Мало кто знает, но судак рыба рода лучеперых, семейства окуневых. Этот хищник может достигать серьезных размеров, а значит и соответствующей массы. Сегодня на судака «охотятся» не только рыболовы любители, но и спортсмены. Кроме этого, на рыбу ведется промысловый лов. Сейчас в мире можно поймать различных по виду судаков, практически не отличающихся один от другого по внешним данным. Отличает их среда обитания, объект добычи и поведенческая линия.

1. Судак – описание
Если верить утверждению специалистов, время формирования рыбы как вида пришлось на плиоцен и произошло это на просторах сегодняшней Сибири. Также проведенные исследования показали, что современный судак мало чем отличается от своего далекого предка. Судаки населяют большинство водоемов практически всех континентов, причем вне зависимости от характера воды (пресная или соленая).
Отличительная особенность судака связана с наличием клыков, позволяющих крепко захватывать добычу. При этом самцы имеют более заметные клыки, нежели самки, что позволяет визуально определить половую принадлежность рыбы. Клыки соседствуют с большим количеством мелких, но острейших зубов, типичных для основной массы хищников.

2. Виды судаков
Как уже отмечалось чуть выше, различные виды судака мало чем отличаются. Однако среда обитания все же накладывает отпечаток на внешние признаки рыбы. Давайте поговорим о существующих видах более подробно.
2.1 Светлопервый судак
Внушительный вес судака данного вида делает его желанным трофеев для каждого рыбака. Длина отдельных особей может достигать 1 м. при массе в 12 кг. Рыба характеризуется веретенообразной, удлиненной формой тела, покрытой ктеноидными чешуйками. По мере взросления его туловище по бокам сжимается еще больше. Челюсти украшены клыкообразными зубами.
На хвостовом плавнике видна выемка, тогда как спина может похвастаться наличием 2-х спинных плавников. Среда обитания позволяет судаку иметь оливково-коричневую расцветку, золотисто-коричневую или даже желтые оттенки. Брюхо белого либо желтого цвета, тогда как хвостовой плавник украшен каймой белого цвета.

2.2 Обыкновенный судак
По аналогии с предыдущим видом отличается крупными размерами с метровой длиной и массой порядка 10 кг. Ученые высказываются о том, что такие значения для представителей вида не являются пределом. Самцы имеют более массивные клыки по сравнению с самками.
2.3 Канадский судак
Отличается от предыдущих видов более скромной массой и длиной, поскольку рыба редко вырастает больше 0,8 м. при массе в 3.5-4 кг. Судак с обычным, веретенообразным телом, покрытым плотно прилегающими чешуйками. Цвет рыбы темный, практически черный. Первый плавник украшен черными точками, косо расположенными. Грудь в непосредственной близости от грудного плавика имеет пятно темного цвета, тогда как у хвостового плавника его нет.
2.4 Волжский судак
Представители вида массой свыше 3 кг при длине в 45-50 см. уже являются удачными трофеями. Внешние данные аналогичны предыдущим судакам, но он не может похвастаться клыковидными зубами. Старается держаться стаями. Ловят его в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей.

2.5 Морской судак
Вырастает морской судак до 60 см. при весе не более 2 кг. Рыба имеет вытянутое тело, сжатое по бокам. Как и многие его собратья может похвастаться клыкообразными зубами, располагающихся на челюстях. При этом ротовая полость несколько меньше при сравнении с прочими судаками. Представители вида характеризуются небольшими глазами и светло-серой окраской тела. Судаки прекрасно видят. Светочувствительные клетки, составляющие глазную сетчатку покрыты особым слоем – тапетумом, состоящим из микроскопических светоотражающих кристаллов.
3. Образ жизни
Поскольку судаки – это истинные хищники, то и манера их поведения полностью зависит от этого. Рацион взрослых особей представлен, главным образом, мелкой рыбешкой. Маленькие судачки не прочь полакомиться всевозможными беспозвоночными. Важно знать, что каждый представитель окуневых довольно-таки чувствителен к наличию кислорода в водной толще и ее чистоте.

Из-за этого этих рыб не встретить в тех водоемах, которые загрязнены всевозможными взвесями, что отличает болотистую местность. Как только наступает весна, судак перемещается на глубины в 2-5 метров. Активничает хищник с наступлением темноты, но ловят его и в дневное время суток. Благодаря особому строению глаз, кромешная тьма не является помехой для охоты. Как только солнце садится, судаки перемещаются к мелководью, а также поверхности водной толщи. В это время дикий судак занимается «судачьими боями», которые сопровождают характерные всплески воды. Днем рыба старается держаться укрытий, на глубинах у твердого песчаного либо галечного дна.
Одновременно с этим идеально, когда вблизи имеются большие объекты: коряги, древесные завалы, крупные валуны. Каждый такой объект – засада для охоты на потенциальную добычу. Кстати, судаки крайне устойчивые к различного рода заболеваниям. Наличие судака в водоеме может свидетельствовать о его чистоте, поскольку даже малейшие загрязнения станут причиной ухода рыбы с этих мест.

Условия обитания накладывают отпечаток на манеру поведения судаков. К примеру, канадский вид – типичная пресноводная рыба, населяющая реки, отдельные озера и водохранилища. Этот оседлый судак покидает постоянные места обитания лишь при нересте, отправляясь на природное нерестилище. После акта продолжения жизни вновь возвращается домой.
4. Ареал обитания
Живут судаки порядка 15 лет, тогда как возраст отдельных хищников может достигать 18 лет. Светлоперый вид обжил большинство североамериканских водоемов, Квебек и Северо-западные провинции Канады. Обыкновенного судака ловят в пресноводных реках Азии, Восточной Европы.
Канадского судака можно встретить в североамериканских водоемах. Представители морского вида, как можно судить из названия, обитают в морях: Черном и Каспийском. Каспийские судаки держаться соленой воды, а пресную избегают. Черноморские хищники держаться речных устьев, которые впадают в Черное море.
5. Рацион
Судаки, будучи хищными рыбами, охотятся на мелкую рыбешку. Судачий малек, будучи 1-сантиметровой длины отдает предпочтение зоопланктону. Однако по мере взросления рацион состоит уже из личинок, всевозможных насекомых, таких как, поденка, бокоплав, хирономиды. Следующий этап развития позволяет им уже вести охоту на рыб. Кстати, волжский судак, да и представитель любого другого вида, настолько азартный хищник, что, преследуя добычу подчас попадает на берег, где и погибает.

Вопреки своим внушительным размерам, рацион судака представлен обычно мелкой рыбешкой, имеющей узкое тело. К таковым можно отнести бычка, уклейку, пескаря, тюльку. Объясняется это наличием узкой глотки, не позволяющей проглатывать крупную добычу.
6. Размножение
Условия обитания влияют и на половозрелость судаков. К примеру, светлоперый хищник становиться готов к нересту лишь при достижении 8-12-летнего возраста. А вот обитатели водоемов, находящихся в более теплых районах, половозрелыми становятся на 2-4 году жизни. Нереститься начинают, как только сходит ледяной покров, тогда как северные судаки заниматься продолжением рода начинают в июле.

Для развития икры требуются особые условия и происходит это при достижении температурой воды +10С0. Нерест южных видов происходит 1 раз в 2 года. Сам процесс икрометания начинается с наступлением темноты и происходит поэтапно, с промежутками в 5 минут. Самка откладывает икру порционно и в различных местах. Плодовитость судака крайне высока и делает их лидерами среди всех прочих рыб, населяющих пресноводные водоемы.
Икринки небольшие, диаметром не более 1.5-2 мм. Сами икринки падают на донную поверхность, что заметно облегчает процесс их оплодотворения самцами. По прошествии 5 часов икринка утрачивает свою клейкость. Судак охраной потомства не занимается, что делает процент его выживаемости крайне низким. Так, «отпраздновать» первый год жизни сможет лишь 1%.
Кстати, нерест обыкновенного судака происходит в одно время с большинством рыб, т.е. при прогреве водной толщи до 10-12С0. Обычно это приходится на апрель-май месяц. Метать икру судак старается по мелкой воде, на участках с затопленными кустами и прочей растительностью. Глубина этих мест варьируется в пределах 0.5-5 м.
Мелкие беспозвоночные составляют главное меню появившихся мальков. При достижении хищником 9-сантиметровой длины, он начинает охотиться на мелких рыбешек. Активное питание позволяет судаку быстро расти, поэтому 2-хгодовалые хищники весят порядка 1 кг. Достигнув 3-4-летнего возраста могут участвовать в нересте.
7. Враги судака
Судак не испытывает прессинга со стороны природных врагов, поскольку их у него очень мало. В естественных условиях судак составляет незначительные группы, что подчас предохраняет их от атак прочих хищников. А вот представители морского вида, обитающие на территории р. Украина занесены в Красную Книгу из-за чрезмерного прессинга.

8. Промысловая ценность
За счет высокой ценности мяса, судак является очень популярной промысловой рыбой. Помимо этого, за ним охотятся рыбаки и спортсмены. Из-за низкой жирности мяса, судак летом активно вылавливается, особенно любителями диетического мяса. Сегодня во многих странах даже введен запрет на ловлю судака, численность которого катастрофически сократилась.
Заключение
Какому рыболову не хотелось бы выловить трофейного судака? За последнее время наблюдается тенденция роста числа тех рыбаков, которые целенаправленно охотятся на судака. А поскольку ежегодно происходит совершенствование снастей для рыбалки, в скором времени может возникнуть серьезная проблема с популяцией этого хищника. С другой стороны, рост цен на рыболовные товары, когда приманка на судака может стоить нескольких тысяч рублей, вынуждает многих покупать рыбу в магазине, нежели пытаться ее поймать. Да, в скором времени заниматься рыбалкой смогут лишь богачи, для которых покупка современных прочных и легких снастей, плавсредства и автомобиля не является серьезной проблемой. Другое дело рыбаки, для которых важен сам процесс, а не количество пойманной рыбы. Им бы только отдохнуть на природе, да и поймать одного судачка вполне достаточно. Такому человеку радость от такого трофея трудно чем-то заменить.