Сейчас язь относится к самым распространенным рыбам и является ярким представителем карповых. У российских рыболовов язь довольно-таки популярен, при сравнении, скажем, с сазаном. Эту рыбу считают всеядным полухищником, ведущим стайную жизнь, пока он не достигнет определенного возраста. Самое интересное, что в группах рыбы одного возраста. Давайте же поговорим о язе более подробно.

1. Язь – описание
Из всех пресноводных рыб, населяющих отечественные водоемы, язь выделяется своим внешним видом. Средний размер взрослых рыб составляет 30-60 см. при массе в 2-2.8 кг. Правда, известны случаи поимки 6-тикиллограмовых экземпляров, длиной около 90 см. Поймать рыбу с короткой головой, толстым телом и маленьким, косым ртом большое удовольствие. При этом следует знать, что на его внешность оказывает влияние место обитания, время года, возрастные характеристики.
С наступлением весны во время нереста попадаются язи с металлическим блеском, тогда как золотой оттенок характерен для головы и щек. На солнечном свету окраска переливает серебряным, золотым либо темным цветами. Спина темно-синяя с белыми боками и серебристым брюхом. Хвостовой, спинной плавники красноватого цвета. Цвет глаз желто-зеленый.

Мальки более светлые с бледными плавниками. Готовые к продолжению рыбы покрываются белыми крупинками, исчезающими, как только нерест заканчивается. Кстати, от количества крупинок зависит показатель продуктивности самцов. Чем больше, тем лучше. Этот же признак отличает их от самок.
2. Образ жизни
Поиск пропитания осуществляется всегда группой язей, формируемой с учетом возраста рыб. Стаи взрослых рыб менее многочисленны. Трофейные экземпляры предпочитают одиночество, сбиваясь в группы лишь для зимовок и нереста. Поскольку язь рыба, прекрасно переносящая высокий показатель солености воды (10 гр. на 1 л.), он прекрасно себя чувствует даже в сильносоленом море.

На отечественных водоемах крупные, трофейные экземпляры вылавливаются, как рыболовами-любителями, так и спортсменами. Если говорить о язе, то достойный экземпляр – это рыба, длиной в 28-30 см. Меньшие по размерам рыбы отпускаются обратно в водоем. Продолжительность жизни язей составляет 10-15 лет. При отсутствии прессинга со стороны людей, отдельные рыбы доживают и до 20 лет.
3. Ареал распространения
Язи заселили практически все европейские водоемы, за исключением только южных и юго-восточных регионов. Ловят его в сибирских и якутских реках. Заселил он речки бассейна Черного моря от Дуная до Кубани. Радует каспийских и волжских рыбаков. Помимо этого, язь появился в Северной Америке. Язи предпочитают пресноводные водоемы, но не избегает он и подсоленную морских заливов. Получается, что населяет он:
- реки;
- проточные озера;
- речные пруды.
А вот ловля язя в холодной, быстрой и горной реке занятие бесполезное. Отдает предпочтение глубоким речкам, где течение медленное, а донная поверхность илистая либо глинистая. Держится мостов, водоворотов, ям после переката, а также вблизи береговой линии под высокими кустами. Считается выносливой рыбой, с легкостью переносящей температурные перепады. Зимняя спячка рыбе не грозит.

4. Рацион питания
Язя относят к всеядным рыбам, т.е. питается растительной и животной пищей. Он не прочь полакомиться мелкой рыбешкой, раками и лягушками. Являясь полухищником, эта рыба способна после одной охоты продолжительный период обходиться без пищи. Речные обитатели зависят от корма, который попадает в водную среду благодаря осадкам, таянию льда, в результате открытия шлюза человеком.
По мере усиления течения рыба получает большой объем пищи растительного характера, вполне хватающей, как морским, так и речным обитателям. В такой период рыба предпочитает держаться водотока, где обильная кормовая база. Озерным обитателям паводки безразличны, чего не скажешь о дожде, поставляющем озеру чистую воду и еду.

Мальки язя охотятся за мелкими раками, омарами, крабами и личинками насекомых. После достижения 20-сантиметровой длины малыш начинает охоту за мелкой рыбешкой, головастиками, пиявками. В качестве разнообразия рацион начинает пополняться мелкими водорослями и иной водной растительностью.
5. Нерест
Поскольку язь водится в различных водоемах и относится к семейству карповых, нерест начинается с приходом весны. Половозрелости самцы достигают в 2-хлетнем возрасте при длине тела в 25 см. и массе 230-250 гр. Обитатели северных широт готовы к продолжению рода в 3-4-летнем возрасте. Нереститься немного раньше прочих карповых, при прогреве водной толщи до +7С0.
Перед нерестом происходит образование одновозрастных групп. После рыбы поднимаются к поверхности в поисках оптимального места для нереста. Обитатели больших рек стараются переместиться в мелкий приток. Здесь они предпочитают отыскать камни, находящиеся на глубине до 50 см., прошлогоднюю растительность, представляющую из себя субстрат для рыбы.

Нерест сопровождается выскакиванием самцов из воды. Продолжительность периода спаривания скоротечна и редко превышает 3-х суток. Причем самка откладывает икру за один раз. Первыми нерестятся взрослые особи, а молодые потом. Как только все заканчивается язь перемещается к прежнему месту жительства.
Кладка самки состоит из 40-150 тыс. икринок. Личинка появляется спустя 7-8 суток и первые 3-е суток проводит без движения. Она приклеивается к камню или растению посредством особого вещества, которое вырабатывает цементная железа. После этого, начинается их самостоятельная жизнь. Первые несколько суток он держится на одном месте, а потом перемещается к берегу.
Озерные язи, для нереста выбирают мелководье либо устье реки, полностью поросшее камышом. Как только брачные игры заканчиваются, язи перемещаются к глубинам. По прошествии 3-х суток начинается активный их жор. В это время рыбалка на него самая результативная.
6. Ловля язя
Как утверждают рыбаки-любители и спортсмены, рыбалка на язя является крайне интересной из-за возможности поймать достойный трофей, мясо которого богато полезными веществами. Самое приятное, что ловля возможна в абсолютно любой сезон. Мясо необыкновенного вкуса с высокой степенью полезности, поскольку богато витаминами и микроэлементами. Ну и конечно же наличие белка делает его особенно полезным.

Рыбачат на язя посредством различных удочек, а выбор модификации зависит от сезона. Итак, ловят его:
- маховой удочкой;
- болонской снастью;
- проводной удочкой;
- донкой;
- фидером;
- живцовой удочкой;
- бомбардой;
- нахлыстом;
- спиннингом.
С наступлением зимы рыбачить на всеядного язя следует с использованием особых снастей, а именно:
- кивка;
- удочки с поплавком, причем последний должен быть погружен в воду, дабы не покрыться льдом.

Указать оптимальное время года для рыбалки проблематично, поскольку многие рыболовы успешно его ловят круглый год. За исключением, конечно же, нереста. Слабый клев возможен, когда наступают сильные морозы. Однако даже незначительное повышение градусов вновь приводит к многочисленным поклевкам. В общем, ловить эту рыбу – одно удовольствие.