Обыкновенный угорь является пресноводной хищной рыбой, относящейся к семейству речных угрей. Рыба характеризуется змеевидным, удлиненным телом, чуть округленным спереди. Угря покрывает обильный слизистый слой, что затрудняет его удержание в руках. Спинным, хвостовым и анальным плавниками образуется лента, напоминающая кайму, охватывающую более 50% всей длинны угря.

Плавниковые лучи защищает кожный покров. У грудных плавников широкие, но короткие размеры. Брюшных нет вовсе. Чешуйки мелкие и практически скрываются кожей. Размер головы небольшой, чуть приплюснутой с конической формой. Причем она перетекает в тело таким образом, что понять, где она находится можно лишь по наличию жаберных щелей.
Глазки небольшого размера с расположением над уголками ротовой полости. Мясистые губы скрывают большое количество мелких зубов, которые располагаются не только на челюсти, но и иных костях пасти. Расцветка угря зависит от количества прожитых им лет и особенностей водоема, в котором он обитает. Индивидуальные особенности также влияют на окрас рыбы.

Не половозрелые особи темно-зеленого либо темно-бурого цвета с черной спиной. Окрас боков желтый со всевозможными оттенками. Брюшко желтое либо белое. Взрослая рыба отличается темно-коричневой или черной спиной с серовато-белыми, белыми боками. У туловища угря как будто металлический блеск, что позволяет иногда именовать его многими рыбаками серебряным.
1. Угорь – ареал обитания
Поймать угря можно в бассейне Балтийского, Черного, Азовского, Баренцева, Белого морей. Населяет многие водоемы европейских регионов нашей страны. Кстати, личинки угря способны проникать даже в пруды/озера. А вот место обитания угря электрического ограничено. Его можно встретить лишь в южноамериканских водоемах. Основная концентрация приходится на низовья р. Амазонка.

Зная, где водится электрический угорь можно избежать крайне неприятной встречи. Морского угря ловят в Атлантике. Намного реже он попадается на просторах океанских акваторий. Черное море также не может похвастаться обилием данной рыбы. Морские угри прекрасно себя чувствуют не только в открытых морях, но и в прибрежной зоне. Причем на глубину свыше 500 м она не погружается.
2. Рост/нерест
В нашей стране угри активно увеличивают массу в первые 8-9 лет своего существования. Затем происходит спад роста. Так, если девятилетний угорь смог за это время вырасти до 85 см., то спустя 13-14 лет рыба вырастит лишь на 14-15 см. Максимальное увеличение массы стартует со 2-го года жизни, в отдельных водоемах позднее. Этот процесс длится порядка 14-15 лет, а затем начинает сокращаться.

Самое интересное, что угри одной возрастной категории отличаются интенсивностью роста, даже будучи жителями одного водоема. Белорусские рыбаки вылавливают 115-120-сантиметровых угрей массой до 3-х кг. Самки имеют более солидный вес, нежели самцы. Половозрелые угри покидают пресноводные участки, направляясь на морские просторы.
Крупные жирные угри нерестятся на южных участках Атлантики, там, где присутствуют скопления саргассовых водорослей. С наступлением апреля-мая на глубинах до 500 метров происходит нерест, после чего рыба погибает. С наступлением весны икра превращается в листообразных, абсолютно прозрачных личинок.
По мере роста личинки устремляются к верхним слоям водной толщи, где их подхватывает поверхностное течение, способное разнести по разным частям земного шара. На третьем году жизни личинки, достигшие 7.5-сантиметровой длины заканчивают свой дрейф. У европейских берегов тело личинок приобретает округлые формы, а зубы сменяют настоящие.

Помимо этого, происходит потемнение отдельных участков кожного покрова с сохранением прозрачности. Подобная личинка известна как стекловидный угорь. Этот жизненный этап сопровождается уходом рыбы в пресноводные водоемы, которые становятся ему домом на следующие 10-15 лет. Отдельные особи проживают здесь даже до 20-25 лет.
3. Образ жизни
Угря считают крайне неприхотливой рыбой, способной выживать в самых разных водоемах. Рыба является донной и ведущий ночной образ жизни. С наступлением дня старается погрузиться в грунт. По мере взросления изменяется место его обитания. Поэтому так важно знать, где водится речной угорь с учетом его возрастных особенностей.
Молодняк отдает предпочтение береговым зонам, обильно поросшим растениями. В отличии от взрослых рыб в донный грунт не прячется. По мере взросления перемешается на глубину, туда, где присутствует ил или захламленный участок. Такая рыба может легко закапываться в грунт на 70 см и более. С наступлением ночи активно перемещается по всей акватории, стараясь избегать каменистого дна.

Манера передвижения медленная, змееобразная. Почуяв опасность, с легкостью зарывается в грунт либо перемещается в какое-либо убежище. При сохранении влажности способен продолжительное время обходиться без воды. Угорь передвигается по траве в особенности при обильной росе либо в дождь. Правда, о перемещениях на большие расстояния речи идти не может.
Самым идеальным местом обитания угрей является водохранилище, большой пруд либо речка со слабым течением. Главное требование к водоему – относительно большое содержание кислорода в воде и обильная кормовая база. Поэтому ловить его нужно в спокойной воде, где донная поверхность илистая с зарослями водных растений и большим количеством сорных рыб, насекомых и личинок.
Активным становится по мере наступления ночи. Зрение плохое, по этой причине полагается только на обоняние, которое у данной рыбы развито просто феноменально. Благодаря ему угорь легко почувствует добычу, находящуюся от него в десятке метров. Каждый речной угорь любит тепло, что в нашей стране приходится на период май-сентябрь.

По мере понижения воды происходит сокращение активности угря. При достижении водной толщи температуры в 9-10С0 угорь не питается и находится в состоянии анабиоза. Рыба прячется в иле, коряжнике, под камнями и ожидает таким образом прихода весенней поры. Обожает икру карповых рыб и мелкую рыбешку. Об особенностях и способах ловли угрей мы поговорим в следующей статье.