Рыба хариус относится к лососевым, и характеризуется средними размерами. Выделяется среди прочих рыб наличием большого спинного плавника, достигающий жирового, а подчас и хвостового. Его внешний вид чем-то напоминает парус. Среди рыболовов хариус получил широкое распространение, как объект ловли спиннингом, нахлыстом, а подчас, и поплавочной удочкой. Мясо диетическое из-за значительного содержания белков и минимального присутствия жиров. Имеет нежный вкус и аромат.

1. Хариус – внешний вид
Рыбу отличает сильное, обтекаемое и вытянутое тело, позволяющее ей развивать высокие скорости, даже при перемещении против течения. Крупная чешуя различных цветов плотно покрывает тело. У спины темно-серая окраска с черными пятнышками с боков. На узкой голове располагаются выпученные глаза. У ротовой полости небольшие размеры с зубами, наподобие щетки.
Как отмечалось выше, хариуса отличают от всех прочих рыб размеры спинного плавника, достающие, подчас хвостового. Рыбакам он напоминает веер, парус или флаг. Благодаря спинному плавнику внешне различают самцов от самок. Плавник самцов заметно выше к хвосту, тогда как у самок он имеет одинаковую высоту.

Промежуток между хвостовым и спинным плавниками украшен небольшого размера жировым плавников, что подтверждает его родство с лососевыми. У анального и хвостового плавников красно-бордовые оттенки. Хвостовой плавник украшают пятнышки различного диаметра красноватого цвета, а также полоски темного оттенка с синим или сиреневым отливом.
2. Возраст/размеры
Максимальных размеров достигают европейские хариусы. Рыболовы вылавливают 40-50-сантиметровых рыбин массой до 5-6 кг. Однако намного чаще ловятся 1-1.5-киллограмовые особи. На показатель скорости роста хариуса влияет кормовая база, температурный режим водной толщи, свет и присутствие кислорода.
При благоприятных условиях существования 7-8-летняя рыба весит порядка 2.5 кг. В противном случае хариусы аналогичного возраста едва набирают массу в 500-600 грамм. Вообще, хариус рыба способна достигать максимальных своих размеров в больших реках, протекающих по территориям с умеренным климатом.

Хариусы, населяющие водоемы высоких широт не могут похвастаться таким активным ростом. Например, рыба, населяющая горные реки Сибири, отличается карликовым размером. Причем их расцветка на протяжении всей жизни сохраняется такой, какая была при появлении на счет. Отдельные особи доживают до 14-15-летнего возраста. Правда, эти случаи единичны.
3. Виды хариуса
Рыба является ярким представителем отряда лососеобразных лососевого семейства. Ближайший родственник хариуса – лосось и сиг. Водоемы России населены 3 видами хариусов.
- Европейский. Сегодня европейский хариус прекрасно обжил реки Европы, Великобритании, Урала. Более яркая раскраска и солидные размеры спинного плавника отличают его от прочих видов. Отдельные экземпляры вырастают длиной до 50 см.
- Сибирский. Заселил большинство сибирских водоемов, озеро Байкал, а также речки его бассейна. Среди прочих видов выделяется темными тонами и более крупной ротовой полостью. У несколько короткого спинного плавника широкие размеры. За счет проживания в менее благоприятных условиях не может похвастаться активным ростом. Так, 9-10-летние особи имеют массу минее 500 грамм.
- Монгольский. Славится максимальными размерами и населяет водоемы северо-западной Монголии.

Вне зависимости от вида, рыбалка на эту рыбу доставляет истинное наслаждение и неподдельный интерес.
4. Распространение
У каждого вида хариуса своя территория проживания. Однако успешно его ловят в водоемах северной Евразии, Северной Америки. Европейских хариусов удят в Европе от западной Франции до Урала в восточной части континента. Кстати, сегодня наблюдается тенденция к снижению популяции европейского хариуса. По этой причине во многих реках его уже не поймать.
Представителей монгольского вида можно поймать лишь в северных монгольских озерах вблизи российской границы. У сибирского хариуса более широкое распространение, поскольку заселил он Сибирь, Урал. Американский подвид ловится в Северной Америке и канадских водоемах.
5. Места обитания
Хариус старается держаться прохладной, чистой и быстрой воды, богатой кислородом. Населяет равнинные и горные реки, правда, предпочтение отдает последним. Подчас перемещается в крупные ручьи. Изредка попадается в озерах. В водоеме старается держаться:

- переката либо порога со стремительным течением;
- глубоких омутов и ям с наступление зимы;
- маленьких речушек и ручьев;
- поваленных в водоем деревьев, коряжника и камней.
При этом любая стоянка хариуса будет соседствовать с чистым участком водоема, где он отыскивает себе пропитание.
6. Образ жизни
Многие отмечают, что рыбалка на хариуса является увлекательной за счет одиночного образа жизни, что относится, как к взрослым, так и молодым особям. Одиночество позволяет рыбе избежать конкуренции в процессе поиска пищи. Но без исключений никуда. Так, хороший перекат может стать местом сбора нескольких рыб (5-10 шт.). Это относится к местам с богатым пищевым разнообразием.

При этом даже групповой образ жизни не приводит к установлению каких-либо отношений. Рыбы банально держатся вблизи друг друга. Активное кормление хариуса приходится на утро и вечер, при отсутствии ярких солнечных лучей. Однако и темнота не способствует приему пищи. С наступлением дня хариус отдает предпочтение укромным местам, т.е. глубинам, корягам и камням.
С наступлением ночи стремиться переместиться на большую глубину. Взрослая рыба вообще старается избегать подъемов к водной поверхности, стараясь держаться у донной поверхности. Основное время рыба проводит вблизи укрытия, тщательно контролируя происходящее вокруг. При появлении потенциальной добычи происходит моментальная атака.
Хариус является крайне осторожной и внимательной рыбой, видящей все вокруг. Даже малейшее подозрение на угрозу становится причиной ухода к укрытиям либо глубине. С наступлением вечера можно наблюдать прыжки рыбы для ловли пролетающих вблизи поверхности воды насекомых. Именно это позволяет определить потенциальное место для ловли.
7. Нерест
Половозрелость самок наступает в 2-хлетнем возрасте, тогда как самцы готовы к продолжению рода к трем годам. Начало нереста знаменуется изменением внешнего вида самцов. Их окраска приобретает яркий и впечатляющий вид. Происходит увеличение задней части большого верхнего плавника. В результате он напоминает шлейф. Период размножения стартует при прогреве водной толщи до 7-8 С0.

Такой температурный режим обычно приходится на апрель-май на юге либо июнь – на севере. Икрометание происходит на мелководном участке реки при глубине не более 30-70 см. Течение умеренное, а донная поверхность галечная или песчаная. Прежде чем метать икру, самочка возводит гнездышко с углублением, в которое икра и выметывается.
Кладка может насчитывать порядка 3-35 тыс. икринок. Опустившиеся икринки присыпаются самцом песком, что предохраняет ее поедание прочими рыбами. Сама икра хариуса небольшого размера, поскольку диаметр икринок не превышает 3 мм. После икромета рыба возвращается к прежнему месту обитания.
По прошествии 15-20 суток на свет появляются мальки, чье развитие происходит очень активно. Благоприятные условия позволяют молоди на первом году жизни достигать 15-сантиметровой длины. Следует отметить низкую результативность нереста хариуса, поскольку большую часть икры поедает другая рыба. Много молодняка гибнет в зубах хищных рыб. Поэтому из 10 рыбок взрослыми станет около 2-3.
8. Ловля хариуса
Удить хариуса любят, как спортсмены, так и рыболовы-любители. Связано это с прекрасными вкусовыми качествами его мяса и увлекательным процессом ловли. Поскольку хариус относится к крайне сильным и осторожным рыбам, поймать его очень приятно. Поскольку рыба держится сильного течения, процесс вываживания требует от рыбака определенного мастерства.

Даже 200-300-граммовый хариус ведет упорное сопротивление, а что уж говорить о трофейных экземплярах. Ловят его при помощи самых разных способов. В летнюю пору для рыбалки пригодится нахлыст, поплавочная снасть или спиннинг. Для зимней рыбалки потребуется мормышка. Самая интересная и захватывающая ловля хариуса при помощи нахлыста. Приманкой здесь служит искусственная мушка, имитирующее какое-нибудь насекомое.
Поскольку у рыбы отличное зрение, качество мушки должно быть на высшем уровне. В противном случае хариус заметить подвох и уйдет. Посредством поплавочной удочки также успешно ловят хариусов. Для насадки можно взять червя, личинку короеда, опарыша или кусочки свежей рыбки. Поплавок берут легкий, небольшой и очень чувствительный с блеклой раскраской.

Леска – 0.15-0.20 мм. Перспективное место для рыбалки – омут с водоворотом, яма со слабым течением. Если выбран спиннинг, то предпочтение следует отдать вращающейся блесне небольших размеров, микроколебалке или маленькому воблеру. Посылать приманку следует к перекату или на любую другую стремнину. Оптимальный размер блесны – №1-2.
Поскольку хариус не является полноценным хищником, быстро проплывающую вращалку или воблер брать не станет. В любом случае рыбалка на хариуса – дело интересное и крайне увлекательное.