Форель

Из всех лососевых форель является, наверное, самой известной представительницей семейства. Если верить утверждению исследователей, то озерную, речную форель можно отнести к подвиду кумжи. В свою очередь, радужная форель является, скорее всего, жилой формой стальноголового лосося. Давайте сегодня об этой необыкновенно красивой рыбе и поговорим.

форель

1. Форель – виды

Обобщенное название «форель» представлено всевозможными формами лосося. Так, она может быть озерной, ручьевой и радужной. Поговорим о каждой отдельной форме более подробно

1.1 Форель озерная

Населяет воды Ладожского и Онежского озер, а также большое количество Карельских озер и водоемов Кольского полуострова. Отдельные формы вылавливают с высокогорных озер Закавказья, Кавказа. Рацион состоит, преимущественно, из мелких рыбок, насекомых, личинок. Данная форма форели характеризуется наличием всех основных признаков, присущих лососевым.

озерная форель

Рыба имеет выдающееся брюшко, сжатую голову и широкую ротовую полость, наполненную крепчайшими зубами. Глаза больших размеров располагаются над челюстью. Боковую линию прекрасно видно, а у хвостового плавника явно выраженная выемка. У озерной форели цвет спины красно-коричневый с серебристыми боками и серебристо-белым брюшком.

Пятна черного цвета украшают спину, бока и жаберные крышки. Отличается от прочих лососевых тем, что нерест происходит 2 раза в год (декабрь-февраль, июль-август). Нерестится рыба на глубинах порядка 90-100 м., при этом кладка самки состоит из 1.5 тыс. икринок. Спустя 30 суток икра форели дает личинок 15-миллиметровой длины. Озерная форма ведет стайный образ жизни и старается держаться на глубинах 50-100 м.

рыба форель

С наступлением особо жарких дней может приблизиться к береговой линии. Пищей служит планктон с возможностью периодического поедания бентоса. Согласно последним исследованиям, стало понятно, что нерест не приводит к прекращению ее кормления. В результате этого миф о полном игнорировании нерестящимися лососевыми корма развеян.

1.2 Форель ручьевая

Данные представители лососевых могут вырастать до 25-55-сантиметровой длины и весить порядка 2 кг. Причем отдельные особи, дожившие до 10-12-летнего возраста, могут иметь массу до 11-12 кг. Форель характеризуется торпедообразным, стройным телом, плотно покрытым чешуйками. Размер плавников небольшой. Большую пасть украшают многочисленные зубы.

ручьевая форель

Систематизация рыб выделяет ручьевую форель в особую таксономическую единицу – морф. Другими словами, рыба имеет слабо закрепленную наследственность измененной формы, способной при смене внешней среды возвратиться в первоначальное состояние. Ученые относят ручьевую форель к пресноводной форме кумжи, способной прекрасно приспособиться к жизни в пресных водоемах.

Если вести речь о расцветке, то ручьевая форель отличается темно-бурым цветом, темной спиной, практически черной головой, золотистыми жаберными крышками и белесоватым низом тела. Тело украшают в большом количестве красные и темные пятна с окаймлением из светлого ободка. Кстати, серебристая окраска, присущая большинству лососевых, у данной формы отсутствует.

Форель ручьевая – оседлая рыба, для которой крупные миграции не типичны. Как только завершается осенне-зимний нерест, взрослая форель перемещается на глубину, ближе к какому-нибудь родниковому ключу, где пищей ей служит мелкая рыбешка. С наступлением весны крупная форель с таких мест уходит. Летом с появлением первых насекомых рыба перемещается поближе к водопадам, обрывистым берегам, устьям рек и ручьев, водоворотам.

Мелкие особи отдают предпочтение каменистым перекатам и сформировав небольшие стайки, на протяжении всего лета перемещаются с места на место. Чаще всего их ловят у больших камней либо куртин донной растительности. В таких местах течение более слабое с периодическим образованием небольших завихрений. К продолжению рода готовы форели, достигшие 3-хлетнего возраста.

форель ручьевая

Процесс продолжения рода начинается при достижении водой температуры в 6 С0. Нерестится рыба на мелководье, где присутствует быстрое течение и каменисто-галечная донная поверхность. Икринки крупные и откладывает их самка в заранее сделанную ямку или канавку. После нереста кладка самкой же и закапывается. Показатель клейкости икринок слабый и равняется всего лишь 30 минутам.

Ручьевая форель не может похвастаться высокой плодовитостью, поэтому данный показатель составляет 0,2-5 тыс. икринок в кладке. Появление личинок приходится на раннюю весну, причем они на протяжении длительного времени задерживаются на месте, питаясь питательными веществами, присутствующими в большом желточном мешке.

По прошествие 4-5 недель форель мелкая покидает свои убежища для активного питания. Поедание личинок мелких насекомых способствует быстрому росту. Поэтому годовалые рыбки достигают уже 10-12-сентиметровой длины. Однако интенсивность роста связана с существующими условиями обитания. Большие размеры речки дают обильную кормовую базу, что обеспечивает быстроту набора массы.

мелкая форель

Ручьевая форель поедает мелких ракообразных и личинок водных насекомых, ручейников, мелких моллюсков, мелкую рыбешку, лягушек и головастиков, а подчас и мелких млекопитающих, рискнувших переплыть водоем. Наиболее обильная пища приходится на сильный ветер и грозу, что объясняется сдуванием огромного количества всевозможных насекомых.

С наступлением сильной жары форель перемещается к ключам. Если же таковых нет, то может забраться в нору, в которой иногда находится в так называемом тепловом оцепенении. В такой период ее можно поймать даже руками. В остальное время форель крайне осторожная, проворная рыба, и даже малейший шум вынуждает ее стремительно уходить в укрытия.

1.3 Форель радужная

Особи могут достигать 50-90-сантиметровой длины и массы в 2 кг. Правда, многие рыболовы вылавливали экземпляры в 5-6 кг. Отличает эту форму от описываемой выше, более длинное тело, выемчатый хвостовой плавник, широкая радужная полоска, проходящая по боковой линии и полное отсутствие красноватых пятнышек.

радужная форель

Для многих ученых форель радужная – это пресноводная форма стальноголового тихоокеанского лосося. Естественная среда обитания радужной форели – пресные воды территорий, простирающихся от Аляски вплоть до южного Орегона. В конце прошлого столетия рыбу акклиматизировали в японских, австралийских, новозеландских, мадагаскарских, тасманских водоемах.

Западноевропейские пруды массово заселены такой форелью с целью организации рыбоводства. Взрослая рыба форель отличается наличием радужной полосы по боковой линии, что, собственно, и дало ей такое название. Особенно преображает рыбу нерест, когда в ее расцветке начинает преобладать фиолетовый и красный цвета.

Для радужной форели необходима чистая прохладная вода, но в отличии от предыдущей формы, способна легче переносить более высокие температуры. Оптимальный температурный режим для полноценного роста составляет 15-20 С0. Также легче переносит незначительное сокращение присутствия кислорода в воде.

форель радужная

Яркий солнечный свет не переносит, по этой причине в солнечную погоду уходит в тень камней, коряжника, глубину. Но и полная темнота не для нее, поэтому максимальная активность приходится на пасмурный облачный день, вечер либо рассвет. Половозрелости самки достигают в 3-4-летнем возрасте, самцы на 2-3 году жизни.

Период нереста приходится на март-апрель. Продолжительность развития икры составляет 1.5-2 месяца, на что оказывает влияние температурный режим водной толщи. Кладка насчитывает около 1.5-2 тыс. икринок на 1-н кг веса форели. Диаметр икры равняется 4-6 мм. Питание только появившихся мальков представлено содержимым желточного мешка. Спустя 1-2 недели их рацион начинает составлять мелкий зоопланктон.

Взрослая рыба поедает различные организмы животного происхождения. Так, большая форель поедает личинки насекомых, маленьких рачков, а иногда и мелкую рыбешку. Основной же рацион состоит из падающих на водную поверхность насекомых. Интенсивность роста радужной форели намного выше, чем у ручьевой.

большая форель

Радужную форель активно используют в прудовом рыбоводстве, причем ее очень часто выращивают одновременно с карпом. Многие страны практикуют садковое выращивание форели. Мясо этой рыбы необыкновенного вкуса, поэтому стабильно получает высокую оценку от многих поваров.

2. Ловля форели

Удить форель – сложное занятие, но крайне увлекательное, что приводит к ежегодному пополнению поклонников такой рыбалки. По этой причине ее популяция должна быть сохранена, а для этого необходимо удить только ту рыбу, которая достигла половозрелости. Не менее важная задача – защищать водоемы от загрязнений.

ловля форели

Успех рыбалки во многом зависит от грамотного выбора места. Отыскать водоем с форелью несложно, однако этого недостаточно. Только советы опытных рыбаков или собственная практика позволяют надеяться на успех. Важно знать, что ловля форели нерестящейся осенью, стартует после схода ледяной корки.

В тех же водоемах, которые зимой не покрываются льдом, рыбалка на форель возможна и на пассивную рыбу. Активность ее несколько возрастает при поступлении первой талой воды, поэтому знать об этом будет не лишним. В качестве насадки можно брать личинку ручейника, лягушат, мелких рыбешек. Для ловли используют поплавочную снасть, нахлыст или спиннинг. Поймать же такую красавицу – настоящий праздник для каждого рыболова.