Толстолобик

Многие рыбы характеризуются наличием всевозможных кличек, присущих названию прочих животных. Так, карп – водяная свинья, что объясняется его всеядностью и высокой жирностью. А вот толстолобик известен, к примеру, в Китае, как водяная коза. Связано это с тем, что аналогично козе, толстолобики ведут «пастбищный» образ жизни, т.е. лакомятся водорослями, при этом поедая их в огромных количествах.

толстолобик

Толстолобик, да еще и белый амур, единственные представители ихтиофауны, которые способны оказывать значительную пользу, являясь мелиораторами в водоеме, заросшем растительностью. Рацион этой рыбы представлен, главным образом, микроскопической подводной растительностью, образующейся в летнюю пору в огромных масштабах.

Кроме этого, толстолобик относится к крайне ценным промысловым рыбам, способным быстро адаптироваться к водоему и акклиматизироваться в нем. При этом данную рыбу можно смело назвать очень крупным объектом ловли, поскольку отдельные особи превышают 1 метр длинны, и массы 10-20 кг. Согласитесь, отличный трофей для рыбалки.

1. Толстолобик – описание

Толстолобика относят к большим стайным рыбам, относящимся к семейству карповых. Рыболов может поймать:

  • белого;
  • пестрого;
  • гибридного толстолобиков.
толстолобик рыба

Представители первого вида отличаются средними размерами, причем масса головы способна достигать 15-20% от общего веса рыбы. Для пестрых толстолобиков характерна более темная окраска с массой головы до 45-55% от общего веса. Меню данного вида более разнообразно, а интенсивность роста выше.

Гибридному толстолобику присуще наличие визуальных признаков белого вида и интенсивность набора массы пестрого. При этом гибрид характеризуется повышенной устойчивостью к низкой температуре. Вообще, рыба толстолобик благодаря цедильному ротовому аппарату способна эффективно фильтровать цветущую водную толщу от детрита.

В связи с этим, многие владельцы заросших растительностью прудов, пускают в них толстолобиков для очистки. Кстати, сейчас встретить чистокровного представителя белого вида большая удача, их практически нет. А вот пестрые и гибридные толстолобики встречаются повсюду.

белый толстолобик

Верх головы и спинки рыбы зеленовато серый, расцветка брюха и боков – серебристая. Толстолобику присущи определенные особенности, связанные с типом рациона данного травоядного жителя подводного царства. Так, ротовая полость рыбы «украшена» сильными, плоскими глоточными зубами, способными сплющивать водоросли.

2. Ареал обитания

Максимальное количество толстолобиков населяет р. Амур. Ранее рыба старалась держаться равнинных китайских рек. Однако благодаря акклиматизации он заселил водоемы России, Европы, Среднеазиатского региона. Сюда его завезли в 60 г.г. 20 века из Китая. Связано это с высокой промысловой ценностью данной рыбы.

Маленький и большой толстолобик для зимовки выбирает ямы, в которых спит глубоким сном. Пестрый и гибридный виды отличаются средними размерами, что позволяет заселять их в небольшие пруды. Предпочитает рыба илистое или покрытое мягкой растительностью дно. Обычно стоит на глубинах, не превышающих 3-3.5 м.

пестрый толстолобик

С рассветом и закатом перемещается к береговой линии, а днем, наоборот, держится на максимальном удалении от нее. При выходе на открытую воду предпочитает песчаные отмели и плесы, где течение медленное. В маленьких прудах с огромным скоплением толстолобика при невысокой кормовой базе активно ловится в период с мая по сентябрь.

3. Образ жизни

Как отмечалось выше, толстолобики являются большими стайными рыбами. Отдельные экземпляры вырастают более 1 метра длины при массе до 35-40 кг. Рыбе нравится теплая вода, поэтому при t0 водной толщи в 24-25 градусов они чувствуют себя максимально комфортно. Но как только приходит осень, и вода остывает, процесс кормления практически прекращается.

Населяющие речки толстолобики избегают сильного течения, а держатся в прекрасно прогретых заводях. Озерные и прудовые обитатели часто выходят на мель целыми группами и греются в лучах солнца. После уходят в заливы, которые наполняются прогретой водой, сдуваемой сюда ветром.

пестрый толстолобик

Основной рацион представлен планктоном, поэтому многие утверждают, что их ловля удочками бесполезна. Белый и пестрый толстолобик достигают половозрелости на 3-5 году жизни, когда длина их тела составляет порядка 50 см. Начало нереста приходится на прогрев водной толщи до 18-20 С0, что случается обычно в мае-июне.

Выметанная икра плавает, поэтому рыба мечет ее в местах с течением и водоворотами. При попадании в воду происходит набухание и увеличение размеров икры с дальнейшим ее развитием. Показатель плодовитости очень высок, поскольку 20-киллограмовая самка способна выметать около 3 млн. икринок. Товарного веса в 0.5-0.6 кг. достигает в 2-летнем возрасте.

4. Ловля толстолобика

Для рыбалки на эту рыбу прибегают к донным удочкам, спортивным снастям, позволяющим производить максимально удаленные забросы, спиннингу. Правда, в узких каналах необходимость в дальних забросах отпадает. Отыскать толстолобика можно на чистом плесе среди зарослей водных растений. С наступлением весны рыба перемещается по всей площади водоема.

ловля толстолобика

Однако по мере ускорения интенсивности роста водных растений белый толстолобик становится оседлой рыбой. Этот период рыба старается держаться между подводной растительностью и чистыми участками. Как только начинается солнечный восход, можно наблюдать перемещение групп толстолобиков в поисках пропитания.

Ловля толстолобика возможна и днем, когда погода пасмурная или солнечная, жаркая или дождливая. Настоящей загадкой является ночной клев данной рыбы. К примеру, рыбаки нередко слышат ночью характерное чавканье рыбы, которая при этом совершенно игнорирует любую наживку. Из-за высокой силы толстолобика необходимо отдавать предпочтение мощным снастям.

При этом осторожного толстолобика можно напугать толстыми поводками, поэтому их диаметр не должен превышать 0.25-0.3 мм с основной леской в 0.35-0.5 мм. Если говорить о крючках, то предпочтительнее №№ 6-7 с прямым поддевом и очень острым жалом. В случае с донной снастью оснастка должна быть грубее из-за отсутствия удилища, гасящего рывки рыбы.

рыбалка на толстолобика

Расстояние между донками следует делать равным 6 метрам, поскольку течение несколько сносит грузило, а это чревато запутыванием снастей. Наиболее результативная рыбалка – в июле при максимальном прогреве водной толщи (25-20С0). На поклевку влияет сытость и обилие кормовой базы в водоеме. При большим количестве естественного корма толстолобики не соблазняться наживкой и прикормкой.

Только по мере приближения осенней поры ловля толстолобика таким способом становится более эффективной. Если для рыбалки применяется спиннинг, то подсечка должна быть сильной и размашистой, дабы крючок надежно засекся в пасти рыбы. При удачной засечке рыба идет спокойно, в противном случае она стремиться к водной растительности, а это чревато обрывом.

Если вести речь о прикормке, то в качестве таковой можно остановиться на брикетах из листочков осоки, тростника, смешанных с добавлением жмыха. Для связи используется тесто, замешанное с использованием пшеничной муки. Другой вариант предполагает применение измельченных свекольных листьев и створок зеленого гороха, сдобренных отрубями либо жмыхом подсолнечника.

Выбор насадок более разнообразен. Используют с этой целью огуречные зачатки, зеленый горох, порезанный на кубики огурец, ржаной хлеб, нитчатые водоросли. Чтобы клюнул лучший толстолобик можно воспользоваться следующим вариантом. Первым делом насаживаются 3 кукурузины с выводом на поводок.

Затем следует скатать «колбаску», основой которой служит макуха и глина. Получившийся объект нужно вывести на поводок. После снова 3 кукурузины до крючка, и еще 3 на самом крючке. Плюс в том, что при такой насадке отпадает необходимость в использовании грузила, роль которого исполняет «колбаска». А в остальном рыбалка на толстолобика увлекательна и захватывающа.