Щука

На свете нет такого рыбака, который хотя бы раз не ловил щуку. Эти лучеперые рыбы из отряда «Щукообразных» семейства «Щуковых» являются истинными хищниками пресноводных водоемов. Сегодня щука заселила практически каждую речку (большую и малую), пруд и озеро. Именно об этой пресноводной «акуле» пойдет речь в сегодняшней статье.

щука

1. Щука — описание

Описываемая хищница прекрасно себя чувствует в воде, уровень кислотности которой равняется pH-4.75. В случае падения процента присутствия кислорода в ее родной стихии, щука испытывает сложности с процессом дыхания. Именно такая особенность хищницы приводит к частому ее мору в зимнее время в случае сокращения кислорода до критических показателей. Получается, что для комфортной жизни щуке требуется чистая вода, обогащенная кислородом.

1.1 Щука – внешний вид

Многим рыбакам удавалось поймать 1.5-метровых монстров, массой до 30 кг. Однако если верить ихтиологам, эти значения не являются пределом. У рыбы торпедообразное тело, которое венчает огромная голова с не менее огромной пастью. На окраску щуки оказывают влияние условия проживания, а если конкретнее, наличие либо отсутствие водных растений и их количество.

внешний вид щуки

По этой причине поймать можно серо-зеленоватую, серо-желтоватую или серо-бурую рыбу. Бока покрыты поперечными полосами и крупными бурыми либо оливковыми пятнами с темным оттенком. На туловище парные плавники оранжевого оттенка. Отдельные озера могут похвастаться наличием серебристых щук.

Благодаря специфическим чертам рыбы, она легко отличается от всех прочих представителей подводного царства, поскольку имеет удлиненную голову и сильно выдающуюся нижнюю челюсть. Нижняя часть челюсти буквально усеяна зубами различного размера, что позволяет щуке хватать и крепко держать пойманную рыбку. Прочие зубки мелкого размера с острыми концами, направленными вовнутрь пасти.

Благодаря такому строению глотки добыча с легкостью по ней проходит. А если добыча пытается вырваться, загнутые зубы не позволят ей этого сделать. Кстати, описываемая рыба щука имеет еще одну удивительную способность, а именно ее зубы на нижней челюсти регулярно заменяются и вырастают на внутренних поверхностях пасти. За счет примыкания этих зубов к уже имеющимся появляется так называемая «зубная семья».

пасть щуки

При утрате основными зубами своих характеристик, их функцию начинают выполнять замещающие. У только появившихся зубов показатель прочности невелик. Однако со временем щука обзаводится дополнительными крепкими зубами. Процесс замещения зубов различен по времени, на что оказывают влияние существующие в водоеме условия существования.

1.2 Жизнедеятельность щуки

Вне зависимости от среды обитания, щука старается держаться в густой подводной растительности. В ожидании потенциальной добычи зубастая хищница способна долго ждать в засаде, при этом сохраняя максимальную неподвижность. Но как только появляется зазевавшаяся рыбка, щука моментально хватает ее за счет быстрого и резкого рывка. Кстати, какой бы стороной рыба не попала в пасть к щуке, глотать ее она будет с головы.

Каждый опытный спиннингист на глаз может определить место стоянки хищницы. Он постарается сделать так, чтобы заброшенная приманка попала к самой границе подводных растений с последующей проводкой по границе зарослей и чистой воды. Щука подчас выбирается на мелководье, причем это совершенно не зависит от ее размеров. Этим и объясняются частые поклевки крупных трофеев у берега.

крупная щука

Комфортные условия для данной рыбы связаны с объемом кислорода в воде, показатель которого должен быть выше 3.0 мг/л. В противном случае гибель ее неизбежна. С наступлением пика зимы и образованием толстого слоя льда как раз и наступают такие условия. Усугубляется ситуация массовым гниением водорослей, в результате чего низкий уровень кислорода падает ниже некуда.

Любая рыбалка на щуку должна осуществляться с учетом того, что хищница старается держаться различных укрытий, как природных, так и созданных людьми. Это относится к дамбам и мостам, где ее также успешно ловят. Самым идеальным местом для щуки является участок с поваленными деревьями и коряжник.

Мелкие щучки добывают пропитание на мелкой воде, тогда как крупные трофеи любят глубину. При этом в любом случае все они постараются отыскать себе укрытие, что позволит охотиться из засады. Прекрасное зрение и низкочастотные колебания – вот, что позволяет данной рыбе определять и находить потенциальную добычу.

1.3 Продолжительность жизни

Позвонки щуки позволяют определять размер прожитых ею лет. У многих рыб невысокий жизненный цикл. Но к щуке это не относится, поскольку благоприятные условия существования дают ей возможность доживать до 25 лет и более.

2. Виды

На сегодняшний день выделяют 7 видов щук из одноименного рода. Отличаются они условиями обитания, внешним видом и прочими особенностями, а какими именно, отметим чуть ниже.

2.1 Обыкновенная щука

Является типичным и наиболее распространенным представителем щучьего рода. Населяет большинство евразийских и североамериканских пресноводных рек и озер. Излюбленные места стоянки – заросли водных растений, располагающихся вблизи берега.

обыкновенная щука

2.2 Красноперая щука

Североамериканский вид, облюбовавший водоемы восточного района США. Имеет 2 подвида: южную и северную красноперую щуку. Рыбы данного подвида редко имеют длину свыше 0.5 м. и массу более 1 кг. Кроме этого, хищные красноперые щуки имеют более укороченную пасть, а цвет плавников не отличается оранжевой раскраской, что типично для обыкновенной щуки.

2.3 Маскинонг

Относится к самым редким и большим видам из всего щучьего семейства. У индейцев эти рыбы получили название «уродливая щука». Также данный зубастый хищник известен под названием «гигантской щуки», что объясняется большим ее весом. Для взрослых рыб длина в 2 м. и масса 35 кг. и более, вполне нормальные показатели. Щука этого вида может быть серебристой, буро-коричневой либо зеленой, на что влияет условия проживания.

2.4 Полосатая или черная щука

Отдельные экземпляры достигают 60-сантиметровой длины при массе в 2 кг. Своим внешним видом хищник похож на северного собрата с рисунком, напоминающим мозаику, украшающую бока рыбы. Помимо этого, щука может похвастаться наличием темной полоски, располагающейся выше глаз. Отличительная ее особенность.

2.5 Амурская щука

Представители данного вида характеризуются несколько меньшими размерами при сравнении с обыкновенной щукой. Для отдельных экземпляров присуща длина тела чуть более 1 м. при массе в 20 кг. Характерной особенностью являются мелкие чешуйки серебристого либо золотисто-зеленоватого оттенка. Расцветка амурской щуки чем-то похожа на раскраску тайменя, поскольку чешуя бессистемно покрыта многочисленными черно-бурыми пятнами. Помимо перечисленных выше видов, совсем недавно выделили еще 2 – Итальянскую и Аквитанскую.

3. Ареол обитания щуки

Выше уже отмечалось, что самая распространенная щука в водоеме Евразии, Северной Америки – обыкновенная. Представителей южного вида можно поймать в бассейнах Миссисипи и Атлантического океана. Черные щуки ловятся в водоемах с обильной растительностью, находящихся в Канаде, США. Амурский вид облюбовал природные водоемы Сахалина, а также Амур.

место обитания щуки
4. Рацион

Вполне понятно, что хищник должен питаться пищей животного происхождения, поэтому в рационе щуки присутствуют плотва, ерши, окуни, густера, подлещики и пр. Крупная хищница способна съесть более мелких своих сородичей. С наступлением теплой погоды щука не прочь полакомиться лягушками и линяющими раками.

Имеются свидетельства того, что для отдельных особей представляли интерес птицы, мыши и крысы, белки и кулики, случайным образом оказавшиеся в воде. А если брать во внимание тот факт, что попадаются щуки свыше 1 м. длины, то вполне неудивительны истории об охоте этой рыбы на уток, особенно в период их линьки.

рацион щуки
Pictured a Pike spotted in a Perthshire Loch by the Rev. Ian Atkinson on Saturday and later recovered.. The approx 25lb fish had tried to take an Adult Tufted Duck and choked to death on it. Pictured The Duck lodged in the Pikes throat. Pic Phil Hannah

Согласно утверждениям специалистов, рацион хищника представлен малоценными и многочисленными видами рыб. В итоге, потенциальный вред для рыбного хозяйства от щуки сведен к минимуму. Причем исчезновение щуки из водоемов свидетельствует о неконтролируемом росте других хищников (окуня, ерша). Как раз от таких, казалось бы, маленьких хищников страдают популяции многих рыб и щука не исключение.

5. Размножение

В естественных условиях нерест щуки может начаться при достижении ею 4-летнего возраста, а самцы готовы к оплодотворению в 5-летнем возрасте. Достижение толщей воды +5 С0 сигнализирует о начале нереста. Обычно это приходится на момент полного схода ледяного панциря. Другими словами, это самое ранее время размножения при сравнении с прочими видами рыб.

Благодаря этому, после появления мальков других представителей ихтиофауны щурьки могут беспрепятственно ими питаться. Сам нерест происходит на мели (0.5-1 м.) вблизи береговой линии. Процесс икрометания очень шумный. Причем первыми на нерест идут молодые щуки, а трофейным экземплярам нравится завершать нерест. Нерестятся рыбы во время разлива рек и выхода их из берегов.

нерест щуки

Связано это с тем, что заливные луга прогреваются гораздо быстрее, а значит, быстрее созреет и икра. Одну самку сопровождает обычно 3-5 самцов, постоянно следующих за ней не дальше, чем на полкорпуса. Двигаясь совместно с самкой, самцы постоянно жмутся к самочке, причем не только по бокам, но и со спины. По этой причине многие рыбаки во время нереста наблюдают верхнюю часть щук.

Во время икрометания самка старается тереться о водную растительность и иные подводные предметы. Окончания икромета щука может ознаменовать выпрыгиванием из водной стихии. Время появления мальков приходится на 1-2 недели после икромета. С учетом размера рыбы в кладке может находиться от 17 до 200 тыс. икринок 3-хмиллимитрового диаметра.

Клейкость икринок достаточно слабая, поэтому спустя день, два они отклеиваются от поверхности и опускаются на донную поверхность. Неудивительно, что в случае стремительного падения уровня воды происходит массовая гибель икры. В особенности это относится к водохранилищам с искусственным регулированием уровня воды.

6. Потенциальные враги

Поскольку зубастая хищница способна достигать серьезных размеров, сложно представить ее естественных врагов. Однако выдра или белоголовый орлан не прочь полакомиться щучкой. Если же говорить о наших реках, то в Сибири щука в августе или ином осеннем месяце может стать добычей для тайменя. Южные водоемы населены большим количеством сомов, которые также представляют угрозу для щуки.

враги щуки

На маленькую рыбку ведут охоту окуни, ротаны и большие судаки. Однако наиболее грозным врагом является человек. И это не удивительно, поскольку стать обладателем трофейной рыбы хочет любой рыболов. За последнее время заметно возросло желающих выудить хищника, что несколько негативно отражается на общей его численности.

7. Промысловое значение

Щуку в последнее время стали все чаще и чаще выращивать искусственно, т.к. ее мясо – это полезный диетический продукт. Мясо рыбы богато белками, тогда как процент содержания жира не превышает 1-3%. Благодаря этому такой продукт считается легкоусвояемым, что относится к большинству морепродуктов. Рыба позволяет человеку восполнять те питательные вещества, которые оказывают влияние на общее состояние его здоровья.

В связи с этим щуку можно отнести к популярным промысловым рыбам. Спортивная и любительская рыбалка также возможна за счет ее выращивания в питомниках прудового типа. Расширение ассортимента рыболовных снастей и повышение их качественных показателей позволяет рыболовам-любителям активно ловить зубастую хищницу, что отрицательно отражается на общей численности щуки.

Поэтому не удивительно, что в ближайшие годы результативная рыбалка на нее станет возможна исключительно в труднодоступных водоемах, достичь которые невозможно без специальных транспортных средств. Не останавливает людей и тот факт, что стоимость современных удилищ и расходы на проезд к месту рыбалки в несколько раз превышают стоимость конечного улова. Однако какого истинного рыбака такие «мелочи» могут остановить. Намного важнее получение положительных эмоций за счет нахождения на лоне природы наедине с самим собой. Ведь победить каждодневную суету, получить физический и психологический отдых можно, ловя щуку на спиннинг.