Чехонь

Благодаря своим внешним данным чехонь заметно выделяется среди многих пресноводных рыб. Имея необычную оригинальную внешность, эта рыба стала именоваться селедкой, тесаком, косарем, саблей и пр. При этом рыба обладает крайне вкусным, жирным и нежным мясом.

чехонь

Чаще всего чехонь употребляется вяленой, соленой либо копченой. Правда, многие районы характеризуются наличием запрета на ловлю этой рыбы, поскольку охраняется. Связано это с существенным сокращением ее численности в результате бесконтрольного лова.

1. Чехонь – описание

Чехонь яркая представительница карпового семейства и относится к ценным промысловым рыбам, распространившимся почти по всем континентам. Рыба отличается длинным туловищем с зеленоватой спинкой и светлых оттенков брюшком.

Цвет спинных плавников серый, а боковых – желтоватый. Чехонь отличается сжатым по бокам, саблевидным туловищем, прямой спиной, опущенным брюхом и загнутой кверху нижней челюстью. Глаза серебристого цвета, крупного размера.

чехонь рыба

2. Ареал распространения

Рыба широко распространилась по всему миру. Чехонь относится к полупроходным рыбам, обитающим в водохранилищах, речках и озерах. При этом легко переносит морскую воду вне зависимости от значения ее солености. Обитает в бассейнах Аральского, Черного, Каспийского и Балтийского морей. Также активно ее ловят в азиатских и европейских водоемах.

Очень много чехони в Онежском, Ладожском озерах, а также в о. Ильмень, Сарыкамаш. Во многих районах чехонь – охраняемая рыба, поэтому ее лов строго запрещен. Это касается Днепра (Брянской области), озера Челкар и речки Северный Донец. Здесь чехонь рыба относится к исчезающим видам. Питанием ей служат черви, насекомые, икра и молодь прочих карповых.

чехонь летом

3. Возраст/размеры

Будучи зрелой, чехонь может быть 60-сантиметровой длины при массе в 1.5 кг. Половозрелости рыба достигает в 3-5-летнем возрасте. Нерест приходится на период май-июнь, когда толща воды прогревается до 20-22 С0. Икра слабоклейкая, по этой причине плавает без помех. Пищей малькам чехони служит зоопланктон, наземные насекомые, их личинки.

Кстати, район проживания оказывает влияние на время нереста и метание икры. Южные особи нерестятся в апреле-мае, при этом самочка откладывает икру порционно, в 2 захода. Северные собраться начинают заниматься продолжением рода в мае-июне с единовременным икрометом. Однако имеется у этих форм что-то общее.

ловля чехони

Нерест проходит при температурном режиме в 15-20 С0. Нерестилище обычно располагается в местах со слабым течением на глубинах в 1.5-5 м. Чехонь мечет икру без сильного шума. Икринки отличаются липкой оболочкой при диаметре в 1.5 мм. и сразу оседают на донную поверхность. Оплодотворенные икринки становятся больше (3-4 мм).

Кладка одной самки может насчитывать до 40-140 тыс. икринок, что зависит от возрастного порога рыбы, массы самочки и района проживания. Период созревания икринок составляет около 3-4 суток, на что влияет температура водной толщи. Появившиеся на свет 5-милиммитровые личинки активно растут, а питанием им служит желток.

10-дневные мальки питаются только планктоном. Пока чехонь молодая, темпы ее роста очень стремительны. Затем этот процесс заметно сокращается. После нереста чехонь летом активно питается. Причем поиск пищи ведет рано утром либо днем. Правда, особа голодная рыба охотится и в ночное время.

чехонь осенью
4. Образ жизни

Чехонь предпочитает пресноводные реки, водохранилища и озера. При этом может быть проходной либо жилой морской формой. Старается держаться широких, глубоких мест в озерах и реках. К поверхности поднимается в исключительных случаях. Прыжки из воды также редки и случаются при наступлении ну очень уж жаркой погоды, когда к поверхности воды приближаются стайки насекомых.

Чехонь относится к крайне подвижным и активным рыбам, ведущим стайный образ жизни. Являются в основном оседлыми рыбами. Стайка облюбовывает какой-нибудь участок водоема, где на протяжении всего дня активничает в поисках пропитания. С наступлением ночи перемещается в укромные уголки либо держится в неровностях донной поверхности.

жирная чехонь

Чехонь с легкостью держится на глубинах до 30 метров. Подчас встречается на отмелях, где течение сильное. При этом густую подводную растительность избегает. Поэтому важно знать, где водится чехонь для успешной ее ловли. С наступлением осенней либо весенней поры образует многочисленные группы для совершения миграции.

Как раз такой период позволяет максимально результативно осуществлять промысловый лов данной рыбы. По мере похолодания чехонь активничать прекращает, поскольку рыба уходит в зимовальные ямы.

Питается рыба как животной, так и растительной пищей. Молодые особи предпочитают зоопланктон и фитопланктон. По мере взросления рыба перемещается на насекомых, личинок, червей и молодь других рыб. Молодых и неопытных рыбок чехонь ловит особым способом.

крупная чехонь

Так, подчас чехонь и ее жертва плавают в одной стайке, а в один из моментов она делает резкий рывок, хватает добычу и перемещается к донной поверхности. Затем чехонь вновь возвращается в стайку с целью поиска новой жертвы. Поскольку в летнее время она крайне активна, ее ловля очень увлекательна.