Рыба таймень считается своеобразной переходной формой лосося к форели. Размеры и образ жизни приближены к лососям, тогда как склад тела форелевый. Однако толщина тела больше лососевой, с более коротким и тупым носом. Помимо этого, тело покрывают более крупные пятна, имеющие резкое и правильное распределение. На челюстях рыбы присутствуют острые и большие зубы, славящиеся своей силой, поскольку легко перекусывает рыбку аналогичных с ней размеров.

В отличие от форели у тайменя парные плавники намного заостреннее, чешуя имеет продолговатую форму. Цвет спины голубовато-серый, боков – серебристо-белый. Жаберные крышки и бока украшены мелкими пятнышками черного цвета. Взрослые таймени, так же, как и лососи, могут похвастаться отростком, вырастающим снизу челюсти. Масса тайменя также намного больше, чем у форели, т.к. средние особи весят 10-14 кг.
1. Таймень описание
Описываемая рыба относится к типичным хищникам. Убедиться в этом можно даже просто взглянув на строение ее тела. Благодаря узкой и сплющенной голове, длинному туловищу, сильной хвостовой части и большой ротовой полости он стал именоваться хозяином рек. В меню взрослых особей присутствуют даже млекопитающие, как водные, так и сухопутные.

Окрас рыбы ярко-серебристый с большим количеством пятнышек. Во время процесса продолжения рода таймень становится медно-красным. Предпочитает северные, большие реки. По аналогии с прочими лососевыми относится к промысловым рыбам, поэтому для рыбалки требуется разрешение.
2. Распространение
Местом обитания тайменя является Кама и Печора (западная часть континента), бассейн Амура, Яны (восточная часть континента). С южной стороны можно поймать в водоемах вплоть до Монголии. Обский бассейн и уральские притоки Оби могут похвастаться более многочисленной популяцией этой рыбы. Кроме этого, таймень рыба, которая до 70-х г.г. населяла реки Уфы, ее притоки и р. Чусовую сегодня большая редкость здесь.

Максимальной численности рыба достигла в бассейне р. Лена. «Благодаря» браконьерам популяция тайменя в свердловских водоемах сократилась до минимальных значений. Точных сведений о численности на Северном Урале нет. Поскольку сегодня добыча полезных ископаемых на Северном Урале активно расширяется, есть риск дальнейшего сокращения популяции.
3. Образ жизни
Как отмечалось чуть выше, таймень способен достигать внушительных размеров. Так, известны случаи поимки особей до 1.5 м. длины и массы в 60 кг. Уральские реки населены более мелкими рыбами, вес которых редко превышает 10 кг. Половозрелости достигают в 6-7 лет при длине 0.6-0.7 м. и массе 4-5 кг. Дожить таймень может до 15-20-летнего возраста. Правда, экземпляры, возраст которых более 18 лет – редкое исключение.
Таймень может быть озерным и проходным. Место обитания первой формы — озера, в которых отдает предпочтение большим глубинам. К мелководью перемещается лишь для охоты, что случает с наступлением утра и вечера. Икрометание происходит весной в речках небольших размеров, при этом старается выбрать самое каменистое место, где отсутствуют лососи. Мясо белесоватого цвета.

Проходная форма отличается красноватым мясом, нерест приходится на ноябрь-декабрь. Прежде чем нереститься, таймень делает бороздки под свои размеры, которые в дальнейшем будут служить местом «хранения» икры. Размер икринок сравним с горошинами. У морского тайменя показатель живучести намного выше при сравнении с озерной формой.
Как показывают наблюдения, обыкновенный таймень отдает предпочтение глубоким и тинистым ямам вблизи береговой линии. Излюбленные места – тень под склоненными над водной поверхностью елями или прочими деревьями. При этом обычно одна яма служит убежищем для одного трофейного экземпляра и «свиты» из 15-20 мелких рыб.
Днем таймень находится на дне, стараясь спрятаться под потопленным деревом, лишь в крайних случаях поднимаясь на поверхность для поедания упавшей мошкары. Для зимовки выбирает тихие и глубокие места. Так, в уральских водоемах его ловят в тех же местах, что и щуку. А вот западносибирские особи стараются зимовать в неводах, курьях.

Кстати, потеснить тайменя в водоемах Сибири не в состоянии ни одна другая рыба, что объясняется скоростью его перемещений и необыкновенной силой. Рыбина 15-киллограмового веса с легкостью стаскивает рыболова с плавсредства. Да и вытащить такой трофей в одиночку крайне затруднительно.
4. Рацион
Таймень населяет реки и озера. Молодые экземпляры образуют не многочисленные группки. Взрослая особь старается жить в одиночестве и лишь в исключительных случаях может найти себе пару. Для максимальной активности рыбе требуется прохладная вода, в противном случае ее «накрывает» вялость.
Наиболее комфортно таймень чувствует себя с наступлением сентября. Этот период характеризуется активным набором массы, что происходит вплоть до становления льда. Тайменя считают прирожденным хищником и подчас называют «водяным тигром». По этой причине его меню представлено, главным образом, рыбой.

Как большой таймень, так и рыба средних размеров не прочь съесть окуня, ельца, плотву, хариуса, пескаря и прочую речную живность. Кроме этого, оказаться в пасти рыбы может мышка, белка, ондатра, птицы. При этом мелкие зверьки должны опасаться, даже близко приближаться к воде, поскольку таймень легко вынырнет из глубины и схватит нерасторопную жертву.
Питается хищник круглогодично, за исключением периода нереста. Основную пищу составляют мелкие рыбешки, мышки, налимы, лягушки. Для крупного тайменя лакомством являются утята и небольшие взрослые утки, белки, рискнувшие переплыть водоем. Молодь поедает червей. Если верить приведенным свидетельствам, питание тайменя периодическое.
5. Ловля тайменя
Определить местоположение тайменя можно по характерным «уркающим» звукам, которые слышны на значительных расстояниях. С наступлением раннего утра и позднего вечера у рыбы начинается время поиска пропитания у поверхности водной глади. С наступлением зимы перемещается в заливы и иные тихие места.
С наступлением лета ужение тайменя осуществляется посредством спиннингового удилища, оснащенного леской диаметром 0.8 мм либо шнуром, поводком из стали и прочным тройником № 12-№ 16. Есть шанс выудить рыбу при помощи рыбалки дорожкой с использованием плавсредства. В зимнюю пору для ловли применяют жерлицы либо зимние удочки.

Если же говорить о насадках, то ловля тайменя возможна на мышь либо живца, в качестве какого может выступать налим, хариус представитель сиговых. Кроме этого, неплохо себя зарекомендовали блесна средних и больших размеров, джиги, воблеры, лягушки. Червь пригоден для поимки небольших экземпляров. Процесс поклевки тайменя различен.
Иногда первым делом рыба старается оглушить приманку посредством хвоста. Другой раз возможен резкий хват и стремительное движение ко дну. Вне зависимости от характера поклевки требуется моментальная подсечка. После подсечки обычно происходит сильный рывок, который сопровождается сматыванием нескольких десятков метров шнура.

Нередки срывы тайменя из-за недостаточного заглатывания приманки, ухода на дно и упора в камни. Очень часто леска обрывается при вываживании. По этой причине крайне важно максимально быстро подвести трофей к береговой линии и вытащить с использованием багра. Таким образом, заметно снижается риск травмирования рыбы. А это решающее значение в условиях того, что во многих регионах таймень занесен в красную книгу.