в глубокие ямы, где образует большие группы. Двигается мало, что не позволяет вести на нее зимнюю рыбалку.

4. Нерест

Сегодня нет достоверной информации о характере нереста природной стерляди. Так, северные особи становятся половозрелыми намного позднее, чем их южные собратья. По этой причине большинство рыб не нерестится в каждый нерестовый сезон. При наступлении весенних паводков начинается движение стерляди по течению вверх.

Причем нерестовые участки обживают сначала самцы при прогреве водной толщи до 10-11 С0. По мере прогрева воды (12-13 С0) на нерестилище появляются самочки. При этом оптимальный температурный режим для нереста колеблется в пределах 12-17 С0. Если температура держится на уровне 15 С0, то спустя 6 суток икра стерляди трансформируется в мальков.

нерест стерляди

Появившиеся мальки характеризуются наличием закрытого пищеварительного тракта, заполненного питательными элементами (гранулами желточного мешочка). На вторые сутки личинка обзаводится открытой ротовой полостью. На 8-9 сутки происходит формирование связи между желудком и ртом.

При этом пока еще отсутствует связь пищевода с кормом. Мальки стерляди отличаются от прочих рыб наличием возможности моментального экзогенного питания. В связи с этим дача корма малькам до того, как произойдет выброс меланиновой пробки просто бессмысленна. Мальки в искусственных условиях на 10 сутки уже способны поедать измельченного трубочника.